World Travel Market-2012: разрушая барьеры перед путешественниками
С 5 по 8 ноября в Лондоне прошла Международная туристская ярмарка World Travel Market (WTM). WTM – является сердцем туристского рынка и выставкой общемирового значения. В 2011 году она гарантировала своим участникам 1.653 миллионов фунтов стерлингов прибылей в подписанных контрактах в рамках индустрии путешествий. В этом году участие казахстанской делегации на World Travel Market обеспечило Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
World Travel Market с 1980 года считается одним из главных событий в мире туризма и предназначена исключительно для профессионалов. Она проходит в одном из крупнейших современных выставочных центров британской столицы ExCel.
В этом году в работе выставки приняли участие около 30 000 тысяч человек из 197 стран мира. Причем особое место на WTM было отведено онлайн-сервисам и бронированию услуг через Интернет. Организаторы отмечают постоянный рост секции технологий, что говорит об ускоренном развитии этого сегмента для туризма.
WTM – это также насыщенная программа сопроводительных мероприятий – от семинаров, воркшопов и дебатов по вопросам актуальных трендов и инноваций до фееричных презентаций и шоу.
В этом году в состав казахстанской делегации вошли представители Министерства индустрии и новых технологий, Управлений туризма, физической культуры и спорта, туристских организаций, центра национального ремесла, журналисты Агентства «Хабар».
Казахстанская экспозиция размещалась на площади 100 кв. м. Сам выставочный стенд был создан при участии дизайнера мирового уровня Питера Верле.
В ходе работы выставки казахстанская делегация провела встречи с министром туризма Великобритании, министром культуры Азербайджана, представителями туристских администраций Малайзии, Турции, Грузии, руководителями ведущих мировых телеканалов BBC, Euronews, CNN. По результатам работы казахстанскими организациями было подписано свыше 90 соглашений с представителями мирового турбизнеса и ведущими туроператорами Великобритании и Европы.
В рамках работы WTM был опубликован обзорный доклад о состоянии мировой туриндустрии. Год назад WTM ввел аббревиатуру ШЛИММА (SLIMMA) – Шри-Ланка, Индонезия, Мексика, Малайзия и Аргентина, назвав эти страны главными соперниками БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по привлекательности и перспективности развития туризма.
В этом году по результатам опроса профессионалы отрасли выделяют новые рынки. ШЛИММА, отмечается в докладе, остается важнейшим рынком для развития индустрии после БРИКС. Наиболее часто называют Аргентину. Однако появляются страны, которые тоже смогли «обозначить свое присутствие».
Например, Нигерия отмечается экспертами в связи с подъемом киноиндустрии в этой стране, получившей прозвище Нолливуд. Также эта страна поднялась благодаря дешевым внутренним авиамаршрутам по местам съемок знаменитых фильмов.
Южная Корея продвинулась за счет социальных сетей, а музыкальный стиль K-Pop, прославленный в Интернете местным рэпером Psy, поможет стране еще больше закрепить свой подъем.
Объединенные Арабские Эмираты привлекательны благодаря развитию авиационного сектора. Чили, считают эксперты, поднимется благодаря росту потенциала Латинской Америка в целом, а Сингапур – благодаря китайцам, приезжающим сюда за товарами премиум-класса. Таиланд же остается выбором многих путешественников «с рюкзаками», то есть для недорогого отдыха с постоянной сменой мест проживания.
В рамках WTM прошел Саммит министров по туризму, ключевой темой которого стало сокращение визовых ограничений, упрощение въездных процедур и разработка политики, расширяющей возможности взаимодействия через границы.
Участники саммита заявили, что единственный способ управлять развитием туризма с пользой для экономики – это создание глобальной системы электронных виз. Появление е-виз означает, что решение формальностей, сопровождающее пересечение реальных границ, скоро может стать делом виртуальным.
«Открытие границы и открытое небо: разрушаем барьеры перед путешественниками» – под таким лозунгом проходило обсуждение визовой темы. Участники саммита заявили, что электронные визы (e-visa) позволят путешественникам свободно пересекать границы разных стран. Никаких технических препятствий к этому нет: уже несколько лет существуют электронные билеты на самолеты и поезда. Развитые страны устанавливают на своих границах электронные устройства, способные считывать биометрическую информацию владельцев загранпаспортов (США, Япония, Великобритания и другие страны ЕС). А некоторые уже давно перешли на выпуск виз в электронном виде (Австралия, Мексика, Армения, Камбоджа, Шри-Ланка, Бахрейн). Их примеру в ближайшем будущем могут последовать Вьетнам и Макао (КНР). Другие страны также внедрили высокотехнологичные элементы в процедуру получения визы. Так, Индия, Литва, Латвия и Великобритания принимают заявления на визы через Интернет. Норвегия предлагает регистрировать заявления на визы на специальном визовом портале и заполнять анкеты онлайн. По данным ЮНВТО, всего за два года около 40 стран существенно упростили визовый режим с целью увеличения турпотока.
Словом, осталось сделать лишь небольшой шаг для того, чтобы электронные визы смогли заменить бумажные вкладыши и штампы в паспорте. К сожалению, как заявили участники саммита, этот шаг не технологический или экономический, а политический. Что хорошо видно на примере Мексики. Эта страна значительно упростила все въездные процедуры, разрешив иностранцам с действующей визой США свободно пересекать свои границы и признав, что американские стандарты безопасности являются эталоном в этом вопросе. В результате Мексика получила дополнительно 1 миллион туристов. Однако, по словам министра туризма страны Глории Гевары, самым сложным было убедить руководство в правильности такого решения.
Впрочем, чтобы представить эффект от туризма, необязательно обладать большим воображением, обо всем говорят цифры. В UNWTO подсчитали: странам G20 достаточно упростить визовые правила, чтобы получить к 2015 году дополнительно 206 миллиардов долларов дохода от туризма и 5 миллионов новых рабочих мест.
При этом участники саммита подчеркивают, что электронные визы не должны сказываться на безопасности государства, а только упростить прохождение всех формальностей для путешественников, людей, в общем-то, мирных.
Появление глобальной электронной системы виз возможно в течение 20 лет, если взяться за дело в буквальном смысле всем миром. Однако при желании этот процесс можно завершить и за пять лет, посчитали участники саммита.
По материалам СМИ