За экзотикой на реку Квай
Об этом тридесятом королевстве написано море статей, сняты километры фильмов и программ. Про Таиланд наши люди знают не понаслышке – он очень популярен у казахстанских туристов. Поэтому расписывать курорты Паттайи или Пхукета смысла нет – все прекрасно их знают. Но редкие туристы соглашаются на экскурсию, которая называется «За экзотикой на реку Квай». Как только люди узнают о том, что им предстоит провести два дня в автобусе и преодолеть около 1 300 километров, их пыл угасает. Заплатив 5 000 батов (около 150 долларов), я понял – назад пути нет, придется отправляться за экзотикой…
Плавучий рынок
Путешествие начинается очень рано – в пять утра. Поэтому в отеле я заранее заказал breakfast box – коробочку с сухим пайком.
Первая остановка ждала нас недалеко от Бангкока. В провинции Ратчабури есть небольшая деревенька. Ее необычность заключается в том, что дома в ней стоят на сваях посреди воды. Дороги и тротуары тут заменяют реки и проливы. Соответственно, единственное средство передвижения – лодки-плоскодонки. Когда-то деревня была основным дачным массивом для столичных жителей. Лично мне иметь такую дачу не хотелось бы. Запах стоялой воды и полчища насекомых расслабиться не дадут. Тем не менее бангкокцам такой образ жизни вполне по душе.
Местные жители заметили интерес со стороны туристов и, недолго думая, превратили свою деревню в плавучий рынок. Туристов грузят в лодки и минут тридцать дают им насладиться видами своей деревни. Лодка кажется неустойчивой и все время грозит перевернуться, поэтому над каналами периодически раздаются женские визги.
Минут через тридцать водитель лодки подвозит нас непосредственно к рынку. Но чтобы попасть на него, придется постоять в водной пробке. Рынок изобилует всевозможными сувенирами – от статуй Будды (кстати, из Таиланда нельзя вывозить статуи ростом более одного фута) до змеиных шкур. Не советую приобретать подарки именно здесь. Местные жители поняли, что деньги у туристов есть, и задрали цены до потолка. Но всегда есть возможность торговаться и скинуть цену до 50 процентов.
Змеиная ферма
Уже после первой остановки становится ясно, что долгого путешествия бояться не стоит. Самый длительный переезд занимает два часа. Остановки бывают частыми и всегда интересными. Например, змеиная ферма.
Помните медицинскую эмблему? Тогда даже не стоит говорить, что змеиный яд очень полезен. Именно из-за него (и еще из-за желудочного сока) на таких фермах разводят кобр. Кстати, змеиное мясо еще и достаточно вкусное – сам пробовал. Туристов же развлекают на таких фермах тем, что показывают им шоу. Тайские пацаны злят кобр и потом всячески избегают их укусов. Иногда они бросают змей очень близко к первому ряду зрителей. Все-таки слабонервные еще у нас туристы. Так и норовят тут же сбежать подальше. Наша группа оказалась самой стойкой, да и то потому, что экскурсовод Олеся предупредила – тайское правительство запретило устраивать такие шоу с непрооперированными змеями. Слишком много было летальных исходов. Сейчас змеям подрезают железы, и вреда от укуса такой кобры немного. Хотя сам укус заживает достаточно долго.
Мебельная фабрика
Она находится под личным покровительством Его величества Пхумипхона Адульядета
Рамы IX. Посетив ее, становится понятно, почему. Такой красоты я не видел давно. Красоту вырезают из тикового дерева. Тик – самая твердая порода дерева. Он тонет в воде и не по зубам термитам. Чтобы изготовить из тика мебель или картину, нужно дождаться его «совершеннолетия» – от 80 до 200 лет. Затем дерево сушат на дворе фабрики три года, дабы избежать деформаций. И только после этого из дерева получается мебель или картина, которую иначе как произведением искусства не назовешь.
К слову, журнальный столик, который мне понравился, стоил 11 600 долларов. Пришлось ограничиться слоненком, которых тут вырезают из ненужных остатков тика.
Дорога смерти
Однажды японцы решили воевать с Бирмой. Туда нужно было доставлять боеприпасы. Удобней всего было это делать, построив узкоколейную железную дорогу через Таиланд. И хотя Королевство Сиам всегда было нейтральным и независимым, при некотором нажиме на тайское правительство такое строительство стало возможным.
Японские инженеры подсчитали, что дорогу строить придется пять лет. Императора такие сроки не устраивали. Поэтому было решено нагнать в Таиланд тысячи военнопленных. На строительстве полегло около ста тысяч человек. Поэтому узкоколейку назвали Дорогой смерти. А у Моста смерти нас ждал обед. Кстати, очень рекомендую людям со слабым желудком брать еду с собой или в сети супермаркетов Seven-Eleven, ибо всю дорогу вас будут кормить острой тайской кухней.
Деревня слонов
Самая любимая моя остановка. В этой деревне удивительные животные катают путешественников на своих могучих спинах. Нам досталась слониха с месячным слоненком. Этот «ребенок» путался в ногах своей мамы, капризничал, но, получив пинок под зад, все-таки шагал.
Потом показали шоу слонов: они танцевали, играли на губной гармошке и ходили в слоновий супермаркет. Если вы протянете слону 20 батов, он тут же побежит в лавку, купит там себе еды, принесет вам, даст себя накормить и отнесет пустой пакет в мусорное ведро.
Я почти всерьез решил заняться разведением слонов. Ведь если у меня родится белый слоненок, то я стану очень богатым человеком. По неписаному закону тайцев они обязаны передать белого слона (слона-альбиноса) в дар королю Таиланда, взамен же получат такую награду, что можно обеспечить себя, детей и внуков.
Гора обезьян
Эти животные с нетерпением ждут любой туристический автобус. Они знают – приехал корм. Зеленые мартышки обнаглели настолько, что если вы их не накормите, они могут вас покусать. Нужно внимательно следить за своей фото- и видеотехникой – блестящие игрушки очень нравятся приматам. Еще одно правило по безопасности – не присаживайтесь на корточки. По обезьяньей логике, если вы низкий, значит, безопасный. А это уже может оказаться небезопасно для вас.
Jungle Rafts
Однажды француз Жак Бэсс решил сбежать из Франции и поселиться в джунглях. Такое место он нашел в Таиланде, на реке Квай. Причем берега этой реки его отчего-то не устроили. Он соорудил два огромных плота и построил на них два бунгало, которые потом разрослись в первый тайский отель на воде – Jungle Rafts. Собственно, это и есть финальная точка нашего путешествия.
Отель примечателен тем, что электричества в нем нет, и не было. Жить без излишеств и цивилизации – такова главная концепция отеля. Но спешу успокоить – виски и колу в баре продадут всегда. Причем они будут на удивление холодными. Странно, ведь холодильники работать вроде как не должны.
Мой вам совет – привезите в этот отель любимого человека, и он будет благодарен вам до конца дней своих. Такой романтики нет нигде. А в качестве вечерней дискотеки для вас выступят артисты из народности мон. Удивительно красивый народ, оставшийся без своей страны и нашедший приют в тайской провинции Канчанабури.
Деревня монов
Подъем в семь утра! Пили всю ночь? Ваши проблемы. Экскурсия продолжается. Следующая станция – деревня монов. Эти люди являются потомками некогда могучего королевства Хонгасаватой, существовавшего в свое время на территории современного Перу. Сейчас своего государства у них нет, и в Таиланде они получили статус беженцев.
Моны берегут историю и культуру своего народа, и новомодные западные тенденции их совершенно не интересуют. Они даже туристов не замечают. Живут своей удивительной жизнью. А проживать моны могут лишь на территории провинции Канчанабури, но, похоже, их это совершенно не расстраивает.
Рафтинг
Если в отель вы попали на тех же лодках-плоскодонках, то назад выбираться вам придется своим ходом – вплавь. Не умеете плавать? Вас никто не заставляет. За вас все сделают надежные плавательные жилеты. Надевайте – и вперед, в воды реки Квай. Она сама вынесет вас к месту назначения. Три километра пути преодолеваются за тридцать минут. Если не сумеете справиться с течением и не припаркуетесь к пристани, не волнуйтесь, вас подберут бдительные лодочники.
За исключением горячих источников, на обратном пути до Паттайи будут только технические остановки. Но на источниках выходить нужно обязательно. Говорят, радоновая вода очень полезна для здоровья. На источниках есть три бассейна. Они различаются по температуре воды. В два из них я залезть смог, но в третьем – впору варить обед. Есть, правда, еще один, но он предназначен исключительно для буддийских монахов.
...Вот такое путешествие. Оно будет незабываемо приятным при одном условии, если с уважением относиться к местным порядкам и соблюдать законы. В частности, не курить на ходу.
Роман ЦЕПЛИК