Карта индустриализации Казахстана на 2010–2014 годы
«Устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Важнейшей задачей является комплексный рост производительности труда. Только инновации дадут резкий рост производительности труда.
По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны.Эти два документа – подробный план действий того, что, где и как мы будем строить в ближайшие пять лет».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Казахстана
В марте этого года Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым была утверждена Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), являющаяся своего рода преемницей главной стратегии страны «Казахстан-2030». В целом ФИИР представляет собой системную государственную поддержку развития государства. В число приоритетов программы включена и туристская отрасль.
Всего же в Карту индустриализации вошли 237 объектов, большинство из которых были презентованы в ходе реализации инвестиционных программ «Кластерное развитие», «30 корпоративных лидеров» и др. Однако оказалось, что эти финансировавшиеся за счет государственного бюджета проекты представляют собой объекты незавершенного строительства.
«Показуха и профанация», – такое определение дал им Президент страны Нурсултан Назарбаев, поручив правительству совмест¬но с Торгово-промышленной палатой провести независимый мониторинг данных проектов. Это, кстати, был первый опыт проведения подобного мониторинга на территории СНГ. О ходе его проведения мы попросили рассказать президента Торгово-промышленной палаты РК Ерлана Кожасбая.
– Ерлан Садвакасович, Торгово-промышленной палате было поручено освещение хода реализации и строительства важнейших для страны объектов. Почему этот проект доверили общественной, а не государственной организации?
– Думаю, решающими факторами, повлиявшими на это решение, явились независимость и транспарентность Торгово-промышленной палаты, которая, кроме того, обладает мощной экспертной базой. Мониторинг проектов ведут опытные специалисты со всех регионов, при необходимости мы привлекаем дополнительных сотрудников.
– Кто являются вашими стратегическими партнерами по проекту?
– Мы тесно сотрудничаем с банками. Недавно был подписан меморандум с Банком развития Казахстана (БРК). В настоящее время при участии инвестиций БРК реализуются 24 проекта, вошедших в Карту индустриализации РК, общая стоимость которых составляет $3,6 млрд., при этом объем инвестиции БРК – $2,2 млрд.
– Какие существуют проблемы при проведении мониторинга?
– Единственной трудностью в настоящий момент является получение допуска на объекты. Большую часть проектов предприниматели реализуют за свой счет и поэтому отказываются предоставлять нам информацию, ссылаясь на коммерческую тайну.
– Многие компании придерживаются такой позиции?
– К сожалению, многие. В процентном соотношении 30-40% компаний, реализующих проекты в рамках программы ФИИР, отказывают нам в доступе к информации. И наша задача выправить ситуацию. Мы выходим на диалог, обосновываем суть мониторинга, пытаемся донести до каждого руководителя компании, что мониторинг необходим. Думаю, что доступ будет обеспечен, потому что программа имеет огромное государственное значение. Мы будем вести анализ расходования средств от начала до запуска проекта, но при этом не собираемся выходить за рамки коммерческой тайны.
– Как вы взаимодействуете с государством в части проведения мониторинга?
– Ежемесячно Министерству индустрии и новых технологий мы предоставляем отчеты с фотографиями, на основе которых может быть поставлен вопрос об обоснованности объекта вплоть до прекращения его реализации. При этом не надо воспринимать нас как контролирующий орган. Палата призвана стать провайдером проектов ФИИР и прокладывать «мост» между бизнесом и государством. Мы соотносим информацию с реальностью. Будем определять сетевой график движения работ по срокам, достоверна ли информация, поступающая с мест, действительно ли готов объект. Однако цель мониторинга не только в получении оперативной и объективной информации, но также в своевременном выявлении проблем, а также вовлечении общественности и НПО в решение задач диверсификации экономики страны.