РЕВАНШ!
Заключительный матч хоккейного турнира. Последние состязания в столице, завершающие программу Азиатских игр. Принципиальное противостояние двух сильнейших команд Азии. Лучшей афиши и не придумаешь: 6 февраля в одноименном дворце спорта сборная Казахстана встретилась со сборной Японии.
Помимо боевого настроя на стороне наших противников была и статистика. С 1996 года мы не выигрывали у японцев в рамках зимних Азиатских игр.
Сейчас, конечно же, никто не осудит победителей, но до самого конца второго периода вопрос о чемпионстве оставался открытым. Японцы не уступали нам ни в одном из компонентов игры. Более того, в единоборствах соперник порой превосходил нашу ледовую дружину. Агрессивная игра на встречных курсах могла принести успех любой из команд. В какой-то момент даже казалось, что у нас крайне мало шансов стать этой командой.
Трудно сказать наверняка, что в итоге стало решающим фактором, склонившим чашу весов в нашу пользу. Рискнем предположить, что неким краеугольным камнем успеха казахстанской сборной стала уверенная игра в воротах Алексея Еремеева (который в итоге был признан лучшим в составе казахстанской сборной). Пропусти мы первыми, не факт, что игра закончилась бы в нашу пользу. Но ворота оставались в неприкосновенности, и уверенная игра голкипера передалась партнерам по команде. В результате уверенная победа со счетом 4:1.
Марина Миллер
Золотой прыжок
Перед заключительным видом программы по прыжкам с трамплина – индивидуальным стартом К95 – вряд ли кто-то сомневался, что золотая медаль, как и в двух предыдущих дисциплинах, опять достанется японцам. Как оказалось, у самого молодого члена казахстанской сборной 18-летнего Евгения Левкина были свои виды на противостояние с маститыми прыгунами из Страны восходящего солнца…
«Я безумно рад своему золоту, – сказал после соревнований счастливый чемпион.
– Главным соперником считал Йошиоку (второе место по итогам соревнований занял Йошиока, уступивший Левкину 3,5 балла). Если честно, до сих пор не могу поверить в то, что стал чемпионом Азиады».
Два чемпиона
Напряженной, драматичной получилась борьба за медали в соревнованиях по параллельному могулу.
Главный фаворит Игр – победитель в индивидуальном могуле Дмитрий Рейхерд неожиданно уступил в четвертьфинале корейскому атлету Choi Jae-Woo. А победителем Азиады в этой дисциплине фристайла стал его товарищ по команде Дмитрий Бармашов.
Юлия Родионова в финале упала на трассе, но, слава Богу, ее соперницей была другая казахстанка – Юлия Галышева. Так что и среди женщин золото осталось в копилке сборной Казахстана.
Браво, Денис!
Под сводами столичного велотрека, где прошли соревнования в мужском одиночном катании, все-таки прозвучал гимн Казахстана! Денис Тен завоевал золотую медаль 7-х зимних Азиатских игр! Его первая золотая награда в соревнованиях такого масштаба, и добыта она на родине!
Это было незабываемое зрелище, и очень непростой для фигуристов день. Денису необходимо было откатать произвольную программу так, чтобы сохранить преимущество в баллах, полученное по итогам короткой программы.
И вот на льду Денис Тен – стадион ревёт… В этом сезоне Денис выбрал сложную классическую музыку Ф. Листа. Он в черно-белом костюме, в каждом его жесте много драматизма, силы и одновременно изящества. Но допускает небольшие помарки в прыжках и одно досадное падение. Зал вздыхает, переживая падение Дениса. Больше он не позволяет себе ошибок. И получает от судей 132,67 балла, что в сумме дает 208,89.
Денис – золотой призер 7-х зимних Азиатских игр!