08 Сентября 2012 00:00

Кубок дельты 2012

6-7 октября 2012 года в дельте реки Или прошел международный турнир по подводной охоте «Кубок Дельты-2012». Это самый крупный турнир по подводной охоте в Казахстане. В разные годы в этих соревнованиях принимали участие представители Казахстана, России, Белоруссии, Украины и Эстонии.

Перед впадением в озеро Балхаш река Или распадается на рукава и протоки и образует дельту площадью 8000 кв. км. Это настоящий тростниковый рай с множеством островков и озер, прозрачной отфильтрованной водой и практически отсутствующим течением. Посреди этого рая на крошечном островке расположилась рыболовная база «Дельта». Пятьдесят семь километров отделяют её от «большой земли».
Добраться до причала базы можно только на внедорожнике, по треку навигатора. Затем вас ожидает незабываемый путь на моторной лодке по извилистым лабиринтам тростниковых дебрей. Через двадцать минут водного пути открывается живописный вид на саму базу (www.delta-fish.kz).
Уютные домики для гостей, столовая, баня, причал – здесь созданы все условия для рыбаков, охотников и орнитологов. В этом месте и проводится турнир «Кубок Дельты».

Особенности 
На осенний этап турнира приезжают наиболее подготовленные участники и те, кто не боится трудностей. Осенний турнир всегда проходит в более суровых условиях – температура воды намного ниже, чем весной, меньше количество рыбы, а из-за разросшихся водорослей гораздо труднее подойти к рыбе. Суровость осеннего этапа соревнований сказывается и на количестве участников, в этом году их пятнадцать.
Условия соревнований
Соревнования проходят по следующим видам рыб: судак, сом, сазан, жерех, белый амур, змееголов. Каждый спортсмен имеет право добыть не более двух экземпляров каждого вида, за исключением змееголова (его количество не ограничено, учитывается общий вес). Из двух рыб каждого вида в зачет берется одна – с наибольшим весом. Особенностью соревнований является наличие у каждого спортсмена видеорегистратора (подводной видеокамеры).
Неуловимый змеелов
Первый день состязаний. Команды рассаживаются по лодкам и под наблюдением судей-проводников направляются к отведенным местам охоты.
Территория, по которой разъехались спортсмены, велика. Каждый выбирает свою тактику и нужное место для поиска рыбы. Чтобы найти все шесть видов рыбы, надо знать их повадки, но даже зная повадки рыбы, не всегда удается её взять.
Александр Холстинин: «На глубине рядом с тростником стоит сазан. Включаю камеру и подплываю. Сазан маленький, решаю не стрелять и отворачиваю в сторону. И тут вижу, что наконечник моего гарпуна чуть ли не упирается в пасть змееголова. От неожиданности я запаздываю с выстрелом, змееголов извивается вокруг летящего гарпуна и уходит».
…Жизнь на базе кипит. Каждый готов поделиться своими впечатлениями и показать кадры подводной видеосъемки. Многие приехали с ноутбуками, и столовая базы напоминает пресс-центр. Индрек Паал из Эстонии рассказывает, что подводная охота у них развита слабо. Обычно он охотится в России, в дельте Волги. В Казахстан на базу «Дельта» приезжает уже в третий раз. В этот раз Индрек впервые «нос к носу» столкнулся со змееголовом и пока раздумывал, что за рыба перед ним, так же как и Александр Холстинин, запоздал с выстрелом. Змееголов ушел...
На второй день турнира очки уже подсчитаны, победители определены, и участники выстраиваются на награждение.
Обладателем переходящего кубка «Дельты-2012» по итогам весеннего и осеннего этапов соревнований объявлен Олег Федоренко, представитель клуба «Dive & Drive» города Астаны. Это единственный участник, добывший все 6 видов рыбы. Первое место в командном зачете также завоевала команда Астаны (Курманалинов Руслан и Федоренко Олег).
Победители турнира поливают друг друга шампанским, а великолепный салют в вечернем небе ставит логическую точку в завершившемся турнире…

Андрей Киреев (www.kireev.kz)

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости