02 Января 2011 00:00

Есть события, которые нельзя пропустить. Есть события, которые никогда не повторятся...

7-е зимние Азиатские игры в Казахстане неоднократно заявляли о себе как об уникальном событии. На торжественной церемонии открытия Азиады обещанное получило весомое подтверждение–без преувеличения можно сказать, что нет человека, оставшегося равнодушным после увиденного.

За два с половиной часа церемонии, которую следует именовать полноценным блокбастером, наша страна всему миру поведала о своей истории, традициях, философии. Авторы сценария проделали потрясающую работу. Они в два с небольшим часа уложили тысячелетия. Из тысячи слов выбрали сотню самых важных. И из самых важных мгновений соткали удивительное полотно, которое уже вошло в историю.
Даже, несмотря на то, что следующие Игры в связи со сменой олимпийского цикла пройдут не через четыре года, а несколько позже, хозяевам следующей Азиады предстоит очень серьезно постараться, чтобы хотя бы приблизиться к планке, которую поставил коллектив продюсерского центра Игоря Крутого.
Церемония открытия стала экскурсом в историю, продемонстрировала богатство природы, а вместе с тем и устремление в будущее. Сложно все впечатления свести в полноценный отчет. И едва ли имеет смысл делать это – все желающие смогли увидеть церемонию. И неважно, кстати, вживую или по телевизору – группа Игоря Крутого специализируется на телевизионных шоу. В итоге получилось два полноценных шоу. Не зря большая часть пространства стадиона была занята дисплеями: пол, потолок, стены – всего около 10 000 квадратных метров.
Но эффекты, не наполненные смыслом, пожалуй, не стоят того, чтобы детально описывать каждый из них. Да, здесь в реальном воплощении присутствовала каждая стихия: ветер, вода, льющаяся с потолка, огонь. Но важнее всего – итоговое ощущение. И это ощущение очень личное и возвышенное. При всей масштабности церемонии (задействовано порядка 2000 человек) в итоге на переднем плане остается один человек. Человек в центре Великой степи. Знаете, это как огромный холст, на котором тысячи красок и сотни фигур. Но достаточно отойти на необходимое расстояние, как удается увидеть самое важное.
Ключевым эпизодом всей церемонии открытия стало зажжение главной чаши Азиады-2011. Сценарий церемониала зажжения чаши Олимпийского огня был основан на древнейшей традиции казахского народа Шежире. Именно поэтому в зажжении приняли участие спортсмены семи поколений. Сама чаша представляла собой стилизованный шлем «Золотого человека». Огонь загорелся только тогда, когда все семь спортсменов одновременно поднесли свои факелы к чаше.
Перед церемонией зажжения Огня Азиады к зрителям с приветственной речью обратился аким Астаны Имангали Тасмагамбетов:
- Азиада впервые проходит в нашей стране благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева. Под его патронажем взметнулся ввысь флаг Олимпийского совета Азии. Победа в спорте – это не только победа отдельного спортсмена, это победа страны!
Президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах в своем выступлении отметил:
- Казахстан стал очень уважаемым членом международного спортивного сообщества. Олимпийский совет Азии поздравляет Президента Нурсултана Назарбаева, Правительство Казахстана, акимов и жителей Астаны и Алматы.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к спортсменам – участникам Азиады и зрителям, отметил, что Азиада в Казахстане проводится впервые. «Я считаю это знаком уважения к нашей стране», – отметил глава государства. Президент также подчеркнул, что Казахстан тщательно готовился к проведению Азиады, был построен ряд новых спортивных сооружений, в том числе и стадион «Астана-Арена». Н. Назарбаев отметил, что Азиада открывает ряд больших мероприятий в год 20-летия независимости Казахстана.
Сергей Конкин

Полный комплект
На высокогорной базе «Шымбулак» состоялись соревнования в суперкомбинации (супергигант + слалом). Все медали поделили между собой наши и корейские спортсмены.
Главный тренер сборной Казахстана по горным лыжам Сергей Чаадаев перед соревнованиями в слаломе отметил, что в этой технической дисциплине кореянки имеют значительное преимущество перед казахстанками. Однако все обернулось в нашу пользу. Казахстанцы выиграли полный комплект медалей: золото и бронза – у женщин, серебро – у мужчин.

Бум на рекорды
Сенсационной победы добился Денис Кузин на дистанции 1500 метров: казахстанский конькобежец не только опередил олимпийского чемпиона и серебряного призера прошедшего на прошлой неделе чемпионата мира по спринтерскому многоборью Мо Тэ Бума из Южной Кореи, но при этом еще и установил рекорд Азии.
Стоит отметить, что в этот день сразу пяти конькобежцам удалось преодолеть дистанцию быстрее прежнего рекорда Азии.
После окончания соревнований герой дня не скрывал своей радости:
- Я не ожидал, что смогу завоевать золото. Меня сейчас переполняют эмоции, у меня нет слов. Я готовился к этому старту весь сезон и очень рад, что сегодня завоевал золотую медаль. Тренеры поставили передо мной задачу выиграть в своей паре, сказав, что в этом случае я буду на пьедестале. О рекорде Азиатских игр я даже не знал. Не было задачи побить его, моя задача была выиграть свой забег.

Взяли медали, 
где не ожидали

Сенсацией завершился последний соревновательный день в шорт-треке на столичном стадионе. В этот день на лед вышли давние конкуренты, не уступающие друг другу ни в чем, – корейские, китайские и японские конькобежцы – элита мирового шорт-трека. А результате и мужская, и женская сборные Казахстана завоевали бронзовые медали Азиатских игр!

Золотые – наши!
Первые золотые медали Азиады в копилку сборной Казахстана принесли спортсмены из команды по ориентированию на лыжах. Героями стали Ольга Новикова и Михаил Сорокин, завоевавшие награды в спринте. Причем первое золото – на счету Ольги.
- Рада, что первую медаль Азиады выиграла именно я, – сказала сразу после награждения чемпионка. – Конечно, я до старта знала, что сильнее своих соперниц, но все равно разволновалась. Ведь от меня ждали только золота. А спринт – это короткая дистанция. И если на средних дистанциях еще можно допустить ошибку и исправить ее, то в спринте такой возможности нет. Нужно быть по максимуму сосредоточенной.
Ориентирование на лыжах впервые представлено в программе Азиатских игр. В этом виде спорта участники соревнований при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов, расположенных на местности, а результаты определяются по времени прохождения дистанции.

Чемпионский хет-трик
Женская сборная Казахстана по хоккею, выиграв у команды Китая со счетом 4:1, в третий раз подряд завоевала звание чемпиона Азиатских игр.
Во Дворце спорта имени Балуана Шолака был аншлаг. Болельщики стояли даже в проходах. Без сомнения, неистовая поддержка зрителей помогла нашим хоккеисткам одолеть боевитых китаянок.

Реабилитация Елены Хрусталевой
Наша главная надежда в биатлоне Елена Хрусталева, выиграв индивидуальную гонку на 15 километров, реабилитировалась за относительную неудачу в спринте, где она довольствовалась серебром.
Лидер казахстанской сборной по биатлону Елена Хрусталева после финиша призналась, что очень хотела выиграть золотую медаль и была готова ради нее умереть на лыжне. «Ставшее немного досадным для меня серебро в спринте подстегнуло меня сегодня, – сказала Елена Хрусталева. – К счастью, в отличие от первого старта я чувствовала себя отлично. Очень хотела порадовать болельщиков, которых слышала не только на стадионе, но и за его пределами. Сегодня я безумно хотела порадовать всю страну и рада, что у меня это получилось».

Полный успех!
Триумфом сборной Казахстана завершились соревнования по ориентированию на лыжах. По золотой медали на средней дистанции завоевали Ольга Новикова и Михаил Сорокин. По серебряной награде выиграли Виталий Лиличенко и Евгения Кузьмина.
- Мы не скрываем, что мы – сильнейшие в Азии, – говорит государственный тренер РК по ориентированию на лыжах Ирина Щеглова. – Но Китай, Корея быстро учатся. Серьезно взялись за ориентирование японцы. Этот вид спорта развивается в Азии, и думаю, у него есть будущее.

Волевая победа
Первое золото в биатлоне завоевал казахстанец Александр Червяков, в драматичной борьбе выигравший спринт на 10 км. Его ближайший преследователь китаец Рен Лонг отстал от Червякова на 6,3 секунды, несмотря на то, что представитель Поднебесной отстрелял на двух рубежах без промахов в отличие от Червякова, который промахнулся дважды.
– После неудачной стрельбы я собрался с силами и побежал, – комментирует победитель гонки. – Чтобы опередить китайца, надо было вывернуться наизнанку, и у меня это получилось. Очень помогли болельщики, которые своей поддержкой заставляли бежать еще быстрее.

Конкурс красоты «Мисс Азиада», – новаторская идея организаторов Азиатских игр в нашей стране. Дебютные соревнования красоты стали подарком Казахстана всему азиатскому региону. В число почетных зрителей данного проекта вошли представители Олимпийского совета Азии, спортивного руководства страны, а также казахстанские деятели культуры. Победительницей конкурса красоты стала 22-летняя представительница Кокшетау Кумис Базарбаева.

«Культурная Азиада» – это не соревнования. Это своего рода локомотив, который продвигает идею Игр и на понятном всем языке культуры приближает главные спортивные события. Астана впервые в истории Азиатских игр расширила комплекс дополнительных мероприятий Игр до масштабов полноценного проекта под названием «Культурная Азиада».

 

Марк Дакасокс: «Я приехал болеть за прыгунов»
В рамках 7-х зимних Азиатских игр прошел кинофестиваль «Культура стран Азии» – одно из главных мероприятий в сетке глобального проекта «Культурная Азия». На фестивале было представлено 15 игровых и документальных картин из самых разных уголков Азии–Японии, Индонезии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Южной Кореи. Все они в той или иной мере связаны со спортом. Но в отличие от самой Азиады фестиваль–это не соревнование, а скорее представление общечеловеческих ценностей, показанных через призму кино.
Гостем «Киноазиады» стал известный американский актер Марк Дакаскос, исполнивший одну из ролей в казахстанском фильме «Кочевник», который также представлен в рамках этого проекта. На церемонии открытия Дакаскос сорвал шквал аплодисментов, сказав буквально следующее: «Хоть я и сыграл в «Кочевнике» джунгара, но в душе я – казах».
Актер признался, что из всех зимних видов спорта больше всего его завораживают прыжки с трамплина. На вопрос, хотел бы Марк сам прыгнуть с лыжного трамплина, он рассмеялся и сказал, что пока «предпочитает только смотреть».
Марк отметил, что ему всегда приятно возвращаться в Казахстан, с которым его связывают и работа, и люди, он очень любит Алматы и рад, что ему удалось попасть сюда в такое особенное время, когда здесь проводятся зимние Азиатские игры!

Город Мастеров
В этой выставке приняли участие народные мастера из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.
Посетители выставки смогли стать участниками мастер-классов по традиционным казахским и центральноазиатским ремеслам, а также приобрести изделия видных ремесленников и мастеров прикладного искусства Центральной Азии.
В ходе выставки народные мастера раскрыли технологию создания тканых, войлочных, ювелирных, вышитых, кожаных и керамических изделий.
Еще одно красочное событие – показ фэшн-шоу коллекций этнической одежды известных модельеров, ремесленников и профессиональных художников.
В ежедневную программу вошла также выставка изделий победителей казахстанского конкурса «Шебер», международного конкурса «Знак качества ЮНЕСКО» и концерт «Народные инструменты Азии».

Ледовое царство,
теплые встречи

Ледовый городок – это один из восьми проектов «Культурной Азиады» в Астане. Его спроектировали и построили специально к Азиатским играм. Для флага каждой из 45-ти стран, входящих в состав Олимпийского совета Азии, здесь приготовлено свое место. Китайские мастера из Харбина, специально приглашенные для реализации проекта, к строительству ледового городка отнеслись так же трепетно, как и к строительству настоящего города. Здесь вся «фишка» – в деталях. Каждый элемент забора, окружающего городок, можно было разглядывать часами.

 

 

 

 

 

 

 

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости