Экселент!
1802 год. С этого времени началась интереснейшая история одной удивительной компании. В том далеком году Элетэр Иренэ дю Пон де Немур, рожденный 24 июня 1771 года в Париже, запустил первую фабрику по производству пороха. Пройдет всего 18 лет, и компания Dupont будет выбрана официальным поставщиком правительства США.
Прошло сто «пороховых» лет, и в 1903 году Дюпон открывает экспериментальную станцию – по сути, зародыш современной сети центров и лабораторий. Заметим: в настоящее время действует уже более 75 лабораторий по всему миру. Каждый год Дюпон инвестирует в науку более 1 миллиарда долларов! Причем еще в 1927 году он начинает финансирование фундаментальных исследований. Компания, цель которой – заработать деньги, предлагает своим ученым заниматься абстрактными исследованиями. Но такое «правильное» отношение к научным разработкам в умелых руках (или скорее умах) не могло не дать результата.
Теперь представьте фреон в холодильниках и кондиционерах, целлофановые пакеты, когда-то модные чулки из нейлона, тефлон, неопрен, лайкра, кевлар – все эти продукты есть результат деятельности компании. В целом более 20 000 мировых патентов и более 2000 уникальных торговых марок, которые используются в различных отраслях промышленности.
В этой статье я хочу рассказать об одном материале, изобретенном Дюпоном, – искусственном камне Corian.
По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с разработкой дизайна и производством элементов интерьера и экстерьера. И каждый раз, когда я видел красивую картинку, которую предлагали дизайнеры, я внутренне сокрушался: да, будет красиво, но швы на стыках материала… Досада от незавершенности и чувство дискомфорта от нереализованного стремления к совершенству оставляли некий осадок после хорошо сделанной работы. Но недавно, знакомясь с материалами, которые предлагает рынок, я открыл для себя Кориан. Заинтересовал меня этот искусственный камень в первую очередь именно возможностью сделать конструкции бесшовными! Представьте себе фасад магазина, огромный стол для переговоров, торговое оборудование или стойку бара, где отсутствуют вечно грязные швы.
Дальше – больше. Чем глубже я погружался в мир Кориана, тем сильнее меня притягивало изобретение компании «Дюпон». Область применения и возможности искусственного камня меня буквально потрясли. Оказалось, что Corian лучше, чем натуральный камень! В порах мрамора и гранита живут бактерии. Натуральный камень имеет микротрещены, из-за чего на нем со временем появляются различные пятна (например, от лимона или кофе). В Кориане же эти микропоры отсутствуют, что достигается методом вакуумного литья, который используется в производстве. Благодаря этому свойству поверхности из искусственного камня безопасны и рекомендованы для использования в медицине (в том числе в операционных и родильных домах!).
Изделия из Кориана легко содержать в чистоте – чаще всего достаточно протереть влажной салфеткой – он не впитывает никакие жидкости.
Еще один аргумент в пользу Corian – его прочность. При хорошем ударе натуральный камень потрескается – на Кориане максимум появится царапина, которая легко реставрируется.
Внешний вид Corian не уступит мрамору или граниту, а вот выбор фактуры и цвета – гораздо шире.
А еще искусственный камень имеет свойство становиться пластичным при нагревании до 170 градусов. Что сделало Corian любимым материалом для лучших дизайнеров во всем мире. Ему можно придать миллионы форм. Из него можно сделать посуду и вазу, стену и скульптуру, мебель и мойку, подоконник и душевую кабину, столешницу и светильник. Да, светильник! Есть у Дюпона светопропускающая серия искусственного камня. Получается, что возможности применения Corian ограничены только воображением.
Но, наверное, самое главное, что дает Corian помимо своей потрясающей функциональности, – это свобода. Свобода мысли, идеи. Свободу изменить мир вокруг себя, сделать его уютным и при этом неповторимым, оригинальным и только своим.
Красиво! Великолепно! Экселент!
Будем ждать от компании Dupont новых открытий, которые сделают мир вокруг нас еще интереснее и проще.