Бордеркросс по Алтаю
Команда А13 Expedition Team в зимнем путешествии Snow surfing in UK
Исследование склонов казахстанской части Алтая начинается в Усть-Каменогорске. Здесь нашу команду и встречают местные фанаты сноуборда, завсегдатаи сайта Altayak.com. Все-таки Интернет, где и произошло наше знакомство, великая штука – теперь вот представилась возможность встретиться воочию. Ребята все добрые и отзывчивые, за что им большое спасибо.
Вокруг Усть-Каменогорска есть три основные горнолыжные базы: «Нуртау», «Изумрудный Алтай» и «Алтайские Альпы». Они почти одинаково удалены от города, порядка сорока километров.
Экспедиционный микроавтобус петляет среди огромных снежных сугробов. За окном проносятся живописные пейзажи, открывая вид на Бобровку – деревню с избушками-срубами, по крышу занесенными снегом. Хочется прямо сейчас встать на сноуборд и прокатиться по белым крышам домов. От деревни, кстати, происходит неофициальное название «Нуртау» – «Бобры». «Нуртау» – это курорт-трансформер. Зимой – горнолыжный курорт, летом – место для молодежного и семейного отдыха. Здесь вам предложат конные и лыжные прогулки, катание на сноустьюбах и снегоходах. В бесснежный период года предусмотрен прокат горных велосипедов и лошадей. Для любителей продолжительного отдыха – гостиница с прекрасными номерами и баней.
…Утро выходного дня, причем уже давно не раннее. А растраченные склоны «Нуртау» также девственно чисты и безлюдны, как стоянка, на которой сиротливо стоит наш автобус. Видимо, кататься спозаранку устькаманские райдеры – не любители. Возможность «распечатать» склоны достается нам.
Высота местных гор над уровнем моря не превышает тысячи метров. По алматинским меркам подготовленная трасса «Нуртау» коротковата, но ее качество в это утро выше всяких похвал. Именно такие склоны в нашей команде называют идеальными. На склоне пара подъемников, именуемые в простонародье «швабра» и «вэлка».
В непосредственной близости от подъемников мы обнаружили залежи нетронутого целинного снега. И большую часть дня провели в лесах, предаваясь бэккантри-катанию. Как выражается активист А13 Володя Степанов, «укатались в хлам». В город вернулись уже затемно.
Утро понедельника лично для меня началось с легкого похмелья, но не алкогольного, а снежного, физического. При движениях мышцы приятно постанывали и тянулись. Этот день мы провели в центре отдыха «Алтайские Альпы» – живописном уголке Горной Ульбинки, расположенном в горной местности, в окружении смешанного леса.
На станции подъемника «Алтайских Альп» ни души. Пока покупали билеты, были приятно удивлены довольно привлекательной политикой ценообразования – большее количество подъемов обходится дешевле. Подъемник выходит на плечо сопки. Вниз ведут четыре интересных подготовленных склона. Есть еще специальная, довольно серьезная трасса для бордеркросса (гонок на сноубордах) и варианты спуска через осиновый лес. Под вечер сделали себе подарок: взошли на ближайшую вершинку и устроили фрирайд (скатились по целинному склону). День удался!
Десятью километрами ниже «Алтайских Альп» расположено тихое уютное местечко «Изумрудный Алтай». Недорогая гостиница, приличная еда в ресторане, но в будний день подъемник для нас включать отказались. Поэтому мы отправились за сто километров в соседний городок Риддер. Здесь расположены две горнолыжные базы, но из-за обеденного перерыва (понятие необычное для горнолыжек) мы успели опробовать только одну из них – «Эдельвейс». Склон расположен прямо в городе, и выкат трассы зажат между дачными домиками и железнодорожной веткой. Снега маловато, но трассы очень ухожены, без залысин.
Удивительно, что в небольшом городке Риддере (ранее – Лениногорске) «Эдельвейс» не закрылся, не разворован и более того, непрерывно действует с момента основания в 1989 году. Хотя вторая база – «Верхняя Хариусовка», едва не отдав концы, ожила лишь несколько лет назад. Видимо, все зависит от человека: хозяйка «Эдельвейса», мать двух лыжных чемпионов, так втянулась в процесс, что когда местный комбинат начал избавляться от социального блока, взялась отстаивать базу. В результате руководство градообразующего предприятия сначала поставило хрупкую женщину во главе «Эдельвейса», а потом и вовсе отпустило в свободное плавание. И ничего – выплыли.
Очередной будний день. Поберегли силы для ночного катания в «Княжьих горах». Казалось бы, уже знакомый склон, но темнота преображает реальность. Превращает простенькие линии в сложные кривые. Мрак требует доверять чувствам больше, чем зрению. Интересные ощущения...
Следующим утром уехали в Зыряновск. Над городком высится гора Орел – 1800 метров над уровнем моря. Вэлка в две очереди проложена по южному склону. Верхний спуск каменист и не ухожен, нижний как попало отратрачен (укатан спецтехникой). Практикуется почасовая оплата. Для нас запустили верхнюю очередь вэлки. Морозы стоят за минус 20. Несмотря на холод и запустение, царящие на базе, Орел – уникальное место, отлично подходящее для фрирайда. Мы скатились с вершины по нетронутому северному склону. Сложно, но увлекательно. Прелесть в том, что подъемник ведет почти к самому верху, и сил, обычно необходимых на подход, тратить не пришлось.
Горнолыжка в Зыряновске – самая крайняя база на востоке Казахстана. Поскольку дальше ехать просто некуда, мы повернули домой. Недельное путешествие по склонам казахстанского Алтая закончилось как-то неожиданно. Кажется, я готов кататься еще целую жизнь.
По материалам
Александра Габченко