КУЛИНАРНОЕ ВООДУШЕВЛЕНИЕ
Интервью с Ерсином Фаик Кая, шеф-поваром 5-звездочного резорт-отеля Rixos Borovoe В канун нового года мы решили поговорить о кулинарии и к беседе на эту «вкусную» тему с удовольствием пригласили шеф-повара одного из крупнейших отелей Казахстана.
Отдых в отеле Rixos Borovoe доставляет истинное удовольствие еще и потому, что вам предложат по-настоящему изысканную кухню. В одном из ресторанов отеля – Lalezar – подают национальные турецкие блюда в исполнении Ерсина Фаик Кая. Между прочим, с искусством этого шеф-повара знакомы и первые лица государств. Ему приходилось готовить для саммита глав государств и правительств СНГ. Тот шикарный ужин для президентов России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана включал мясо, рыбу, много свежих овощей и ягод.
– Ерсин, какова специфика обслуживания знаменитостей?
– Мне приходилось работать для звезд эстрады и кино, а также для президентов Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана. Меню, конечно, согласовывается заранее. Потом мы обязательно готовим блюда для дегустации. За всем процессом строго следят доктора vip-персон. В таком формате кухня становится практически режимным объектом, куда посторонним вход строго воспрещен.
– Каким образом Вы оказались в Казахстане?
– Компания Rixos сделала мне предложение поработать в Казахстане. Главная причина приехать сюда – это мой большой интерес к вашей стране.
– Есть ли у Вас своя кулинарная концепция?
– Мне нравится использовать проверенные временем основные принципы приготовления пищи, но в то же время хочется открывать новые рецепты мировой кухни, которые заставляют человека испытывать воодушевление. Для меня всегда интересно изучить что-то новое в культуре и традициях приготовления разных стран. Но турецкая кухня – это моя культура, поэтому я не могу отказаться от любви к ней.
– Если бы в ваш ресторан пришел пообедать президент Казахстана, что бы Вы ему приготовили?
– Традиционное блюдо или что-то из морепродуктов.
– А что Вы сами предпочитаете, если проголодаетесь?
– Свежий салат с тунцом и пасту фузилли с базиликом.
– По-вашему, лучшими поварами являются мужчины или женщины?
– В мире очень много успешных шеф-поваров женщин, но, если посмотреть на статистику, преимущество все же у мужчин.
– А как лично у вас зародилось желание овладеть этой профессией?
– В начале карьерного пути мной двигал чистый энтузиазм. Но вообще шеф-повар должен регулярно и дисциплинированно работать, а также быть хорошим руководителем для своей команды.
– Есть ли в Турции какие-нибудь поговорки, связанные с едой, как, например, популярная у нас: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?
– В Турции есть точно такая же известная пословица.
– Как должен выглядеть, с вашей точки зрения, идеальный обед?
– Лучше всего, на мой взгляд, употреблять легкую пищу. Это может быть салат и натуральные продукты.
– Какие Вы любите использовать специи, к каким блюдам они подходят?
– Я предпочитаю свежую зелень.
– Имеются ли в вашем арсенале блюда специально для детей?
– Различные виды пиццы и сладостей, а также жареное мороженое.
– Какие кухонные ножи вы порекомендуете домохозяйкам: керамические или стальные, ножи Сантоку или традиционные?
– Для домохозяек я бы посоветовал керамические ножи.
– Как относитесь к казахской кухне?
– Мне очень нравится казахская кухня, где легко подбирать сочетание вкусов. Любимые блюда – рулет орама, баурсаки и демляме.
– Можете поделиться для наших читателей оригинальным, но несложным рецептом?
– Предлагаю жареные креветки. Для этого вам понадобятся креветки, сливочное и оливковое масло, зелень, чеснок, базилик. Выложите растаявшие креветки, добавьте соль и перец по вкусу. Разогрейте на огне сковороду с маслом. Обжаривайте, периодически помешивая ложкой. Выложите к готовым креветкам всю зелень, о которой я сказал выше. Большое значение имеет и наличие помидоров черри и мини-моцареллы, а также апельсиновой цедры с небольшим количеством лимона. В конце вы можете добавить коньяк или ликер по вкусу.
Следуя рецепту приготовления, вы получите очень вкусное блюдо.