Азиада-2011 – объединяя искусство и спорт
Культура и спорт тесно связаны друг с другом. На V Олимпийских играх впервые был организован конкурс искусств. Первая золотая медаль в рамках культурной программы стокгольмской Олимпиады была присуждена стихотворению «Ода спорту», автором которого являлся основатель современных Олимпийских игр и президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен. Спустя годы традиция объединять искусство и спорт трансформировалась в «Культурную Олимпиаду», которая, начиная с Афин-2004, в обязательном порядке проводится в столице Олимпийских игр. О том, какая «культурная» составляющая будет представлена на 7-х зимних Азиатских играх рассказывает вице-министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев.
– Талгат Амангельдинович, 27 сентября весь мир празднует Международный день туризма. В череде главных событий предстоящего года – 7-е зимние Азиатские игры. Для казахстанской индустрии туризма проведение Азиады в Астане и Алматы предоставит самые широкие возможности по привлечению в республику иностранных туристов. Какая проводится работа по привлечению в Казахстан туристов из тех стран, спортсмены которых примут участие в Азиаде.
– Стоит отметить, что недавно был подписан меморандум между Исполнительной дирекцией Азиатских игр и Казахстанской туристской ассоциацией. Стороны обязались совместно осуществлять продвижение Азиады для формирования туристских потоков в Казахстан. В рамках меморандума Казахстанская туристская ассоциация будет, в частности, оказывать консультационную поддержку туроператорам и туристам, прибывающим в Азиатские игры.
Кроме того, скоро будет запущен автокараван из Гуанчжоу, столицы летних Азиатских игр, до Астаны – столицы 7-х зимних Азиатских игр. На своем пути автокараван проедет по территории семи государств Центральной Азии, где будут продвигаться идея Азиады и Олимпийского движения.
– Будут ли у Азиады-2011 особые отличительные черты?
– Наши Азиатские игры будут новаторскими не только по части их проведения в двух городах, но и беспрецедентными в разделе спортивной программы. До сих пор организаторы аналогичных состязаний варьировали в рамках уже опробованных, традиционных и олимпийских зимних видов спорта, добавляя или уменьшая, допустим, количество дистанций в коньках или шорт-треке. А Казахстан предложил включить в программу сразу два новых вида спорта – зимнее спортивное ориентирование и хоккей с мячом.
Также впервые Олимпийский совет Азии (ОСА) одобрил проведение двух крупномасштабных проектов, которые пройдут параллельно со спортивной программой Азиатских игр. Речь идет об Эстафете Олимпийского огня и «Культурной Азиаде».
Ключевая идея и значение эстафеты огня заключается в том, чтобы максимальное количество казахстанцев почувствовали свою сопричастность к Азиатским играм. Эстафета будет стартовать из Кувейта – страны, где и расположена штаб-квартира ОСА. Именно там 12 января 2011 года зажжется Олимпийский огонь, который чартерным авиарейсом будет доставлен в Казахстан. На протяжении 20 дней факел совершит путешествие по всем регионам Казахстана. А 30 января финиширует в Астане, где достигнет главной чаши Азиатского огня в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр.
Зимние Азиатские игры 2011 года задумываются не только как чисто спортивный праздник. Впервые в истории Азиатских игр планируется проведение Культурной Азиады, призванной продемонстрировать богатое историческое и культурное наследие Азии и самобытную культуру Казахстана. С особым размахом в двух городах одновременно будут организованы различные фестивали. Астана впервые в истории Азиатских игр предлагает расширить комплекс дополнительных мероприятий.
Культурная Азиада направлена на организацию досуга официальных делегаций и представителей НОКов, спортсменов, журналистов, жителей и гостей городов Астаны и Алматы. Это своего рода универсальный инструмент формирования позитивного имиджа Казахстана.
– Значит, атмосфера спортивного праздника распространится на весь город?
– Безусловно, атмосфера праздника спорта, праздника зимы как в Астане, так и в Алматы будет ощущаться не только на спортивных площадках. «Культурная Азиада» в Алматы включает целый ряд проектов.
«Парк снежного барса» предполагает, что в феврале Алматы превратится в зимний парк развлечений – настоящую сказку изо льда и снега.
Великолепная зимняя природа, развлекательная программа на открытом воздухе, катание на санях – все для отличного зимнего отдыха!
Любителей активного отдыха будут ждать ледяные катки, открытые с утра до позднего вечера. Также планируется создание открытого ледового катка в южной части территории ВСК «Медеу». И проведение концертной программы на открытых площадках парка «Кок-Тобе» с участием молодежных музыкальных и танцевальных групп Казахстана.
Кроме праздничных гуляний здесь планируется проведение конкурсов, игр и мастер-классов на льду с мастерами фигурного катания. Желающие смогут принять участие в праздничных программах зимних забав, поиграть в игры, послушать народные песни и получить подарки от снежного барса.
В рамках фестиваля кочевых цивилизаций «Великий шелковый путь» пройдут мероприятия «Алматы – древний город», развлекательные соревнования и молодежные вечера у «Алматыбакан». В рамках проекта будут воздвигнуты юрты, установлены большие тайказаны, алтыбаканы (тюркские качели). Главная задача – показать быт кочевого аула. Мастерицы будут изготавливать самый красивый и дорогой войлок-текемет, молодежь – соревноваться на качелях-алтыбакан. Пройдут показательные выступления конных каскадеров, выставки традиционного охотничьего искусства.
Особенность следующего проекта «Фестиваль Культуры стран Азии» – смешение в одном месте различных национальностей и культур, кулинарных стилей и уникальных традиций Азии. В пределах такой международной акции на фестивальной площадке должен состояться уникальный диалог.
Программа фестиваля включает также проект «Окно Азии», в рамках которого планируется показ азиатских фильмов последних лет, участников самых престижных международных кинофестивалей.
Планируется проведение костюмированных шоу-концертов, концертной программы танцевальных творческих коллективов из стран Азии.
В специально оформленном фойе Дворца студентов будет проходить необычная выставка прикладного искусства народов стран Центральной Азии – галерея «Караван».
А в гастрономическом Фестивале кухни Азии примут участие специально приглашенные шеф-повара. Это программа будет богата необычными сюрпризами.
В рамках проекта «Алматы – культурная столица Казахстана» пройдут концертные программы с участием казахстанских звезд классической и джазовой музыки. А в Государственном музее искусств им. А. Кастеева откроется выставка современных мастеров искусства Казахстана.
– Пройдет ли проект «Культурная Азиада» в столице республики?
– Конечно. Учитывая, что уникальный ансамбль столичной архитектуры позволяет нам это сделать. В Астане «Культурная Азиада» откроется до начала игр Фестивалем ледовых скульптур. В основу фестиваля планируется заложить принципы организации и технологии ежегодного Фестиваля Льда и Снега в городе Харбин (Китай). Ледовые сооружения не будут статичной инсталляцией, а будут представлять собой интерактивный игровой аттракцион, где посетители смогут кататься на санках, коньках, провести время в кафе. Главный ледовый городок «Ледяное пламя огня» будет расположен на площади перед футбольным стадионом «Астана-Арена», где будет проведено его торжественное открытие.
Разработчики проекта убеждены, что этот фестиваль вызовет большой интерес у гостей Азиады, потому что более 80 процентов стран Олимпийского совета Азии по климатическим условиям не сталкиваются с полноценной снежной зимой.
Разработчики Фестиваля музыки и танца «Voice of Astana» («Астана дауысы») предложили странам-участницам игр представить в проекте выступления музыкальных коллективов классического жанра, оперы, танца и звезд эстрады Азиатского континента. Концерты эстрадной музыки будут проведены в универсальном киноконцертном зале «Казахстан», концерт классической музыки пройдет в Доме творчества «Шабыт», а танцевальные выступления – во Дворце мира и согласия.
На Фестивале циркового искусства планируется провести праздничные представления артистов цирков Астаны и Алматы со специальной программой, посвященной Азиаде. Кроме того, планируется пригласить цирковые труппы ведущих цирков Азии.
«Выставка изобразительного искусства» пройдет в выставочном зале Дворца Независимости, где будут представлены произведения отечественных мастеров искусств из фондов музеев страны. Выставка запланирована по нескольким направлениям: «Живопись», «Скульптура», «Графика» и «Прикладное искусство».
Фотовыставка, посвященная 7-м зимним Азиатским играм задумана как выставка фотографов Азиатского континента с фотографиями на спортивную тематику. Работы будут приниматься от 45 Национальных олимпийских комитетов стран Олимпийского совета Азии. Отдельный блок выставки будет отведен национальным видам спорта. Каждой из стран будет предложено рассказать языком фотографии об уникальных национальных видах спорта своей страны.
Главным и ключевым событием проекта «Культурная Азиада» станет Фестиваль традиций и обычаев «Қазақ Ауылы». Под сводами главного зала Дворца Независимости разместится импровизированный казахский аул с множеством тематических юрт, посвященных различным эпизодам из жизни казахского народа. Ак-Орда – главная юрта, юрта охотника, белоснежная юрта для молодоженов, аул мастериц, юрта с выставкой национальной одежды, и, конечно же, юрта, где гостей угощают традиционными национальными блюдами, – «Ас уй». Здесь же будут показаны национальные спортивные состязания. У юрт расположены дополнительные экспозиции: алтыбакан, кииз басу и др.
С помощью массовых театрализованных представлений гостям будут представлены различные программы, демонстрирующие традиции и обычаи казахского народа, – айтыс, қыз ұзату, бесікке салу, тұсау кесер, бата и др. В концертной программе будут представлены кюи, народные песни и танцы.
В ТРЦ «Сары-Арка» будет организована выставка-ярмарка спортивной одежды и оборудования как ведущих мировых брендов, так и отечественных производителей. Здесь же будет размещен главный торговый павильон сувенирной продукции Азиатских игр.
– Как решаются вопросы по размещению гостей?
– По регламенту Азиатских игр уже за 20 дней до начала игр нужно обеспечить все условия – в первую очередь для спортсменов, которые в целях адаптации приедут заранее. В соответствии с разработанной системой размещения участников и гостей Азиатских игр все прибывающие участники и гости разделены на 4 категории и составляют следующее количество: семья ОСА (Олимпийского совета Азии), vip-гости и официальные лица – 274 человека, количество спортсменов, официальных лиц, тренеров, обслуживающего персонала команд, врачей и массажистов составляет 1524 человека, число судей международной и национальной категорий составляет 525 человек и представителей зарубежных СМИ, хоствещателей, правообладателей – 1300 человек. Всего – 3897 человек, из них 1694 – будут размещены в Астане и 2203 – в Алматы. Уровень гостиниц будет соответствовать международным стандартам. Что касается иностранных туристов, то они уже сегодня имеют возможность заранее забронировать гостиничные номера, тем более все гостиницы, заявленные для Азиады, доступны в сети Интернет. Скоро будет запущено Интернет-билетирование за границей. 20 процентов от общего количества билетов поступит именно на Интернет-продажу.
Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что проект «Культурная Азиада» – это возможность показать богатое историческое и культурное наследие Казахстана и продемонстрировать главную черту казахского народа – гостеприимство.
Д. Уалиева