Крит: открытие легенды
В середине мая журнал «Мир путешествий» стал участником уникального тура. Впервые в истории Казахстана греческая авиакомпания «Bluebird Airways» совершила чартерный рейс из Алматы в столицу острова Крит – город Ираклион. Через семь часов полета (с промежуточной посадкой в Атырау) наша группа, в которую вошли казахстанские журналисты и туроператоры, сошла по трапу Boeing 737-400 на древнюю землю Крита. Подчеркивая торжественность этого момента, в аэропорту Ираклиона был даже поднят государственный флаг Казахстана.
Первый отель, где мы остановились, назывался Grecotel Creta Palace. Этот шикарный пятизвездочный комплекс раскинулся в окружении цветущих садов, на песчаном пляже, который еще с античных времен облюбовали редкие средиземноморские черепахи Caretta-Caretta (о них мы поговорим отдельно). Репутация отеля безупречна, уровень обслуживания превосходный и, что немаловажно, есть русскоговорящий персонал.
Эта элегантная гостиница ориентирована на отдых семейных пар. Стильные номера на берегу Эгейского моря (которое сами островитяне называют Критским), роскошный детский центр Grecoland, Эликсир Спа, десять ресторанов и баров. Плюс меню из экологически чистых фруктов, овощей и трав, выращенных на собственной ферме.
Именно на эту ферму и была запланирована одна из наших первых экскурсий...
Поездка на ферму Агреко, куда непременно приглашают гостей отеля Creta Palace, познакомила нас с традиционным образом жизни критян. Нам рассказали, что бог Зевс, один из самых главных в древнегреческой мифологии, родился именно на Крите. А в связи с тем, что Зевс еще и бог гостеприимства, то самой яркой чертой критского народа становится домашнее гостеприимство. И, даже несмотря на семь веков иностранного ига, критский народ не растерял это свое качество.
По традиции знакомство на Крите начинается со стопочки виноградной водки раки. С критянами очень легко подружиться, для них не существует строгих правил общественного этикета. Но этот народ можно и упрекнуть, скажем, за их необузданность. Это касается, безусловно, вендетты или кровной мести, которая до сих пор практикуется на Крите. Со скрытой улыбкой нам не советовали воровать у местного населения баранов, так как это может плохо кончиться.
Территория фермы всего четыре гектара, но у хозяина есть другие участки, где выращивается урожай, который затем привозится на ферму и обрабатывается. Часть своей продукции ферма поставляет в сети отелей Grecotel. В первую очередь это оливковое масло (во всех ресторанах Grecotel готовят на этом масле); вино (которое в качестве презента стоит в каждом номере отеля); темьяновый и сосновый мед; травы, из которых готовят специальный чай «40 трав», специи и многое другое.
В мини-зоопарке фермы живут занесенные в Красную книгу козы Кри-Кри. Длина рогов у них достигает полутора метров. По легенде, это та самая коза, которая вскормила младенца Зевса. Раньше этих коз употребляли в пищу. Греки и сейчас едят козлятину, но только не Кри-Кри. За убийство агрими – именно под таким названием она занесена в Красную книгу – здесь можно «загреметь» в тюрьму на срок от 3 до 10 лет.
Кстати, согласно международным исследованиям в области питания критская диета считается самым правильным рационным питанием в мире.
Возьмите, к примеру, мед – уникальный продукт. Из 13 известных витаминов в меде содержится 10. Подтверждений того, что мед был и остается важным продуктом питания на Крите множество. При раскопках знаменитого Кносского дворца были найдены фрески и монеты с изображением пчелы. Критские города чеканили пчелу на своих монетах. Пчела также является символом материнства. И если кто-то из критских женщин не может родить, то ей обязательно дарят сережки, брошку или медальон с изображением пчелы.
Но последние 4000 лет самой важной отраслью сельского хозяйства на Крите и в Греции в целом считается выращивание оливок и производство оливкового масла. Хозяин фермы Агреко, он же владелец сети отелей Grecotel г-н Никос Даскалантонакис начинал свой бизнес с выращивания оливок и производства оливкового масла.
Период сбора оливок проходит с сентября по январь. Для того чтобы не потерять ни одной маслинки, под каждым деревом расстилаются специальные черные сетки. С высокого дерева плоды сбивают при помощи палок, с низкого – собираются вручную. Затем урожай укладывается в мешки и как можно быстрее отдается на переработку – под пресс или маринование.
Оливки очень важная часть питания местных жителей, может быть, поэтому они так долго живут. На Крите средний показатель жизни 80-90 лет. Но на эти показатели, безусловно, положительно влияют хороший климат, чистая экология и размеренный образ жизни.
С оливками здесь связано много преданий и мифов. Известно даже завещание, которое звучит примерно так: «Когда я умру, на моей могиле посадите маслину, чтобы она своими корнями всосала меня. Из плодов дерева сделайте масло, и зажгите мне лампадку, и тогда смерти не убоюсь я».