01 Мая 2010 00:00

Голландские странности

Когда Ван Гог, покинув отчий край, обосновался на юге Франции, где краски ярче, а местность – рельефней, он, отказавшись от уютных коричневых тонов «Едоков картофеля», пристрастился к более ярким краскам и лишился рассудка.

В представлении большинства народов голландцы – нация сплоченная и деятельная, совсем как немцы, только гораздо менее опасные. Стоит ли бояться этих розовощеких, живущих среди ветряных мельниц фермеров, у которых на дне гардероба валяются сабо, в саду цветут тюльпаны, а в кладовой высятся сложенные в кучки головки сыра.
Нидерланды долгое время служили прибежищем для тех, у кого в родных краях земля начинала гореть под ногами. Голландцы, будучи хорошими купцами, прекрасно понимали, что в их же кровных интересах проявлять терпимость в таких тонких материях, как религия и политика. В течение нескольких столетий в Нидерланды бежали протестанты из Антверпена (принося с собой навыки обработки драгоценных камней), и ехали евреи из Португалии (со своими торговыми связями). Со времен второй мировой войны Голландия купалась во всеобщем внимании благодаря истории Анны Франк, хотя сама страна, как недавно заявила королева Беатрикс, вовсе не всегда вела себя в те тревожные времена безупречно.
Сейчас рядом с коренными голландцами живут суринамцы, индонезийцы, турки, марокканцы и беженцы с Балкан – здесь перечислены далеко не все национальности. Выходцы из бывших колоний, особенно из Индонезии, стали непременной и неотъемлемой частью голландского общества.
Заветное желание
Быть в глазах европейцев идеалом – вот заветное желание голландцев. Недаром же они столь усердно и много заимствовали у других народов, что чуть не утратили собственную культурную самобытность. Впрочем, ничего плохого тут нет, поскольку это является закономерным итогом уступчивости и терпимости голландцев. В конечном же счете получается вот что: чуть ли не все народы видят в голландцах знакомые черты. А стало быть, голландцы всем приходятся по душе. И местных жителей не волнует, что их государство повсюду упорно именуют Голландией, хотя Голландия – это всего-навсего одна из провинций в Нидерландах.
Жизнь в Нидерландах течет размеренно и без сбоев. Поезда ходят строго по расписанию, улицы регулярно убираются, письма без всякой суеты и спешки доставляются адресату на следующий день после отправки, и здесь это воспринимают как нечто само собой разумеющееся. 
Вот пример разумного администрирования. Когда группа «Роллинг Стоунз» объявила, что даст в Нидерландах импровизированный концерт в зале, вмещающем всего 1200 восторженных поклонников, то организаторы сообщили: будет три билетных кассы, но лишь в одной из них в назначенный час билеты на самом деле поступят в продажу. Поскольку кассы находились на приличном расстоянии друг от друга, то благодаря этой уловке удалось не только предотвратить давку, но и сократить очередь в три раза. Далее в действующей билетной кассе счастливчикам вместо выдачи билета надевали на руку пластмассовый браслет, который, если человек пытался его снять, ломался. Так что тем, кто отстоял в очереди, не оставалось ничего иного, как пойти на концерт, ведь возможности загнать билет по спекулятивной цене их лишили.
Голландская терпимость
Граждан здесь уважают, и они всеми силами стараются оправдать оказанное им доверие. Им позволяют в магазинах самим взвешивать себе овощи и фрукты и наклеивать на них ярлыки, не опасаясь, что они сунут себе в сумку лишний помидор или горсть грибов. Они покупают в местных лавочках продукты в долг и не уезжают из квартала, не вернув все до копейки. Они без лишней суеты платят налоги и пробивают билеты в общественном транспорте. Тех же, кто попрал оказанное доверие, ожидает общественное порицание и преследование по закону. «Зайцы», когда их ловят, должны немедленно заплатить штраф, в двадцать раз превышающий плату за проезд. Если у них при себе нет денег или удостоверяющего личность документа, двери захлопываются, и до прибытия полиции транспорт стоит на месте. Остальные граждане при этом приходят в негодование, ибо они опаздывают, а ведь пунктуальность – это залог спокойного, размеренного течения жизни.
Иностранцы наверняка разинув рот будут смотреть на почти голого, в одной серебристой набедренной повязке роллера, несущегося в субботу утром мимо снующих по магазинам покупателей. Однако голландцы при этом и бровью не шевельнут, даже если (в глубине души) они будут потрясены увиденным не менее других. Терпимость – это ведь не просто добродетель, нет, это долг перед собственным народом. Нидерланды, где на одном квадратном километре проживает 370 человек, являются самым густонаселенным в Европе государством. Не прощай голландцы друг другу небольших слабостей, не мирись они с чужими пристрастиями, их жизнь превратилась бы в сущий ад. Продиктованная тайными соображениями чисто практического свойства терпимость – это одна из старых добрых протестантских ценностей.
Но вот тут-то и кроется закавыка, о которой и не подозревают иностранцы. Местные жители стерпят все при условии, что на их свободу не покусятся. Уважение к праву человека жить своей собственной жизнью столь же присуще натуре голландцев, сколь дамбы и ветряные мельницы – голландскому пейзажу.
Странности
Голландцы все выставляют на всеобщее обозрение. Даже консервированные овощи в магазинах продают в стеклянных, а не жестяных банках, а в туалете у унитазов имеется специальный поддон, и каждый житель Нидерландов может ежедневно проводить инспекцию работы своего кишечника.
Голландцы, дабы убедить соседей (да заодно и себя) в том, что им скрывать нечего, строят дома с большими окнами и на ночь не задергивают штор. 
Голландцы – единственный народ, изобретший скребок для соскабливания оставшейся на стенках бутылки из-под молока пленки. Они «думают своими кошельками». Скупость здесь не постыдная черта, а добродетель. В поезде можно видеть, как пассажиры заставляют своих собак сидеть в сумках. Дело в том, что собака в сумке считается не требующим отдельного места домашним животным, а «ручным багажом», и для нее не надо покупать билет. Контролеры не восстают против подобных уловок и даже восхищаются изобретательностью пассажиров. 
В Нидерландах 13 миллионов велосипедов, т.е. примерно по одному на каждого жителя. Панки, бабушки, студенты и директора компаний – все они, прокатившись длинными вереницами на своих двухколесных мустангах по городским улицам и вырвавшись за пределы каменных джунглей, рассыпаются по сельским дорогам. При голландском парламенте имеется собственный специалист по ремонту велосипедов, а в одном из университетов – даже преподаватель по вождению велосипеда.
Кофе в Голландии не просто напиток – это целое общественное явление. Ему посвящают литературные произведения. Без чашки кофе не обходится ни один отъезд и ни один приезд. Средний житель Нидерландов ежегодно пропускает через себя 165 литров напитка.
Цветочный бумеранг
Транснациональные корпорации – это детище голландцев. VOC («Голландская Ост-Индская компания») на протяжении двух столетий была самой крупной и мощной торговой организацией в мире. Сегодня в «Philips», «Unilever» и «Royal Dutch Shell» (вместе с двумя другими фирмами, неизвестными за пределами страны) занята четверть работоспособного населения Нидерландов. Голландцы, однако, на этом не останавливаются и поставляют управляющих для иностранных транснациональных корпораций. И те благодаря способности к языкам, умению договариваться и лишь в крайних случаях развязывать тесемки кошелька быстро оказываются в кресле главы правления.
Некогда бороздившие океанские просторы купеческие суда уступили место грузовым фургонам, ныне 40 процентов международных грузовых автоперевозок осуществляют голландцы. Верные духу своих промышлявших торговлей предков, голландцы, как и встарь, остаются умелыми посредниками и с изрядной прибылью сбывают доведенную ими до ума продукцию других стран. Они импортируют химикалии и производят из них минеральные удобрения; обогревают газом (единственным их полезным ископаемым) огромные теплицы, откуда на рынки Европы поступают помидоры, огурцы, тюльпаны, гвоздики, фрезии и многое другое. Более 60 процентов срезанных цветов в мире и 50 процентов растений в горшках, хотя и не все из них выращены здесь, проходят через местные гигантские аукционы. Голландцы так крепко держат в руках этот рынок, что фермеры из других стран, дабы получить наибольшую цену, отправляют цветы на продажу в Нидерланды лишь затем, чтобы цветочные торговцы вновь привезли их обратно. 

По книге Родни Боулт 
«The Xenophobe's Guide to the Dutch»

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости