30 Ноября 2014 12:59

Прогулки по спине лежащего тигра

Художник на родине викингов

С детства я обожала разглядывать карту земного шара: причудливые очертания материков и морей, окрашенные в разные цвета участки суши, затерянные в океанских просторах острова. Скандинавский полуостров всегда напоминал мне лежащего тигра, по спине которого тянулась узкой линией Норвегия, столица которой находилась «под подбородком» отдыхающего животного, а Швеция и Финляндия завершали рисунок, образуя остальную часть его туловища.

 

Шли годы. Меня по-прежнему влекли загадочные страны, их культура, язык, обычаи. И вот мечта о путешествиях осуществилась, хотя уже и в зрелом возрасте, когда отношение к жизни становится более осмысленным.

Знакомство же с Норвегией началось задолго до посещения этой удивительной страны, которая славится достаточно высоким уровнем жизни и чуть ли не самыми чистыми на Земле водоемами, образующими многочисленные большие и маленькие заливы, по-норвежски – фьорды.

Замысел

Накануне нового тысячелетия – в 1999 году – мне пришла в голову идея создать цикл картин на библейские сюжеты. В то время я только начала
изучать эту удивительную книгу, открывавшую мне извечные духовные истины. Особенный восторг вызвали у меня притчи Иисуса Христа – маленькие истории поучительного содержания. Мне очень хотелось через свои картины поделиться с людьми этим обретенным сокровищем.

К концу того же года 30 моих картин были представлены на выставке и вызвали достаточно большой интерес у зрителей. Библейским обществом Казахстана была издана на трех языках книга «Притчи Иисуса Христа», иллюстрациями для которой послужили мои картины. Она распространялась по Библейским обществам мира и таким образом попала в Норвегию. С этого момента началось мое сотрудничество с Библейским обществом этой страны, продолжающееся и по сей день. И пусть вас не смущает столь длинное предисловие, ведь именно благодаря этим работам я и побывала в этой части Земного шара с обликом лежащего тигра.

Итак, продолжение библейской темы состоялось. Для норвежцев мои картины были экзотикой: яркий восточный колорит, необычные лица, костюмы, атрибутика быта, символика – для жителей северной страны это было свежим теплым ветерком с юга, нестандартным современным взглядом на классические библейские сюжеты, к которым на протяжении веков обращались известнейшие мастера мира.

Решено было создать еще 26 произведений и показать всю коллекцию на персональной выставке сначала в городе Кристиансанне (самая южная точка страны), затем в Осло, а далее  провезти ее по всем городам Норвегии. И вот уже три года выставка путешествует по спине моего «тигра» и работает «во благо»: во время экспозиций проводятся лекции, проповеди, чтение Библии, люди приобщаются к духовным ценностям. Картины продолжают жить в книгах, открытках, плакатах. И я счастлива, что мои работы служат людям, ведь для художника – это высшая награда, дороже всех званий и регалий.

Теплый прием Севера

Выставку предложено было открыть 15 января, в праздничный день у протестантов-христиан. У нас в Алматы эти дни обычно морозные, снежные. В ночь вылета на дворе было –25°, и я с некоторым опасением думала: что же будет в столь северной стране? Пересадка была в аэропорту Амстердама, откуда
путешествие продолжилось в небольшом самолете, пропахшем рыбаками, которые возвращались домой в Норвегию. Приятно было вдыхать этот морской запах, видеть обветренные лица простых людей, даже стюардесса была другая, непохожая на лощеных красавиц больших воздушных лайнеров. Всю дорогу я сидела у окна и разглядывала Северное море. Наконец, появились признаки суши – малюсенькие островки, которых не сыщешь на карте, становившиеся чем ближе к материку, тем крупнее. Все острова были покрыты густым зеленым ковром из хвойных деревьев. Перед посадкой объявляют: в Кристиансанне один градус тепла, снега нет! Вот вам и северная страна! Вспомнила про Гольфстрим, и все стало понятным.

Мой постоянный спутник – фотоаппарат – не «сидел» без дела: чистый и уютный город с удивительной архитектурой, не изуродованной современными коробками из стекла и бетона, притягивал к себе, а уточки и лебеди, плававшие в прозрачной воде маленького фьорда,  вызывали в душе чувство умиротворенности. Все здесь дышало благочестием, обилие церквей и храмов оправдывало название города. Вода у набережной была настолько чистая, что можно было разглядеть камешки на дне. И нигде ни одной соринки!

Прогулка по улицам этого города – истинное удовольствие: практически нет автомобилей, да и людей мало, зато каждая улица имеет свое неповторимое лицо, и почти на любой из них стоит храм, церковь или костел. Есть картинная галерея, которая привносит струю современности в архаичный облик города.

Открытие же моей выставки проходило в одном из храмов при огромном стечении людей и выглядело как служение: с песнопением, молитвой, проповедью служителей храма и выступлениями профессора искусствоведения и сотрудников Библейского общества.

От викингов до Вигеланда

Через день мы отправились в Осло. Дорога в скалистой местности проходила через такое количество туннелей, что, начав считать, я быстро сбилась, едва дойдя до десяти. Путь на автобусе, оборудованном автоматом (чай – кофе) и туалетом, занял пять часов, но они нисколько не утомили: я наблюдала за пейзажем, снимала деревушки, леса, горы – все, что было необычно для нас и характерно для Норвегии. В Осло нас ждал снег, но было тепло, и молодежь ходила по улицам без головных уборов. Сам город напоминает полукруг, спускающийся с гор к фьорду к самой воде. Завершив рабочую программу – открытие выставки – я целиком погрузилась в свое любимое занятие – посещение музеев: ведь их в городе множество.

Чего стоит, например, музей Кон-Тики, где находится знаменитый плот Тура Хейердала! Здесь же – настоящий экспонат с острова Пасхи: один из его исполинов, скорее всего, самый маленький – всего три метра в высоту. И, конечно же, масса мелкой атрибутики: хозяйственная утварь, одежда, украшения, артефакты – все, что привозил легендарный путешественник и ученый.

В музее викингов меня поразили древние лодки этих раннесредневековых мореходов: по словам гида, они настолько были занесены илом и камнями, что их буквально пришлось откапывать из земли. Очертания лодок – сказочно красивые – похожи на плывущих лебедей. Выйдя из музея, я увидела современный морской лайнер. Да, это уже не лебедь, хотя и белоснежный.

Особая гордость жителей столицы – Вигеланд-парк, место паломничества туристов со всего мира. Все огромное пространство в 30 гектаров, населенное множеством скульптурных композиций, – произведение одного человека, знаменитого норвежского скульптора Густава Вигеланда, именем которого и назван парк. Он работал над своей идеей множество лет, в том числе и в эпоху нацизма, когда Гитлер уже был в Европе и намеревался завоевать Норвегию. Сам скульптор так и не дожил до окончания войны, но сумел в тяжелейшее для всей Европы время создать свой шедевр – свыше 200 скульптурных групп, запечатлевших все многообразие жизненного пути человека – от рождения до глубокой старости и смерти. Фигуры выточены из камня, но они настолько естественные и живые, что кажется – в парке кипит собственная жизнь, даже если там нет ни одного посетителя.

К сожалению, формат этой публикации не позволяет поместить более обширную информацию об этом парке, также как и о других музеях Осло. Да и сам по себе этот старый, обжитый город – музей под открытым небом, как и большинство европейских городов.

 

…Я не историк и не политик, мне как художнику важнее визуальный образ города, страны, их колорит и национальная культура. Современные мегаполисы так похожи друг на друга, что иной раз какой-нибудь район Москвы не отличишь от Чикаго, а Гонконг – от Нью-Йорка. Шопинг – тоже не моя страсть, а из кухни не делаю культа. Из своих поездок привожу в основном сувениры, книги и адреса новых друзей, с которыми потом общаюсь старомодным образом: пишу обычные письма на листочках бумаги и отправляю в конвертах с красивыми марками. Ответы получаю в такой же эпистолярной форме.

В Норвегии остался кусочек моего сердца; это страна, куда хочется вернуться. Возможно, мы с ней еще увидимся.

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости