02 Января 2011 00:00

Настоящая Азия

Малайзию можно полюбить за вечное сияние лета, за разжигание вкуса к жизни и ежедневные приключения. Народ здесь настолько добрый и отзывчивый, что теория о нашем среднеазиатском сверхгостеприимстве каждый раз терпит крушение в странах этого региона.

Исколесив всю западную часть страны, я обнаружила, что в Малайзии не так грязно, как в Таиланде, но и не столь тотально чисто, как в Сингапуре, хотя по территориальному признаку она находится аккурат между этими странами, да и по уровню жизни занимает промежуточную позицию. Тут все «спикают» по-английски, поэтому «ноу проблемс!» – достаточно выучить несколько шаблонных фраз вроде: «Где находится обменик?» и «Как найти туалет?». Правда, английский язык у местных жителей с легким малазийским налетом, поэтому можно услышать: «Good lah? Ok lah»? Это скорее привычка цеплять «ла» ко всему, смысловой нагрузки абсолютно никакой.
Столицей государства, рассеченного надвое Южно-Китайским морем, является город Куала-Лумпур. Это большое малайско-китайско-индийское сердце Малайзии. Несмотря на статус мегаполиса, Куала-Лумпур лишен всякой суетливости – это вкуснейший коктейль из красок, вкусов, запахов, языков, традиций и религий, который можно с упоением потягивать до конца жизни. Визитная достопримечательность столицы, да и всей Малайзии – Твин Тауэрс, или башни-близнецы. Это восхитительное произведение архитектурного искусства высотой 452 метра. Особенно неотразимы одноликие братья ночью…
Вообще, в Малайзии модерн идет только в сочетании с традициями. Парки, сады, музеи, мечети, католические храмы, небоскребы и сохранившиеся раритетные здания эпохи колониальных времен гармонично сосуществуют вместе. Тут же и горы, и пляжи, только вот снега местное население никогда не видело.
Как выяснилось, в Малайзии не все сходят с ума по морской пище. Продукт номер один и на века – это рис. Довольны будут и фанаты куриного мяса, которым завалены забегаловки и рестораны Малайзии. Китайцы и малайцы едят палочками, но это совсем другой конфигурации палочки, нежели у нас. Индусы – руками, точнее, пальцами, картина, конечно, мрачная, но это гораздо удобнее, чем палочками. Кстати, имеются такие индийские заведения, где можно бесплатно поесть, оставив при желании пожертвование. Ну а если говорить в целом о местах, где можно насытить свой желудок, то Малайзия в этом вопросе продвинулась до уровня Макдоналдсов, киэфси, пицца-хот и бургеров.
Большинство населения страны – мусульмане. Общество здесь жутко консервативное, и поблажки имеют только туристы, но даже их линия поведения шлифуется местными традициями. Впрочем, каких-то писаных табу в Малайзии нет, разве что в выборе одежды стоит соблюдать местные обычаи – покрывать максимум площади тела, естественно, женского...
Самый дешевый вид транспорта для путешествия по Малайзии – автобус. Все острова связаны мостами, за исключением отдельно стоящих экзотических штатов Саравак и Сабак, куда можно добраться только по воздуху. Побывать в Малайзии и не заехать на Лангкави – значит лишить себя удовольствия окунуться в пивной рай с тропическими пляжами и пейзажами вроде тех, что служат заставками в персональном компьютере. Жизнь на Лангкави более раскованная и ленивая, чем в Куала-Лумпуре, – видно, сказывается туристский дух острова. Малайзия, словно бриллиантами, усыпана островами, и хотя Лангкави занимает центральное место в этой диадеме, рекомендую расширить поиски счастья и отправиться в такие земли, как Тиоаман и Панкор. Вот где прячется настоящая Азия! 
Марина Хегай

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости