16 Сентября 2013 17:50

«ЕВРАЗИЯ» ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

Традиционно одним из главных культурных событий года стал очередной, девятый по счету международный кинофестиваль «Евразия».

Алматы ежегодно принимает несколько кинофестивалей, но по масштабам ни один из них не сравнится с «Евразией». Стоит отметить, что в этом году «Евразия» отличалась серьезной бизнес- и деловой составляющей. Организаторы кинофорума пригласили в Алмату влиятельных персон мировой киноиндустрии. Так, международное жюри фестиваля возглавила Джейн Кэмпион из Новой Зеландии – единственная в мире женщина-режиссер, являющаяся обладателем премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви». Другим участником жюри стал еще один обладатель «Золотой пальмовой ветви» – филиппинский кинорежиссер, оператор и продюсер Брильянте Мендоса.

На кинофестивале с успехом проходили многочисленные пресс-конференции, творческие встречи и мастер-классы с участием ведущих кинематографистов мира. Знаменитый американский режиссер и продюсер Чак Рассел (фильмы «Маска», «Стиратель», «Царь скорпионов») провел мастер-класс по режиссуре, а мастер-класс по сценарному искусству – титулованный американский сценарист и член жюри IX МКФ «Евразия» Дэвид Францони (фильмы «Гладиатор», «Король Артур», «Амистад»).

Но главной звездой «Евразии-2013» стал, конечно же, Шарль Азнавур – один из немногих артистов, кто по праву может носить титул живой легенды мирового искусства. Когда-то Шарль де Голль сказал ему: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать».

Шарль Азнавур (настоящее имя – Шахнур Вахинак Азнавурян) написал более тысячи песен, которые исполняли Рэй Чарлз, Боб Дилан, Лайза Минелли. Сам Азнавур пел в дуэте с Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Селин Дион. По версии журнала Time и канала CNN, Азнавур является лучшим певцом XX века.

Несмотря на умопомрачительную музыкальную карьеру, Азнавур не забывал о своей другой страсти – кинематографе. Первые роли в кино он исполнил еще в юности, но по-настоящему его талант открыл Франсуа Трюффо, сняв актера в фильме «Стреляйте в пианиста». За свою карьеру Азнавур снялся более чем в 60 фильмах, поработав с Клодом Шабролем, Аленом Рене, Клодом Лелушем, Жаном Кокто.

Родившись в Париже, Азнавур никогда не забывал о своем армянском происхождении и всегда старался что-то сделать для своей исторической родины. На армянскую тематику им написано много песен. Особое место в актерском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат», посвященный геноциду армян в 1915 году. В 1988 году, после землетрясения в Спитаке, он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении». А с 2009 года Азнавур становится послом Армении в Швейцарии.

Великий артист много путешествует по миру. В нашей стране Азнавур впервые и не скрывает по этому поводу своего восторга – встречи с новыми друзьями и старыми поклонниками всегда придавали ему сил. Так случилось и на этот раз – на казахстанской земле мэтра ожидал самый горячий прием.

 

– Мой родной язык - армянский, но лучше всего я говорю по-французски. Я всем признателен за то, что вы пришли сегодня сюда. Я открыт для всех вопросов, если они не будут касаться политики, – начал шансонье свою встречу с казахстанскими журналистами.

 

– Месье Азнавур, считаете ли Вы себя счастливым человеком?

– Каждый день, который я проживаю, я считаю счастливым, для меня счастье также – моя семья, работа. То, что я до сих пор работаю, – большое удовлетворение и счастье для меня.

Всемирное признание Шарлю Азнавуру принесла песня «Вечная любовь». При этом артист подчеркнул, что все его песни об этом чувстве адресованы каждой представительнице прекрасного пола.

– Ни одну песню я не посвящал какой-либо женщине. С моей нынешней супругой мы женаты уже 47 лет, но даже ей я не посвятил ни единой песни, – поделился месье Азнавур. Когда я писал о любви, я адресовал ее каждой женщине на свете.

 

– Вы верите в то, что любовь может длиться вечно?

– Если вы много лет живете с человеком, то это состояние переходит в вечность. Нет ничего сложнее, чем жить с артистом, женщина в этом случае не должна быть очень ревнивой.

 

– Вы дебютировали в кино в середине 30-х. Это было осуществление мечты?

– Это произошло совершенно случайно. Однажды ко мне пришел режиссер Жорж Франжю и сказал: «Хотите не просто петь в кино, но и танцевать?». А я ему ответил, что именно этого я и хочу – не петь в кино. Речь шла о фильме, который был снят по книге «Головой об стену», а роль была пятнадцатиминутная.

 

– Насколько Вы знакомы с нашим кинематографом?

– Я очень хорошо знаком с фильмами эпохи коммунизма. В 30-х годах я со своей семьей буквально «плавал» в этих фильмах! Каждое воскресенье в большом театре Пигаль, котороый уже не существует, показывали советские фильмы. Но это картины, о которых сейчас никто и не знает.

 

– Что Вы думаете о современной эстраде?

– Что-то происходит. Это своего рода волнами происходит. Например, в 60-х было хорошо, в 70-х, не могу сказать, что были своего рода экстраординарные представители, в 80-х – то же самое, потом пауза. Сегодня вы знаете Патрисию Касс, Лару Фабиан, но они певицы, а не авторы текстов. Я ничего не хочу сказать против певиц, но для полной картины интересно, когда человек может писать.

 

– Как Вы относитесь к собственной славе мега-звезды?

– Я не считаю себя мега-звездой, я являюсь артистом, который работает в большинстве стран мира. Слово «мега-звезда» приятное для меня и лестное, но я – ремесленник музыки и текстов.

Тем не менее месье Азнавур любит все сопутствующие популярности атрибуты, например, награды.

– Не скрою, люблю получать награды, тем более что они нашли меня слишком поздно, – шутит Азнавур.

К слову, на торжественной церемонии открытия XI МКФ «Евразия» под нестареющий хит «Вечная любовь» народный артист СССР Асанали Ашимов вручил 89-летнему Шарлю Азнавуру награду «За вклад в мировое искусство».

В заключительный день работы кинофестиваля состоялась пресс-конференция, на которой компания «KIT Group», выступающая спонсором «Евразии», по традиции вручила представителям СМИ почетные дипломы и ценные призы «за плодотворное сотрудничество и высокий профессионализм в освещении работы кинофестиваля». В списке награжденных были Первый канал «Евразия», агентство «Хабар», интернет-портал «Tengrinews.kz», газеты «Экспресс К», «Новое поколение», «Огни Алатау», «Комсомольская правда в Казахстане» и др.

Президент компании «KIT Group», известный общественный деятель и меценат Даурен Муса подчеркнул: «Осознавая ответственность бизнеса перед обществом, мы учредили эти награды для представителей СМИ, потому что именно благодаря кропотливой работе журналистов кинофестиваль «Евразия» стал известен не только в Казахстане, но и за его пределами. Я ценю труд журналистов еще и потому, что мой дед Ахмет Канаев долгие годы проработал в журналистике, после того как участвовал в строительстве Турксиба и прошел героическими дорогами Великой Отечественной войны».

Примечательно, что наравне с журналистами организаторы фестиваля отметили и работу волонтеров, помогавших в проведении этого крупного международного кинофорума.

«Евразия» традиционно завершила свою работу показом фильма-победителя. В этом году Гран-при фестиваля было присуждено фильму «В цветении» (Грузия) – режиссеры Нанни Эквтимишвили и Симон Гросс. Награда за лучшую режиссуру досталась казахстанскому режиссеру Серику Апрымову (фильм «Бауыр»). Призы за лучшую актерскую работу получили сразу два актера – Ко Джа Лер («Ило Ило», Сингапур) и Карло Сеччи («Милая», Италия) и две актрисы – Йордис Требел («Мои сестры», Германия) и Елахе Хизари («Не беспокойся, Сара», Иран).

 

По материалам СМИ

 

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости