30 Января 2014 11:43

Виктор Ким: «В КЁРЛИНГ ИГРАЮТ ГОЛОВОЙ»

Президент Ассоциации кёрлинга Казахстана – о любимом деле

Первое, что встретило меня на ледовом  стадионе, где проходили матчи по кёрлингу, – громовые раскаты мужского голоса, гулким эхом проносившиеся по просторному залу. Это президент республиканской Ассоциации кёрлинга Виктор Георгиевич Ким, участвовавший в игре в качестве скипа (капитана), комментировал, советовал, наставлял, поощрял – в общем, от души занимался своим любимым делом. Затем, когда между играми выдалась небольшая пауза, он ответил на мои вопросы, но как… Наше интервью проходило в формате бега по пересеченной местности с преследованием. Выставив, как шпагу, диктофон, я го-нялся за главным казахстанским кёрлером, а тот, отвечая по ходу на вопросы, успевал выполнять еще массу дел. В общем, живой perpetuum mobile (вечный двигатель). Спокойствие – это для других. Наверное, поэтому он и смог взрастить на казахстанской почве столь экзотичный прежде для нее продукт. И практически без помощи государства.

 

– Вы в молодости какими-нибудь видами спорта занимались?

– Да, горными лыжами, стендовой стрельбой, теннисом, плаванием. И не только в молодости. Но все это на любительском уровне.

– А как познакомились с кёрлингом?

– Я работал четыре года генеральным директором по маркетингу в Национальном олимпийском комитете Казахстана, занимался продвижением олимпийских видов спорта в республике и выдвижением города Алматы на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. В 1998 году в составе казахстанской делегации попал на Олимпийские игры в Нагано и там впервые увидел кёрлинг. И он меня буквально заворожил. А спустя несколько лет мне удалось зарегистрировать ассоциацию по кёрлингу, и мы стали развивать этот вид спорта в стране.

– И что именно в нем Вас привлекло?

– Кёрлинг – удивительнейший вид спорта. К тому же зимний олимпийский вид и при этом командный. Наряду с хоккеем. А что такое команда? Это взаимопонимание, чувство локтя, уважение друг к другу. Все это есть в кёрлинге. А еще это изысканный букет из элементов совершенно разных видов спорта. Здесь и боулинг (надо камень запускать), и бильярд (нужен точный расчет), и тяжелая атлетика (камень весит 20 кг). Его называют также шахматами на льду. Ведь игра состоит из 10-и эндов (периодов), в каждом из которых команды по очереди выпускают по 8 камней. И надо, бросая первый камень, знать, что будет с последним. Все время вести тонкий расчет, после каждого камня менять тактику, а порой и стратегию. То ли придерживаться защитной игры, то ли атаковать. А еще – это бесконтактный и азартный, интеллектуальный и волевой вид спорта. Культивируется он пока только в пятидесяти, но зато самых развитых странах мира. Когда кёрлинг «раскусишь» – он уже не отпустит тебя никогда!

– Вы сами когда впервые вышли на лед?

– В 2003-м году, когда мы начали развивать кёрлинг.

– Помните свои впечатления?

– Чувство радости, открытие для себя чего-то нового.

– Сразу что-то стало получаться?

– Нет, конечно. Чтобы в кёрлинге воспитать команду мастеров, нужно десять лет.

– С момента первого отечественного турнира по кёрлингу (март 2004 г.) как раз прошло ровно десять лет. Сформировалась команда?

– Да. У нас по два полноценных состава национальных сборных – и мужской, и женской. Есть молодежная сборная. С самого начала своей деятельности мы на тренерском совете решили подать заявку на вступление в европейскую федерацию, потому что все-таки Европа – это законодатель моды в этом виде спорта. Здесь самые сильные команды: Шотландия, Швеция, Германия и другие. Нас приняли, и мы трижды выступали на чемпионатах Европы. Набрались опыта, побывали на сборах в европейских странах, прошли обучение в Германии и Швейцарии. Когда возмужали – перешли в тихоокеанско-азиатскую зону, потому что там играют только 7 команд (кроме Казахстана – Китай, Тайпей, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия), а лицензий на поездку на чемпионат мира разыгрывается две. На самом же чемпионате мира зарабатываются очки для участия в олимпийских играх. И здесь появились первые наши победы. Очень важным было выступление на VI зимних Азиатских играх, проходивших в Китае в 2007 году. Мы заняли достойное четвертое место, пропустив вперед только Китай, Корею и Японию. Десять спортсменов получили звания мастеров спорта международного класса. Подготовлены судьи высшей национальной категории. Благодаря поддержке управления спорта города Алматы отделения кёрлинга работают в детско-юношеских спортивных школах № 7 и 18 южной столицы, в центре подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта. На открытом чемпионате республики 2014 г. выступили 14 команд из семи регионов Казахстана, а также Швейцарии и Узбекистана. Так что наработки есть.

– А играет роль, с какого возраста лучше всего начинать заниматься кёрлингом?

– Кёрлинг – это спорт для всех и на всю жизнь. На Западе играют уже с десяти лет в официальных турнирах. Есть специальные камни для детей, весящие 12 кг, а не 20, как для взрослых. И играют всю жизнь, пока могут ходить. И даже когда уже не могут. Мы были на турнире в Швейцарии. В один из моментов видим: какой-то старичок приближается к колодке для отталкивания – еле двигается. Думал – не дойдет. Нет, добрался и как запустит камень – точно в цель! У нас глаза на лоб полезли. Потом узнали – 92 года ему! С кёрлингом, как с хорошим вином: чем ты старше, тем лучше ведешь игру. Даже на Олимпийских играх скип в команде, как правило, возрастной игрок. Обладающий опытом, знаниями, а физической силы ему особо много и не требуется. Он стоит, руководит игрой, отдает команды – ведь пока камень катится, до 200 решений за 20 секунд принимается. Сам, конечно, камни выпускает. Так что кёрлингом может заниматься каждый независимо от своих атлетических данных.

– Что в кёрлинге прежде всего требуется, чтобы достичь каких-то значимых результатов?

– Голову нужно иметь. Если ты капитан, ты должен все видеть, предугадывать, своевременно давать команды. Если ты кидаешь камень, должен понять, что хочет от тебя скип и что происходит на площадке. Чтобы просто камень пустить, надо 18 разных позиций в голове держать и выбрать самую подходящую в зависимости от того, какой счет, какой энд, какой камень выпускается, какова ситуация на площадке, сколько камней в игре, какую задачу в данный момент необходимо выполнить. А еще надо оценить состояние льда и в зависимости от этого скорректировать бросок. Чем ближе к концу энда, тем задача усложняется – камней для запуска остается все меньше и меньше, а ответственность увеличивается. Поэтому: голова, голова и еще раз голова! А вот после головы – угадайте, что идет? Думаете – мышцы? Нет – взаимопонимание в команде. Не так сказал, не так посмотрел – всё, игра наперекосяк! И только на третьем месте – физические данные и множество других факторов.

– Описывая свои впечатления от впервые увиденных соревнований по кёрлингу, Вы сказали, что Вас поразило отсутствие судей. Что это поединок леди и джентльменов. За 15 лет, прошедших с тех пор, этот дух игры сохранился?

– Да, все осталось. Судьи, конечно, есть. Одни считают каждый камень. Другие смотрят, заехал ты за линию или нет. Но они незаметны, хотя мы всегда чувствуем их присутствие и знаем, что всё под контролем (интересный момент – каждый камень статистически обрабатывается и навсегда остается в твоей личной базе данных участия в чемпионатах). В кёрлинг, действительно, играют благородно. Хотя можно было бы и ногой подтолкнуть, и не так выпустить камень. Но этого нет. Дух игры можно выразить двумя словами: лучше проиграем, чем выиграем нечестно. И еще: с судьями никто никогда не спорит, как это бывает в других видах спорта. Их решения принимаются сразу и бесповоротно, никто никаких апелляций никогда не подает. Собственно, и спорить не о чем – все налицо. Очень объективный вид спорта. Вот такая удивительная игра!

 

Надо сказать, что наша беседа происходила на новом стадионе, построенном недавно Ассоциацией кёрлинга специально для этого вида спорта. Причем возведен он был прямо во дворе дома Виктора Георгиевича под его же руководством (здесь пригодилась первая профессия – инженера-строителя, участвовавшего в возведении Медеу, Шымбулака, Ленинградской атомной электростанции) и, фактически, на личные средства. Об этом мой следующий вопрос.

 

– С чем связано строительство нового стадиона – неужели в Алматы нет подходящих катков?

– Кёрлинг – технически сложный вид спорта. Имеют значение размеры зала, структура льда, водно-солевой и воздушный балансы. Температура льда должна быть около –5°С, воздуха на уровне груди +12°С. На сам лед разбрызгиваются специальные водяные капли, именуемые «галькой», для лучшего скольжения камня. Так что здесь не все так просто. Только на специализированном стадионе можно организовать полноценный тренировочный процесс, целенаправленно и методично готовить спортсменов к соревнованиям, которые мы уже здесь проводим.

– Правда ли, что Вы собираетесь продать свой дом, чтобы вложить полученные средства в развитие кёрлинга?

– Да, это так. Я уже продал и машины, и квартиру, чтобы построить стадион. Семь лет тянется эта эпопея. Уже и решение было принято, и все документы подготовлены. А дело не двигалось. В 2012 году президент республики Нурсултан Назарбаев приехал к нам на соревнования – Евразийский кубок, носящий его имя. Поздравил победителей, подписал все дипломы и прямо при всех спортсменах дал задание акиму города, Национальному олимпийскому комитету, министру спорта: помогите построить Виктору стадион, земля уже есть. С тех пор воды утекло много, а воз и ныне там: финансирования нет до сих пор. Хотя был наказ Елбасы. В прошлом году министр по делам спорта и физической культуры вновь приехал сюда: всё, можете строить, финансами обеспечим! Мы обрадовались, скинулись, чтобы можно было начать работы. Возвели основное здание стадиона. А в ноябре месяце министра снимают с должности, приезжает новый руководитель и вновь повторяет те же обещания – только уже на будущий год. Но мы не можем ждать бесконечно – жизнь идет, нам надо на Олимпиаду 2018-го года отбираться. Мы же только коробку построили: холодильной установки нет, блока питания нет, гостиницы нет, воздушной защиты нет. Пока мы играем на естественном льду, а что будет летом? От имени восьмисот кёрлеров республики вновь обращаюсь к руководству города, к нашему правительству: выполните наказ Президента страны, помогите, пожалуйста, возвести первый в СНГ специализированный стадион для кёрлинга! И мы принесем олимпийские медали через четыре года! Уже сейчас здесь бесплатно занимаются национальные сборные страны, молодежные и юниорские команды, двести ребятишек из детских спортивных школ, команда сеньоров (тех, кому уже за 50), просто любители спорта – стадион работает двадцать четыре часа в сутки. С открытием своей арены появилась возможность создать секцию инвалидов-колясочников, две сборные команды которых на прошедшем чемпионате республики этого года завоевали почетные бронзовые медали! Кстати, наше ледовое поле признано международной федерацией кёрлинга, и здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня. А пока приходится вкладывать собственные средства. Я понимаю, конечно, что со стороны выгляжу ненормальным, но мне просто нравится кёрлинг, а в жизни всегда приходится чем-то жертвовать, если хочешь чего-то достичь. Например, Даурен Муса, с которым я недавно познакомился по счастливой случайности, поднимает на личные средства не одну, а четыре федерации, входящие в ассоциацию «Бес Кару». Это здорово помогает, когда встречаешь таких же энтузиастов.

– А как родные отнеслись к решению о продаже дома?

– В этом плане я счастливый человек. У меня удивительная жена и замечательные дети. Они меня всегда поддерживают, за что я им очень благодарен.

– Где же Вы жить будете?

– На стадионе будет действовать гостиница. И жить здесь буду, и играть.

– Ваши дети пошли по Вашим стопам?

– Старший сын у меня состоялся как бизнесмен. А вот младшие (они студенты, сыну 17 лет, дочке – 20) – уже мастера спорта, выступают за национальные сборные. Мне за них не стыдно – в команде они одни из лучших.

– То есть, можно сказать, что сложилась династия?

– Да, и это вселяет надежду.

 

Тем временем перерыв закончился, и ледовая арена огласилась новыми возгласами. Здесь придется сказать (слова из песни не выкинешь!), что речь нашего героя, сражавшегося на площадке, была густо сдобрена солеными словцами. По окончании матча я не удержался и спросил об этом президента и капитана.

 

– Виктор Георгиевич, а не обижаются игроки, когда слышат такое?

– Они же понимают, что я не вкладываю реальный смысл в эти гадкие слова. Увы, 13 лет на «великих стройках коммунизма» в качестве строителя-прораба бесследно не проходят. Хотя, конечно, бывает, и обижаю человека словом – потом сам переживаю... немного. Дипломат из меня никудышный.

– А еще подаете дурной пример, когда курите беспрерывно.

– Не то слово: уже 44 года – совершенно не хватает силы воли бросить эту дрянь. Но своим детям сказал: будете курить – лишу наследства. И слово свое сдержу.

– В общем, для серии «Жизнь замечательных людей» не подходите?

– Абсолютно. Вместилище грехов: азартен, не сдержан, еще и выпиваю с 14 лет (хоть и в меру). Да и вообще не слишком умный: при наличии трех университетов и двух международных школ, а также кучи дипломов всевозможных курсов и семинаров – в олигархи не выбился, денег вечно не хватает, одни долги…

– Эх, а я-то думал: вот он – идеал, на которого будут равняться и стар и млад. Так и веру в человечество можно потерять.

– Что ж делать, может, вместо меня кого-то другого найдете. Но Вы не задали вопрос, на который мне хочется ответить: о планах на будущее. Хочу передать ассоциацию молодому, состоятельному человеку, страстно любящему спорт. Сам же, пока носят ноги, готов тренировать и играть.

 

Согласно одной, хотя и не совсем научной, теории – имя, данное при рождении ребенку, влияет на его судьбу («Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»). Имя нашего героя, происходящее от латинского victor («победитель»), очень ему подходит. Безусловно, Виктор Ким – по своему духу победитель. Он относится к той редкой породе людей, чья неукротимая энергия и воля могут сдвинуть горы, даже чиновничьи. А потому просто пожелаем ему и его подопечным удачи и будем надеяться, что совсем скоро на олимпийский пьедестал почета взойдут казахстанские представители этого необычного вида спорта, где так важно думать головой.   

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости