Экотуризм в Казахстане
26-27 августа 2010 года в Караганде состоялась Международная конференция «Экотуризм в Казахстане», в работе которой приняли участие представители семи стран мира, среди участников – представители государственных органов, особо охраняемых природных территорий, неправительственных организаций, проектов по развитию экотуризма, высших учебных заведений и туристских организаций.
Мероприятие прошло в рамках проекта Европейской комиссии «Экологический туризм и общественная осведомленность в Центральном Казахстане», реализуемом ОО «Карагандинский Областной Экологический Музей» в сотрудничестве с Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU), проекта ПМГ ГЭФ ПРООН «Экотуризм в Центральном Казахстане: сохранение природных ресурсов особо охраняемых природных территорий и создание экономических возможностей для сельских регионов», реализуемом Общественным фондом «Авалон», а также при активном содействии Управления туризма, физической культуры и спорта Карагандинской области.
В рамках секции «Международный опыт экологического туризма и туризма, основанного на сообществах» были рассмотрены различные концепции экологического и ответственного туризма, приведены примеры из опыта развития данного направления в Новой Зеландии, Кыргызстане, Беларуси. В секции «Казахстанский опыт в сфере экологического туризма и туризма, основанного на сообществах» рассмотрены доклады, посвященные имеющемуся в стране опыту развития экотуризма (в частности, район Шал акына, Угам, поселок Саты, три экосайта Центрального Казахстана – Кызыларай, Улытау и Кент), а также доклады на тему продвижения Казахстана как туристского направления, в том числе с использованием современных Интернет-технологий.
Как отметили участники конференции, сфера туризма переживает сегодня быстрое восстановление в посткризисное время. В рамках этой отрасли успешно развивается и экотуризм. На это есть своя причина. «Мы придерживаемся подхода, основанного на сообществах, что значит, что прибыль от экотуризма остается в регионе и способствует повышению уровня жизни местного населения, а также охране природы», – говорит руководитель национальной группы проекта ETPACK Виталий Шуптар.
Экологический туризм всегда направлен на сохранение окружающей среды и улучшение благосостояния местного населения. В этом контексте проект ETPACK занимается развитием трех проектных экосайтов с гостевыми домами и производством национальных сувениров. «Экотуризм никогда не связан с крупными инвестициями, ведь последние часто сопряжены с высокими экономическими и экологическими рисками», – подчеркивает представитель Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) Тиль Дитерих. Постановка принципа сохранения окружающей среды во главу целей действительно делает важнейшую цель экотуризма стоящей внимания – это чистая и прекрасная природная среда.