08 Мая 2012 00:00

Тайны текучего железа

Наверное, не так много мест на земле, где даже при всем желании нельзя отыскать пластиковую бутылку или жестянку из-под колы. Говорят, сильно оберегают Антарктиду – вывозят прочь все, вплоть до экскрементов. Похвально…

Только вот провести уикэнд в эдакой стерильной чистоте – мечта, как говорится, на грани. Да и оно нам надо?!  Что мы, льда на Медео не видели?! Хотя, конечно, отсутствие следов жизнедеятельности «хомо сапиенс», как ни парадоксально, самого «хомо» радует настолько, что он тут же красочкой по камешку: «Здесь был Вася». В общем, в каждом из нас живет первооткрыватель.
О Чарынском каньоне знают давно, народная тропа в Долину замков не зарастает. Соответственно, и надписей здесь хватает. Сильно красивое место. А вот о Темирлике – речке, впадающей в Чарын, ведают, слава Богу, немногие. «Заповедный напев, заповедная даль…» – точнее не споешь. Судите сами: межгорная степная долина под надзором палящего солнца неожиданно рассекается прохладным каньоном, на дне которого Темирлик-река стремится смешать свои воды с Чарыном, затем в тандеме добавить энергии реке Или и, наконец, слившись в триединстве, напитать собой озеро Балхаш.
Сам каньон неширок, большую часть его пространства занимает река, поэтому пройти вдоль русла Темирлика не всегда возможно. Порой приходится подниматься наверх. Впрочем, жалеть об утраченных килокалориях не стоит – вид, открывающийся на ущелье сверху, дорогого стоит. Ты как бы паришь, обдуваемый степным ветром, над зеленой массой деревьев внизу, над причудливыми разноцветными скалами, ощущая себя если не богом, то уж полубогом точно. Это твое, это тебе повезло увидеть красоту первозданного мира и вдохнуть воздух тысячелетий. В общем, ты счастлив…
И снова вниз – к прохладной воде, к флоре и фауне. Только внимательно гляди под ноги, не наступить бы на фазанье гнездо, не раздавить бы речного ужика.
Темирлик в переводе с казахского означает «железный, железистый». Видимо, в древности здесь действительно добывали руду, отсюда и название. Похоже, что еще в каменном веке люди любили отдыхать в здешних местах. Подтверждением тому служит артефакт, найденный на берегу, –  каменное рубило или наконечник копья – кто его разберет.
Сегодня в каньоне встретить двуногого куда сложнее, чем четырехлапого: здесь водятся зайцы и лисы, захаживает пожевать сочную травку крупный рогатый скот местных чабанов (кстати, на их стойбище мы и оставили свои машины). Этот последний оплот цивилизации охраняется собаками местных пород. Одна из них составила нам компанию, правда, не безвозмездно: ночью проголодавшееся животное тихо уперло батон колбасы. Мы не в обиде – закон джунглей. И в нас первобытность вошла с первым глотком ледяной темирликской воды.
А пластиковую тару мы сожгли, и запах ее быстро растворился в воздухе настоящей свободы.

Ник АЛТУФЬЕВ

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости