08 Марта 2012 00:00

НЕЧЕГО СМОТРЕТЬ?!

Недавно на одном официальном мероприятии было высказано мнение, что в Казахстане кроме гор не на что смотреть и соответственно инфраструктуру туризма надо сегодня развивать именно в горах (об этом потом даже сообщили в СМИ).

Меня (и надо сказать не только меня) это выступление шокировало. Коллеги из турфирм и НПО Казахстана обратились ко мне с просьбой написать статью на тему «Что посмотреть в Казахстане», основанную на моём опыте работы с иностранными туристами. Я согласилась, так как мне, как было сказано в одном замечательном советском фильме, стало «за державу обидно», ведь в Казахстане есть на что посмотреть!
Мы с МП договорились, что, начиная с этого номера, будем публиковать фоторепортажи, посвященные самым разным турам, которые так понравились зарубежным туристам, что некоторые из них возвращаются в Казахстан вот уже в четвертый или пятый раз. 
Ботанический тур 
по Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областям
Этот тур длительностью 15 дней, проходил в апреле-мае месяце. Наша группа состояла из семи граждан Германии, возрастом от 50 до 73 лет.
Маршрут пролегал 
по следующим местам: 
Алматы – Танбалы – Каншенгель и пустыня Таукум – Шу – Тараз – Заказник Бериккара – горы Каратау – заповедник Аксу-Жабаглы – Алматы – Национальный Парк Иле-Алатау. 

Вид транспорта 
Автотур с пешими элементами (походы до 15 км). Заключительные 800 км на поезде. 
Ночевки на маршруте
В частных гостевых домах, небольших гостиницах, детских лагерях, палатках, в поезде.
Питание на маршруте
В гостевых домах, ресторанах, кафе, на вокзалах, из ланч-боксов. 
Гид 
Наш гид Владимир Колбинцев (г. Тараз) - универсал в области биологии, замечательный краевед со знанием английского языка. К сожалению, в РК нет достаточного количества таких гидов-универсалов, что является серьезным препятствием для проведения подобных туров.
Фишка 
Мы увидели все разновидности тюльпанов, которые можно найти в этом регионе в это время года, а это 13 видов из тех 35, которые растут по всему Казахстану. Видели как цветут маки в степи, наблюдали перелет журавлей, а также цветение яблони Сиверса. Мы были в гостях на замечательных скачках в честь 9 мая, где нас пригласили за богатый дастархан. 
Самый 
позитивный момент 
В середине тура мы провели два дня в палатках, наслаждаясь звуками и запахами природы. 
Самый
 негативный момент 
Случился до тура. В 2011 году МИД РК усложнил визовой режим для граждан стран ЕС - каждый турист сам должен был явиться в посольство или консульство РК минимум дважды, из-за чего количество участников группы снизилось с 12-ти до 7-ми. 
Итоги тура 
Море радости, тысячи фотографии, фотокнига. Члены группы сегодня постоянно встречаются и переписываются. Вся группа в 2013 году хочет вновь приехать в Казахстан и совершить ботанический тур, но уже по другому маршруту. 
Годится ли тур для местных туристов? 
Конечно! Но всем туристам надо помнить: тюльпаны рвать нельзя, даже, несмотря на то, что эти цветы размножаются через луковицы.
Ежегодный потенциал такого тура 
Приблизительно 100 человек в сезон по этому маршруту, а по другим ботаническим маршрутам - минимум 5 000 человек. 

Дагмар Шрайбер, 
эксперт по экотуризму Казахстанской туристской ассоциации 

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости