Мое открытие америки:
Интернет забит письмами о зверствах американских таможенников. Правда, пишут в основном российские граждане, которые, видимо, летают самолетами «Аэрофлота», как это предписывает рекламный слоган. Ну так вот мы летели не «Аэрофлотом», а совсем даже наоборот!
После благополучной посадки в аэропорту имени непонятно кем заказанного Дж. Ф. Кеннеди мы оказались на паспортном контроле вместе с пассажирами еще, по меньшей мере, четырех трансконтинентальных рейсов. То есть что-то около тысячи человек. Мы вежливо и культурно встали в очередь, которая вела к тем самым «зверям» в погонах. «Звери» меж тем выглядели очень приветливыми.
Работали, как минимум, тридцать пропускных пунктов. Посередине этого муравейника стояла леди необъятных размеров и очень точно дозировала пассажиропоток на благословенную американскую землю. Когда же очередь дошла до меня, то таможенник, смотревший в мою незаполненную анкету, как-то не по-зверски и очень жалобно попросил меня ее все-таки заполнить. Тут же подскочил бравый парень при пистолете, тоже, видимо, зверюга еще тот и предложил пройти с ним. Все! Вытурят сейчас! Еще 19 часов я не вынесу! Однако этот самый гвардеец сказал возле столика, что он-то как раз и поможет мне заполнить этот долбаный формуляр, который придумали в администрации их глубоко нелюбимого президента и мешающий передвижению граждан, а потом без очереди отведет к тому самому жалобному типу. Жалобный тип меня не дождался! Он повел какого-то паренька с арабской внешностью в отдельный кабинет. С меня же через одну минуту сняли отпечатки пальцев, потом сфотографировали на память и со словами «Добро пожаловать в США!» пропустили через кордон. На все ушло минут двадцать. Ну, точно звери! Где ж это видано, чтобы таможня так резво давала «добро»?!
Вышли, вздохнули. Нужно ехать на Манхэттен в гостиницу. А как? Слева и справа стойки с буклетами. До Манхэттена 17 долларов с человека в микроавтобусе. Подошли, спросили – все верно. Нам показали нашего драйвера, черного мужика из фильмов про бандитов. Да ладно, поехали! Если нас перестройка не сгубила и всякие дефолты, одного негра точно маловато будет для нашей гибели. Оказался милый мужик и сумасшедший водила! Носится, как угорелый!
Отель мы бронировали еще дома, в Алматы, правда, ночью, перед вылетом, поэтому цена была почти в два раза меньше, чем на месте, но все-таки немаленькая: двести долларов за одноместный номер с большой кроватью. А что вы хотели? Манхэттен! Тайм Сквер! Пересечение Бродвея и 44-й улицы!
Поселили нас на 28-м этаже, но на кнопках в лифте мы видели цифру 56 – значит, живем где-то посередине. Вид из окна потрясный. Небоскребы справа, небоскребы слева, небоскребы прямо. Да и сами мы живем в небоскребе! Кто-то жалуется, мол, каменные джунгли, света белого не видно, высота давит. А вот мне – нравится! Дело вкуса.
Первый выход в город. Первый выход на Бродвей. Волнующее ощущение! На языке – песня Токарева «А над Гудзоном тихо тучи проплывают», в глазах – восторг, в голове – каша. Первая мысль: а здесь чистый воздух. А ведь и вправду – свежий, морской. Ветер дует сильный, но не всегда, и в целом с ним можно мириться. Все куда-то бегут, все светится и горит. Да уж, на электричестве янки не экономят. Создается впечатление, что у правительства приблизительно такие мысли: «Нужны деньги на электричество? О’k, завтра напечатаем! Нужны деньги на нефть? No проблем, краски и бумага с водяными знаками еще не перевелись!»
Машины бедненькие, отечественного автопрома, до нас им далеко. Чтобы увидеть какой-нибудь завалящий «Мерседес», нужно либо изрядно повертеть головой, либо съездить на Брайтон-Бич.
Начался дождь. Внезапно так взял и полился. Без прелюдий, без мелких капелек, просто свалился. И что бы вы думали? Ровно через квартал стоит негр, или, как там его – афроамериканец (у меня даже компьютер такого слова не знает, подчеркивает красным, а негра не подчеркивает, расист). Ну так вот, стоит этот субъект малого бизнеса и продает из круглой корзины здоровенные такие зонтики по 12 баксов за штуку! Готов поклясться, что 30 секунд назад его здесь не было! Спрос родил предложение в эту минуту, и он его удовлетворяет. Закон бизнеса! Ну и мы удовлетворили свои потребности в зонтике! Здоровый такой зонт с надписью «I сердечко NY», как бы говоря, что мы вне себя от столицы мира.
Поесть в Нью-Йорке не проблема, если не делать из этого проблему. На каждом углу – заведения быстрого питания. Завтрак, обед или ужин на двоих – максимум $30. Питательный рацион. Невкусно, зато с голоду точно не умрешь, и изжоги не будет. С ресторанами все гораздо сложнее. Если в течение дня, кроме обеденного перерыва, везде можно перекусить без проблем, то вечером необходимо заранее зарезервировать столик либо посидеть на диванчике в предбаннике ресторана, а то и просто на улице в ожидании посадочных мест. Наша публика не привыкла к такому обращению и поэтому идет дальше, типа «мы голодные, но гордые», а вот американцы сидят и ждут, кретины, когда другие наедятся. Средний ужин на двоих от $80-150. С хорошими ресторанами в Нью-Йорке полный порядок. Лучше всего не суетиться, не бегать по улицам в поисках, а взять в своем номере отеля журнальчик с рекламой, такие там всегда есть, выбрать ресторан, спуститься в холл отеля, подойти к консьержу и попросить зарезервировать столик для вас в понравившемся вам заведении. Если же с английским порядок, то все то же самое можно произвести из своего номера по телефону.
На следующий день мы направились на Брайтон-Бич. Интересно все-таки посмотреть на бывших соотечественников. Но как-то мы не подумав направились. Посмотрев на карту Манхэттена, мы решили, что запросто пересечем его вдоль. Сказано – сделано! Сначала прошли 44 квартала, они, к слову сказать, меньше, чем в Алматы, потом прошли район Сохо (та еще помойка), потом маленькую Италию, затем миновали Чайна-таун и подошли к Манхэттенскому мосту. Это один из двух мостов, соединяющих Манхэттен и Бруклин. Затем прошли до Бруклинского моста – грандиозное, конечно, сооружение, по нему открыто пешеходное движение, но мой партнер по поездке наотрез отказался идти куда-нибудь пешком, и мы отправились на Брайтон-Бич на подземке (хотя, может быть, и надземке, я так и не понял, потому что именно в Бруклине их метро выходит на поверхность и едет по эстакаде).
Нам «повезло». В выходные дни поезд до Брайтон-Бич практически никогда не доходит. То ли американцы таким образом экономят на русских (хотя какие там русские), то ли опасаются за них, чтобы, не дай Бог, поезд не упал им на голову, когда они там будут гулять. В общем, загадка. Но, так или иначе, Америка не была бы сверхдержавой, если бы не заботилась о своих гражданах, даже если это русские полунелегалы или полулегалы. Короче, я совсем с ними запутался, но всем, кто ехал в поезде, предоставили автобусы и бесплатно довезли до Брайтон-Бич.
Да уж, такого потрясения я давно не испытывал. Брайтон-Бич – это не Америка, это не Россия, это Вавилон какой-то. Все надписи на русском, и только на самых продвинутых магазинах и ресторациях написано «Говорим по-английски». Как вам это нравится? Эй, никто не забыл, что мы в сердце Соединенных Штатов Америки? На Манхэттене нас ни за какие деньги не хотели подключать к местной сотовой связи, а от роуминга наших сотовых операторов сводит зубы (12 долларов за минуту). Так вот, на Брайтон-Бич тот же самый местный официальный оператор связи, но, естественно, с русским персоналом, без всяких проволочек и проблем (если не считать за проблему 50 долларов официального платежа) подключил нас, и мы весь период пребывания в Штатах пользовались их услугами.
Захотелось есть. Зашли мы в одно чудесное заведение под названием «Ресторан Приморский». Стены отделаны ковроланом, внимания на нас никто не обращает. Мы посидели полчаса за столиком, так к нам никто и не подошел, время от времени заглядывали какие-то бабульки, сиротливо садились в уголке, им давали какую-то бесплатную похлебку, они ели и уходили, а мы все сидели! Потом мы тоже решили пойти – с нас взяли два доллара в гардеробе, и мы ушли! А что, нормальный бизнес, никакого расхода продуктов. Взял одежду, потом отдал, всего-то доллар. После этого мы перестали экспериментировать, пошли туда, где селятся азиатские выходцы из СССР. Это был правильный ход! Нам дали плов, манты, самсу, баранину – все, о чем мы мечтали.
Обратно в отель ехали на лимузине, вез нас Боря из Баку. Рассказывал всякие байки про то, как легализоваться в Штатах, про красивую жизнь, про нелюбовь к родине, про все. И тут мы меняем план: вместо гостиницы решаем ехать к статуе Свободы. Боря говорит, что без проблем, но дороги он не знает. Через 15 минут переговоров по сотовому телефону дорога вроде как найдена, но не очень. Нам нужен вокзал речного трамвая, который возит к этой самой статуе. Кто не знает, статуя Свободы находится на отдельном маленьком островке, и доставляют на этот остров такие смешные баркасы. Боря решает спросить про статую у кого-нибудь. Этим кем-нибудь оказываются два бравых полицейских. Боря бежит к ним, что-то лопочет, а потом кидается к машине со словами: «Дай-ка словарик», я ему в ответ: «А чего хотел?». Он мне: «Да понимаешь, не знаю, как будет свобода по-ихнему». Я ему: «Либерти». Он: «А ты-то откуда знаешь?»
Статуя Свободы оказалась закрыта на зимнюю реконструкцию, а мы по дороге в отель говорили с Борей про то, почему он 11 лет в Нью-Йорке и не знает английского. Оказалось, что практически все они на Брайтон-Бич программу-максимум своей жизни выполнили, они в Америке, а это – главное!
Ну что ж, каждому свое.
А у нас еще был взлет на скоростном лифте на вершину Рокфеллер-центра – целое море огней Нью-Йорка…
Это потрясающий город! Он может нравиться или не нравиться, но равнодушным не оставит никого. Это город, в котором должен побывать каждый. И пусть у каждого будет свой Нью-Йорк. А нас ждет Лас-Вегас! Другая сказка Америки..
Александр ГУДКОВ
(Продолжение следует)