Самая-самая
Швиц-дюч – именно так жители Швейцарии именуют язык, на котором говорят. Хотя те из нас, кто учил в школе немецкий, словосочетание Schweiz Deutch, конечно же, прочтут иначе. На этом «швейцарском немецком» принято общаться на 40 процентах территории маленькой альпийской страны. Ощутимо меньшую долю составляет так называемая французская Швейцария, и совсем небольшая южная часть – итальянская. Породило ли соседство с тремя великими европейскими державами наполеонов комплекс в умах предков, начавших в средние века создавать конфедерацию из отдельных кантонов, – вопрос риторический. Однако сегодняшние швейцарцы полны гордости за свою страну и ее достижения.
Исколесив (в буквальном смысле, так как путешествовать по Швейцарии удобнее всего на поездах) едва ли не полстраны, я то и дело слышал и читал в бесконечных справочниках и путеводителях слово «самый». Это потом, поразмыслив на досуге о природе слов, я пришел к выводу, что слово это в туристической литературе более чем уместно. Надо же нашего брата завлекать и развлекать. А там, в третьем по величине городе страны Базеле (население – не смейтесь! – около 150 тысяч человек), я был искренне удивлен, когда бродил по самой длинной в Европе «рождественской» улице в поисках подарков для детей. Даже музеи… А что музеи? С Лувром и Эрмитажем не очень-то посоревнуешься. Ан нет – и здесь рекорд! Самое большое в Европе количество музеев на единицу площади – 30 музеев на 37 квадратных километров. Оказывается, Базель – признанный европейский центр музеев и один из мировых рынков антиквариата.
Швейцарцы при всей своей самостийности и чувстве собственного достоинства – народ очень ироничный по отношению к себе. На многочисленных сувенирных футболках и кепках я видел этому подтверждение в виде летающих коров с полным выменем. А на одной из маек я прочел «Затерянная в Европе». Это о своей горячо любимой стране. Впрочем, думается, что так относиться к собственной нации несложно, имея столь много поводов для гордости. И следующий из поводов – грандиозные Альпы!
Здесь я нашел также немало из серии «самый-самый». В городке Гринделвалд в 70 км от Берна и в окружающих его горах мною были обнаружены: самая длинная в мире саночная трасса (15 км) с возможностью ночного катания; самый длинный в Европе ледник; самая высокогорная в Европе железнодорожная станция – перевал Юнгфрауйох (Седло Девственницы, более 3,5 тысячи метров над уровнем моря). Здесь стоит задержаться и сказать о своих впечатлениях. Смотрел я на укрытые снегом альпийские вершины и думал: «Ну чем не родной Шымбулак?» Однако что-то не позволяло ассоциации быть полной. Вот что – поезд! Поезд веселой окраски, который под фантастическим углом уверенно лезет в гору и сквозь нее (в одном из туннелей состав скрывается на долгие 40 минут), здорово разбавляет это белое безмолвие. И все это на высоте более 3-х тысяч!
Степень вмешательства человека в неживую природу на уровне альпийских вершин поражает. Когда обедаешь в очередном ресторанчике на очередной вершине, возникает ощущение, что они, небольшие рестораны и отели, венчают едва ли не каждую вторую заметную гору. И это недалеко от правды. Все это связано в единую сеть бесчисленными подъемниками, дорожками, трассами и даже поездами.
Среди диковинок Швейцарских Альп есть место, где ступал своей мужественной ногой сам великий и ужасный агент 007 – Шон Коннери. Во вращающемся ресторанчике «Пиц-Глория» на вершине Шильтхорн происходило действие одного из фильмов бондианы «На тайной службе Ее Величества». Я, конечно, купил значок, который не позволит мне забыть, что я там тоже был.
Самый крупный в Альпах центр подземных термальных вод называется Лейкербад. Кажется, что эта крохотная и чрезвычайно милая горная деревушка вот-вот лопнет от переполняющей ее воды из горячих источников. Представьте: ежедневно около 3,9 млн. литров термальных вод с температурой +51 градус Цельсия из нескольких десятков источников попадает в бани курорта, в котором имеются 22 крытых и открытых бассейна. И все это при собственном населении около полутора тысяч человек! И при наличии обычных горнолыжных развлечений. С утра покататься вволю на лыжах, потом обед, а потом – «разомлею я до неприличности» в горячем бассейне под открытым небом, на котором низкие облака так рано розовеют в лучах заката. Райское наслаждение!
А на ужин – фондю в шипящем котелке и восхитительное местное вино.
Тен Хва Дин