08 Марта 2012 00:00

Гор много, а Эверест один

В мае этого года исполнилось 30 лет со дня легендарного восхождения советских альпинистов на Эверест. Из одиннадцати спортсменов, поднявшихся в 1982 году на вершину мира, были трое казахстанцев – Валерий Хрищатый, Казбек Валиев и Юрий Голодов. Нам посчастливилось встретить эту юбилейную дату в гостях у Казбека Шакимовича Валиева, в замечательной компании его близких, друзей и коллег.

Надо сказать, что перед той экспедицией стояла по-настоящему героическая задача – взойти на Эверест по новому маршруту – юго-западной скальной стене длиной 3 км, которая считалась непроходимой. Но, кроме того, каждый наш альпинист шел еще и на свой личный рекорд, ведь ни у кого из них не было опыта восхождения на 8848 м (на территории СССР просто не было гор выше 7495 м).
– Сегодня восхождение на Эверест –   регулярное событие, этим никого не удивишь. Люди платят 60-70 000 долларов и с гидами идут наверх, – говорит Казбек Валиев. – Уже более 2000 человек побывали на вершине, но все они поднимаются по классическим, более пологим маршрутам 53-го и 60-го годов. А нашу стену только фотографируют. Даже Денис Урубко, один из самых именитых сейчас казахстанских альпинистов, когда был на Эвересте, позвонил мне из-под этой стены и сказал: «Вот это да, как вы на нее залезли…». 
В те годы такую экспедицию могло запустить только государство. Взойти на Эверест было государственной задачей. Решение принималось на уровне правительства. Подготовка была длительная, два года отбиралась сборная. В конце концов выбрали 12 человек со всего Советского Союза, в котором было 30 000 альпинистов. Это были лучшие из лучших. 
– Когда мы заявили, что сборная СССР пойдет по центру западной стены Эвереста, по скалам которой пролезть никто даже не пробовал, Рейнхольд Месснер – легенда мирового альпинизма, человек, первым взошедший на все восьмитысячники мира, сказал, когда приехал к нам в гости: «Ставлю сто против одного, что вы ничего не сделаете. Нереально – опыта нет, самая большая гора, и отвесная нехоженая стена», – продолжает Казбек Шакимович. – Его можно было понять: это была сверхзадача для мирового альпинизма, а тут приехали какие-то новички и… сделали (смеется) это – 11 человек поднялись на вершину, то есть результат был почти стопроцентный. Мы этим гордимся, и, несмотря на то, что восхождение 30-летней давности, сам маршрут вполне современный. До сих пор эту стену никто в мире не покорил. Поэтому мы всегда молодые! 
Остается только добавить, что связке Хрищатый – Валиев­ удалось покорить Эверест ночью, в тяжелейших погодных условиях. Их восхождение почти на сутки задержал ураган. Ниже мы приводим отрывки из дневника Казбека Валиева, чтобы вы смогли почувствовать дыхание легендарного восхождения.

…На перегибе гребня ветер достигает максимальной скорости и жутко грохочет в ушах. Такое чувство, будто стоишь на переезде, и мимо мчится скорый поезд. Слов не разобрать. Мы что-то кричим друг другу, но в двух метрах ничего не слышно. Я пытаюсь пробраться дальше вверх по гребню. Валера остается, окоченевший от дикого холода. Я лезу на четвереньках по фирновому гребешку, глубоко вбивая ледоруб, чтобы не скинуло ветром вниз. Чувствую, что правая часть лица уже подморожена. Вылезаю на гребень и тут останавливаюсь. Дальше, насколько хватает глаз, над Западным гребнем гигантские клубы сорванного ветром снега, из-за них не видно, что там дальше. 

…Мы знаем, как болеют за нас там, внизу, в базовом лагере, и на родине, у нас в Алма-Ате. Чувствую, что идем уже довольно долго, но на часы смотреть не хочется. Все равно будем идти, пока не дойдем до вершины. Хоть 10, хоть 20 часов – все равно дойдем. Надо просто идти, идти, работать, терпеть, и будет победа! 

…Неужели вершина рядом, вот здесь, в 15 метрах?! Валера кричит мне в ухо: «Да, это вершина!» … Мы вместе делаем последние несколько шагов. Это не просто, так как гребень не больше полуметра шириной. Мы стоим, обнявшись, на Вершине Земли! Мы почти ничего не говорим, просто стоим и молчим... Достаю из карманов сувениры: кусочек эклогита – древнейшей в Казахстане породы, вешаю на него кое-что из личных сувениров, вымпел Казахского клуба альпинистов. Кругом ночь, ветер, облака то окутывают нас, то открывают окно луне. Вижу справа и слева от гребня выступы скал. Дальше – облака… 

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости