01 Июля 2010 00:00

«Тас булак»: звездный час не за горами...

И вправду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Моя поездка в горный отель «Тас булак» оказалась спонтанной – все на ходу. Но сказанное редактором: «Не пожалеешь, место красивое» – заманило. Ко всему и фото в интернете были завлекательными. А что же там, под Каркаралинском, на самом деле – только предстояло узнать...

В компании представителей турфирм и бизнесменов мы доехали до Караганды, где в 6 утра нас уже ждал автобус. На нем еще три часа по пустынной дороге, ведущей к отелю. Погода мало радовала: накануне после 25-градусной жары выпал снег, небо было свинцовым. И вдруг посреди степных просторов, как оазис в бескрайних песках, возникла чудесная курортная зона. От такой неожиданной «картинки» настроение сразу же изменилось. Красоты тех мест были действительно потрясающими! Чем-то они напоминали знаменитые окрестности Борового, чем-то – алматинские предгорья. И все же здесь свои особенности: чистейший воздух, роскошные пейзажи, сказочные водоемы, уникальный животный и растительный мир. Одним словом – это одна из ярких жемчужин в природном ожерелье Казахстана.
Организатор нашей поездки президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Жаудович Акуов – личность в Казахстане известная. Сам он родом из Темиртау и хорошо знаком с этими местами. Еще по дороге к пансионату он с огромной любовью рассказывал нам об этом крае, остальные подробности мы узнали уже на месте и в ходе нескольких экскурсий.
После завтрака на том же автобусе мы отправились в Каркаралинск, расположенный в трех километрах от отеля. Городок небольшой, но какие люди родились здесь или бывали в тех краях! Казыбек би, Абай, Мади, Дмитрий Карбышев, Ахмет Байтурсынов, Калибек Куанышбаев, Лавр Корнилов, Амре Кашаубаев, Шолпан Жандарбекова, Нуркен Абдиров, Тохтар Аубакиров... Им посвящена городская Аллея славы. Рядом – старинная деревянная мечеть, построенная в 1851 году волостным управляющим Кунанбаем, отцом Абая. По давней традиции в Каркаралинске до сих пор проводятся ярмарки. Вот и мы побывали с шопингом в двух местных универмагах, где товары значительно дешевле, чем в Караганде или Алматы.
Из-за погоды, к сожалению, мы не добрались до Шайтан-коля, небольшого горного озера, овеянного легендами. Хотелось посмотреть и на другие Сорок озер – скальные чаши разного размера, заполненные прозрачной водой. Один из водоемов так и называется – озеро Бассейн с идеально ровным природным фундаментом базальтовых скал. Есть там и родник, волшебным образом омолаживающий кожу.
Тем, кто приезжает в «Тас булак» на длительный отдых, непременно надо посетить памятник архитектуры XIII-XV веков – Кызыл-Кентский дворец, прозванный в народе буддийским храмом. Он расположен в сорока километрах от отеля, в восточной части Кентских гор, в ущелье Кызылкента, на берегу реки Кызылсу. Храм окружают гигантские камни, напоминающие очертания различных животных. И как попал сюда огромный необычной формы валун высотой 20 метров, до сих пор непонятно...
Словом, чудес в тех краях не счесть! За обедом убедились еще в одном. Дело в том, что отель ежедневно закупает свежее мясо. Оно просто отменное, ведь скот пасется на прекрасных угодьях, где произрастает 25 видов трав! Да и о полезности местной воды я узнала, что называется, «из первых рук». Прямо из-под крана, как нам советовали, пила ежедневно по утрам. Уверяли, что эта вода ничуть не хуже Боржоми. Понравился всем и местный хлеб. Кондитеры специально для отдыхающих готовят до десяти наименований различной выпечки: пончики, печенье, булочки. Отведали мы и первоклассный кумыс – по стаканчику в день во благо здоровью.
Для уставших после экскурсии гостей как нельзя кстати пришлась банька. Хорошо, что в пансионате их целых три, а то пришлось бы ждать очереди – параллельно с нами подъехали карагандинцы, астанинцы и туроператоры из Темиртау.
Вечером за праздничным ужином в шикарном зале ресторана все насладились хорошей музыкальной программой, а позже в бильярдном клубе «Фараон» прошел турнир по бильярду. Любители ночных развлечений направились демонстрировать свои певческие способности в караоке-бар.
Утром второго дня Талгат Жаудович показывал гостям свои владения. Трудно представить, что еще три года назад бывший дом отдыха «Тас булак» являл собой удручающее зрелище: все было в страшно запущенном состоянии. Из главного пятиэтажного здания сделали шестиэтажный корпус на 230 мест с комфортабельными номерами разного уровня – от двухместных до элитных (на последнем этаже), где, по признанию хозяина, не стыдно и арабского шейха принять. Построили также отдельный коттедж с достойным внутренним убранством из несколько комнат площадью 200 квадратных метров. В нем, шутливо названном Белым домом, за 300 долларов в сутки могут одновременно проживать пять и более человек, что, согласитесь, весьма удобно для семейного отдыха. Плюс полторы тысячи тенге за питание каждого отдыхающего. Можно жить и поскромнее – место в двухместном номере с трехразовым питанием обойдется в 40 долларов в сутки.
Талгат Акуов показал нам и строящиеся объекты «Тас булака». На ветру наш харизматичный экскурсовод напоминал Петра Первого со знаменитого живописного полотна, на котором император впереди своих подопечных твердой поступью шагает навстречу новой жизни. Вот и Талгат Жаудович со своей мощной энергетикой и неизменной улыбкой на лице страстно рассказывал и показывал, что будет здесь через месяц или через год. Совсем скоро будет введен в эксплуатацию второй трехэтажный корпус на 180 мест. Рядом с шестиэтажкой вот-вот откроется спортзал, затем кинотеатр, где будут проводиться не только соревнования и показы фильмов, но семинары и конференции. На одном из двух озер, окружающих шестиэтажный корпус, видны металлоконструкции будущего амфитеатра, расположенного в самом центре искусственного водоема. Кстати, там можно и плавать, и рыбку ловить. В ближайших планах руководства – строительство еще нескольких коттеджей, крытого бассейна. Открытый уже функционирует, причем многоуровневый.
Вообще на территории пансионата много любопытных сооружений: танцплощадка, кафешки, «живые» картины для любителей сфотографироваться с русалкой, ханом или Шехерезадой. Есть там и замечательный экстрим-парк, где отдыхающие могут испытать себя на выносливость: детям предлагаются препятствия пяти ступеней сложности, а взрослым – девяти. Естественно, отважные ребята тут же воспользовались приглашением попробовать пройти по крутой канатной лесенке и прокатиться на тарзанке, за что получили от нас, зрителей, горячие аплодисменты.
Но тут в небе раздался шум лопастей вертолета. Он приземлился на зеленый холм, подняться на который не каждому было под силу. Вслед за Акуовым я все же рискнула дойти до вершины, увидев и красивую машину, и пассажиров, не побоявшихся в непогоду прилететь из Астаны с посадкой в Караганде. Талгат Жаудович с гордостью сообщил, что вертолетные экскурсии пользуются большой популярностью у отдыхающих – наравне с катанием на квадроциклах и поездками на лошадях. Самих скакунов мы, кстати, оценили по достоинству. Ну а вечером снова был прекрасный ужин, концерт, танцы, конкурсы.
Утро третьего дня осчастливило нас яркими солнечными лучами. После завтрака карагандинцы и астанинцы отправились в обратный путь, а у гостей из Алматы оставалась прекрасная возможность прогуляться по замечательной территории пансионата. Втроем мы дошли до каменных скал, поросших кустарниками, хвойными и другими деревьями. Виды – божественные! Жаль, что до природного парка дойти времени не хватило. Но на обратной дороге, проезжая мимо, мы видели, как на солнышке грелись буйволы, лошади, олени и даже специально завезенные сюда американские бизоны.
Вот уж воистину будущим гостям и отдыхающим есть чем поразвлечься и на что посмотреть в этом замечательном уголке казахстанской земли. Ну а мы спешили в Караганду: бодрые, счастливые, здоровые. Правда, чуть не опоздали, приехав за минуту до отправления поезда. Запыхавшиеся, мы долго смеялись над тем, как по всему составу добирались до своего последнего вагона, по пути вспоминая о других приключениях нашего путешествия в «Тас булак»... 

 

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости