08 Июля 2012 00:00

Нечего смотреть?!

Цикл репортажей Дагмар ШРАЙБЕР, посвященных самым разным турам по Казахстану.

Горы, конечно, в Казахстане изумительные. Но самые прелестные они как раз там, где они еще «нецивилизованные». Именно там душа отдыхает от городского стресса. По последним исследованиям международных экспертов, самый главный тренд в развитии туризма – отдых в тихих природных местах. Летние и зимние прогулки и походы пешком, на велосипедах или лыжах (ski tours, back contry ski), стали в Европе и Америке самым популярным отдыхом.  
А бывают люди, которые увлеченно смотрят в небо, едут в поля, леса и болота. Но не просто так, а с целью увидеть как можно больше видов птиц. Таких людей называют орнитологами, а вид туризма известен как birding. В Казахстане для этого вида туризма имеются идеальные предпосылки. Здесь очень много природных ландшафтов: пустыни, степи, предгорья, горы, водно-болотные территории. И в этих биотопах обитают самые разные виды птиц. Всего в Казахстане обитает более 500 видов птиц.    
Каждый год в республику приезжают тысячи любителей птиц, чтобы полюбоваться местными пернатыми. Это очень хороший, нешумный и устойчивый вид туризма, так как он не наносит природе никакого вреда. Обратите внимание: орнитологи «охотятся» только с биноклем и фотоаппаратом!   
Хочу рассказать об орнитуре, который я сопровождала весной этого года. Группа из 12 немецких орнитологов была очень дружная, возраст путешественников – от 40 до 77 лет!  
Маршрут пролегал по следующим местам:
Астана – заповедник Тенгиз и Коргалжынские озера – Алматы – Байсеит – национальный парк Чарын – национальный парк Алтын Эмель – Прибалхашье (пустыня Таукум) – национальный парк Иле-Алатау – Алматы. 
Сезон
Май-июнь, когда уже все птицы вернулись и сидят на гнездах или кормят птенцов. 
Вид транспорта
Микроавтобусы-вездеходы, а также собственные ноги. 
Ночевки на маршруте
Частные гостевые дома в Коргалжыне, гостиница в Алматы, аюрведическая гостиница в Байсеите, гостевые дома национальных парков, юрты в Таукуме, небольшая гостиница при обсерватории. 
Питание на маршруте
Вкусное! В гостевых домах готовят хозяйки, в гостиницах кормят неплохо, остальное время мы кушали в придорожных кафе уйгурского района или покупали продукты для пикников.
Гид
Местный орнитолог Валерий Хроков (вопросы о птицах),  Дагмар Шрайбер (все остальные вопросы).
Фишка
Быть в одном туре и в одной стране четырех разных климатических и вегетационных зон! Особое сокровище - Иле-Алатауский национальный парк со своим природным зонированием. Здесь настолько большое биоразнообразие, что гости были просто поражены. Не зря еще в 90-е годы ученые отметили, что этот парк стоит включить в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  
Самый позитивный момент
Увидели в Иле-Алатауском нацпарке четырех самозабвенных серпоклювов в брачном танце, просто сказка!
Самый негативный момент
Один турист после посещения кафе в Капчагае целую неделю не мог выздороветь. Но ради любимых птиц он ходил в каждый поход.
Итоги тура
Подружились! А также увидели 330 видов птиц. Так налюбовались пейзажами, что голова закружилась. Гости поняли, что экотуризму в РК тяжело. Цены на ночевку и питание в частном гостевом доме достигли почти немецкого уровня, но уровень проживания намного ниже. Выручает дружелюбное отношение хозяев. Так что некоторые иностранцы обещали приехать еще! 
Годится ли тур для местных туристов
Да. Но для того, чтобы получить истинный кайф с такого тура, надо любить природу и ее существ не как потребитель, а как настоящий друг. 
Ежегодный потенциал тура
Безграничный. Но пока реалистично наверно говорить о 500-1000 туристах в год.
Препятствия для проведения таких туров
Очень сложные процедуры получения разрешения доступа с ночевкой на Большое Алматинское озеро и выше. Также непонятны процедуры получения разрешения от пограничников доступа за Большое Алматинское озеро. И, самое серьезное - планы создания горнолыжного курорта прямо на территории национального парка Иле-Алатау. Если это осуществится, то главная фишка этого тура – биоразнообразие – больше не сработает. Парк потеряет свою привлекательность, и больше не будет иметь шансов стать Всемирным природным наследием ЮНЕСКО. 

Дагмар Шрайбер, 
эксперт по экотуризму
Казахстанской туристской ассоциации (КТА) 

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости