08 Марта 2012 00:00

В ПОИСКАХ РЫБЫ-МЕЧТЫ, или Отчет о поездке на Кабо-Верде

Бали, Сейшелы, Мальдивы, Эмираты, Шри-Ланка – пять лет путешествий в поисках синего марлина не дали ощутимых результатов. Лучшая из рыбалок была на Сейшелах, на острове Птиц, где за 4 часа я поймал 4 тунца по 25 кг, золотую дораду на 15 кг, тунца на 45 кг и еще по мелочи килограммов на 20. Но марлином даже и «не пахло»…

Синего марлина обещали везде, везде это было откровенным враньем, хотя и показывали фотографии. Особенно было смешно, когда фото марлина мне предъявили в Эмиратах. Но я человек упрямый, решил, что обязательно должен его поймать, и перед осенним отдыхом «залез» в Интернет с вопросом, где можно гарантированно поймать синего марлина. Ответ был однозначным – острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде) или остров Вознесения (это на 1000 км дальше). 
Пробив маршрут, был приятно удивлен наметившимся бюджетом. Билет из Алматы до Лиссабона и обратно – $500 (Украинскими авиалиниями) и от Лиссабона до Сан-Висенте – $600 (в обе стороны). Ну и рискнул поехать на свой страх и риск в октябре, хотя заранее знал, что не сезон. 
Вылетели из Алматы на Лиссабон через Киев. Из Лиссабона португальской авиакомпанией TAP Portugal должны были вылетать на Сан-Висенте. Через Интернет нам показалось, что мы, таким образом, сэкономим порядка $300 на человека. В результате, просидев 12 часов в Борисполе, выяснилось, что рейс задерживается, и мы не попадаем на стыковку в Лиссабоне. На следующий день нас отправили в Лиссабон через Лондон. Из Лиссабона улетели на остров Сал (Кабо-Верде) и только через трое суток попали в Сан-Висенте. Поэтому настоятельно советую лететь из Алматы либо через Франкфурт (Люфтганзой), либо KLM через Амстердам (оттуда на Сан-Висент прямые рейсы). Билет, правда, выходит чуть дороже, но всю разницу все равно приходится оставлять в Киеве, Лондоне и Лиссабоне. Поэтому так быстрее и надежнее.
В Сан-Висенте поселились в отеле Foya Branca, неподалеку от аэропорта. Как оказалось, это единственная гостиница с прямым выходом к океану, двумя бассейнами и вполне приличными номерами и кухней. Номер на двоих с двухразовым питанием обошелся по $100 на человека. До марины города Минделу (столицы Сан-Висенте) ходят регулярные шатлы (время в пути 10-15 минут). Эта марина является фактически центром города. Здесь очень приличные и по интерьеру, и по качеству кухни-ресторанчики. Ужин на троих с морепродуктами и португальским вином нам обошелся в пределах $30-40. Недорогие гостиница и питание сделали поездку еще более привлекательной. 
В общем, поездка на двоих, даже с более дорогим авиаперелетом (во вторую поездку полет через Европу стоил $1600), обходится максимум в $2200, что вполне сопоставимо с отдыхом на тот же срок в Эмиратах. 
Аренда лодки 12 м в длину и 4 м в ширину со снаряжением (кстати, все снасти, что я привез с собой, не пригодились) также порадовала. Кто хоть раз троллинговал в океане, знает, что за 4-часовую рыбалку просят от 550 до 750 евро. На островах Зеленого Мыса стоимость 10-часовой рыбалки равна 750 евро, а в сезон – 800-850 евро. С учетом того, что на борту без проблем размещаются пять человек, это недорого. 
Ходили с тремя капитанами (Берно, Мигеле и Ферди) – про всех читал в журнале «Рыболов-Elit».  Лодки у всех примерно одинаковые, экипажи и снасти тоже. В принципе, мы остались довольны всеми, хотя с рыбалкой нам повезло только с Берно – он двукратный чемпион мира по ловле марлина и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса – за один день поймал 9 марлинов свыше 400 кг каждый.
Мы вышли из марины в 10 утра, и уже на обратном пути в порт, в 16:45, я увидел мощный хвостовой плавник, приближающийся к нашим приманкам. Помощник подбежал к спиннингу, я замер в ожидании треска фрикциона, но его не последовало (как оказалось, помощник снял его с трещотки). Когда я подумал об очередной неудаче, меня пригласили сесть в боевое кресло. Взяв удилище, всего через три минуты я увидел прыжок синего марлина – метрах в трехстах от борта. Пока тащили трофей, экипаж вдохновенно точил ножи, из этого я понял, что целовать и отпускать рыбу никто не собирается… Это был марлин в 150 кг.
Я остался всем доволен, и решил повторить поездку в сезон март-июль 2012. За время моего отсутствия в Минделу умерла гордость Кабо-Верде – лауреат премии «Grammy» певица Сезария Эвора. Ее именем назвали аэропорт и поставили памятник. 
Сама рыбалка проходила в знаменитом проливе между островами Сан-Висенте и Сан-Николау. Расстояние между ними около 4 км. Семь лодок ходили каруселью друг за другом по радиусу в 3 км. Периодически одна из лодок останавливалась, и можно было со стороны наблюдать борьбу и марлиньи прыжки. К трем часам дня у нас было шесть атак, визжали фрикционы катушек, видели марлиньи носы, но так никого и не зацепили. Затем поднялась волна до трех метров, началась болтанка, я сел в боевое кресло, и пока меня пристегивали, раздался визг фрикциона катушки – марлин моментально смотал триста пятьдесят метров лески, сделал три эффектных прыжка и по натянутой леске обогнал лодку. На полном ходу мы преследовали его на протяжении двадцати минут. Это был физически самый тяжелый момент. Леску нужно держать в натяг, а скорость у марлина до 100 км в час (больше только у парусника – 120 км/час). Были моменты, когда казалось, что меня вырвет в океан вместе с креслом. Пальцы и мышцы сводило в спазмах. На мое счастье марлин потянул на глубину (600 м) и началось «перетягивание каната». Еще полчаса, и я отыграл метров двести лески, но новый рывок свел все мои усилия на нет… Спустя еще полчаса помощники ухватились за шок-лидер (отрезок лески толщиной 5 мм и длиной 7 метров, к которому крепится приманка), по правилам, с этого момента рыба считается пойманной. Полное состояние восторга – я сделал это! А когда капитан сказал, что вес рыбы не менее 1100 Lb (1 Lb – 450 гр.), я начал уговаривать капитана взять рыбу в порт. Но после его звонков выяснилось, что сегодня праздник и в порту нет ни грузчиков, ни погрузчика, поэтому мне осталось только подержать рыбу мечты за нос, заснять ее на видео и отпустить в родной океан. Но это было ощущение счастья, воспитанное на Хемингуэе – после его «Старика и море» я и мечтать не мог, что увижу марлина и тем более поймаю такого гиганта. 
На следующий день ветер усилился, волна поднялась до пяти метров. Из семи лодок, вышедших в море, три поймали по три марлина, две – по два, две ни одного. В числе последних двух были и мы. Еще день пришлось пропустить, штормило не на шутку, и было принято решение уйти на два дня за остров Санта-Антау, где большие горы защищают от ветра. Там все было великолепно, полный штиль, прекрасная донная рыбалка. Пробовал вытащить акулу на 100 кг, но после двадцати минут борьбы она сорвалась. На обратном пути вытащили марлина. По итогам сезона мы оказались позади всех – остальные, за этот же период поймали не менее шести марлинов (максимально 14 штук). Вообще, к рыбе здесь относятся бережно, на компанию более одного марлина за период рыбалки не привозят, но с другими видами рыбы не церемонятся. 
В эту поездку я познакомился с президентом Федерации спортивной рыбалки Марокко. Сам он обладатель многих официальных рекордов по ловле рыб семейства копьерылых. Марлина он ловит нахлыстом, на спиннинг, каким мы ловим жереха. При мне он поставил два мировых рекорда. Был на его яхте стоимостью  $4 млн., сделанной по спецзаказу. Впечатлила. Яхту он сдает на неделю за 14 000 евро (все включено). Очередь уже на следующий год. При мне на день эту яхту фрахтовали белорусы. 
Вот такой краткий отчет. Кстати, готов организовать туры для всех желающих. Из Казахстана мы там были первыми. Крутой экстрим – не пожалеете!  
 
Юрий Говорухин,
ugovoruhin@artstrike.kz
+7 (727) 261 60 15

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости