Туризм – 2009. Подведение итогов
«Несмотря на экономический кризис, республика смогла пройти 2009 год относительно безболезненно, и финансирование всех отраслей, в том числе туризма, не прекращалось», – подчеркнул Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на расширенном заседании коллегии Министерства туризма и спорта, состоявшемся 19 января текущего года в Астане. В работе коллегии приняли участие представители местных исполнительных органов и руководителей подведомственных организаций.
Заседание началось с обширного доклада министра туризма и спорта Республики Казахстан. Подводя итоги 2009 года, Темирхан Досмухамбетов рассказал о проделанной работе, реализующихся и разрабатываемых проектах.
Главным событием ушедшего года стало проведение Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН в Астане с участием делегаций 146 стран. Этот форум способствовал повышению туристской и инвестиционной привлекательности Казахстана, его узнаваемости на международной арене как важного связующего звена между континентами и странами. Генеральный секретарь ООН г-н Пан ги Мун направил благодарственное письмо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, в котором была дана высокая оценка организации и проведению ассамблеи.
Т. Досмухамбетов заметил, что работа его ведомства в минувшем году была направлена на решение задач в рамках Общенационального плана мероприятий по реализации и исполнению Послания главы государства «Через кризис к обновлению и развитию» и Стратегического плана развития на 2009-2011 годы. И, несмотря на финансовый кризис, поддержка Президента страны Н.А. Назарбаева помогает преодолевать возникающие проблемы и добиваться положительного результата. Практически все отрасли, относящие к туризму, не оставлены без внимания. Предпринимаются меры для обучения, воспитания, повышения квалификации кадров, формирования туристического имиджа страны: регулярно проводятся информационные туры для журналистов ведущих иностранных телеканалов и изданий, Казахстан представлен на крупнейших туристских выставках по всему миру. Важное место в структуре занимает детско-юношеский туризм. В начале 2009 года было принято постановление правительства по организации республиканской туристской экспедиции «Моя Родина – Казахстан». Впервые для учащейся молодежи страны было организовано проведение всех трех этапов экспедиции, в которых участвовало 60 тысяч человек, представлявших все регионы республики.
Хороший импульс развитию отрасли дала реализация программы «дорожная карта», на которую были выделены средства в размере 1,5 млрд. тенге. Работа в данном направлении будет продолжена – в текущем году планируется освоить 1,7 млрд. тенге из республиканского и местных бюджетов. Вместе с тем стоит обратить внимание, что, по данным Агентства РК по статистике, на 10,7 процента вырос объем выездного туризма и на 13 процентов уменьшились показатели внутреннего туризма. Одной из причин снижения интереса казахстанцев к красотам своей страны может служить неразвитость туристского кластера. Но в этом направлении проводится большая работа: строятся объекты инфраструктуры (за прошлый год их количество увеличилось на 114 единиц), продолжается развитие крупных центров – Жана-Иле в Алматинской области, Кендерли и Актау-сити в Мангистауской области, а также Боровое в Акмолинской области.
Среди проблем, требующих незамедлительного решения, было названо привлечение инвесторов и выделение земельных участков для строительства инфраструктуры вдоль транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, а также разработка ТЭО для продвижения работ по строительству центра Боровое.
Дав высокую оценку работе Министерства туризма и спорта, Премьер-министр республики К. Масимов отметил также, что использованы далеко не все возможности по развитию Казахстана как центра туризма, в том числе экологического, который является наиболее привлекательным для иностранцев. «Казахстан привлекателен именно первозданностью природы», – подчеркнул премьер.
Отвечая на запросы о дополнительном финансировании, глава Кабмина напомнил о необходимости развития государственно-частного партнерства и привлечении иностранных инвестиций: «Уповать только на бюджетные ресурсы неправильно. Нужно изыскивать возможности для того, чтобы привлекать инвестиции в развитие туристического комплекса. Бюджетные средства в первую очередь должны идти на развитие инфраструктуры, строительство дорог, подводку электричества. Может быть, мы каким-нибудь образом поможем как государство, но в целом всегда нужно привлекать иностранного и частного инвестора. Тем более что, несмотря на экономический кризис, благодаря поручениям, которые давал правительству глава государства, республика смогла пройти 2009 год относительно безболезненно, и финансирование всех отраслей, в том числе туризма и спорта, не прекращалось».
В своем выступлении глава правительства затронул также проблему нехватки квалифицированных специалистов в индустрии туризма, высказав идею о возможности привлечения в этот сектор людей, высвобождающихся из других отраслей. Сейчас на выходе программа индустриального развития, одним из приоритетов которой является повышение производительности труда, применение новых технологий, внедрение которых неизбежно приведет к сокращению штатов на предприятиях (оборотная сторона эффективности). Именно этих специалистов и нужно переквалифицировать для индустрии туризма. Министерству туризма и спорта совместно с министерствами экономики и бюджетного планирования, индустрии и торговли было поручено проработать этот вопрос. «Помимо привлечения ресурсов, помимо дополнительных доходов, помимо пропаганды нашей страны, очень важным является и вопрос привлечения рабочих рук», – подчеркнул глава Кабмина.
С докладом о проделанной за год работе на коллегии выступил начальник управления туризма, физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области А. Можанов, который подчеркнул: «Для региона одним из важных направлений является развитие внутреннего туризма, посещаемость по итогам года составила 281 тыс. человек». Руководство области разрабатывает инвестиционные проекты по развитию туризма, находящие поддержку у зарубежных инвесторов, поддерживает ремесленников, планирует строительство этноаулов и производство экологически чистых продуктов. В целях развития транспортной стратегии республики до 2015 года возобновлена поддержка малой авиации, регулярные рейсы и внутриобластные перевозки. А.Можанов акцентировал внимание на близком расположении российских городов нефтяников, жители которых являются потенциальными туристами и клиентами природных лечебниц области. Поэтому в перспективе возможно заключение меморандумов с российскими партнерами.
Со своей стороны министр туризма и спорта отметил, что Восточно-Казахстанская область является одной из самых привлекательных для туризма. «Открываются границы с Россией, Белоруссией, и сегодня это одно из самых хороших мест, куда можно привлекать туристов, как внутренних, так и из-за рубежа», – отметил г-н Досмухамбетов.
Президент Ассоциации вузов РК, ректор университета «Туран» Р. Алшанов во время своего выступления подчеркнул, что в Казахстане сейчас уделяется серьезное внимание подготовке кадров туристического бизнеса. Выпускники наших университетов работают практически в каждом туристском агентстве республики. Из направлений, которые стоит развивать в первую очередь, г-н Алшанов отметил экологический, этнический и юношеский туризм, заметив, что в Казахстане на приобретение алкоголя тратится в пять раз больше средств, чем на путешествия. «Если мы не хотим потерять потенциал внутри страны, нужно в корне менять эту ситуацию», – резюмировал он. Кроме того, была высказана идея организации на базе университета «Туран» аналитической группы, которая проведет исследования и определит наиболее перспективные направления развития туризма.
Выступивший председатель экологического союза «Табигат» М. Елеусизов обрисовал экологические проблемы и дал несколько практических советов по развитию туризма, в том числе на озере Балхаш. Необходима финансовая поддержка со стороны государства уникальных экспедиций казахстанских альпинистов, которыми покорены все восьмитысячники мира. Брошенной отраслью г-н Елеусизов назвал геотопы (природные объекты, пещеры), которые сами по себе являются чудесными туристскими объектами, не требующими больших вложений. Была озвучена также проблема воздушного браконьерства в национальных парках.
Президент АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета VII Азиатских игр 2011 года» А. Котлов отметил, что в разработке чрезвычайные планы, направленные на разрешение в период проведения Азиады таких инцидентов, как крупные транспортные аварии, непредвиденные повышения требуемой производительности, изменение графиков проведения мероприятий или неблагоприятные погодные условия. По словам г-на Котлова, эстафету олимпийского огня с целью популяризации спорта решено проводить воздушным транспортом, по всей территории Казахстана. Окончательная концепция маршрута будет представлена позже.
Подводя итог заседания, министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов отметил: «Перед нами стоит много важных задач, и к их решению нужно подойти ответственно». Что же касается 2009 года, то остается добавить, что по результатам работы в рейтинге высокой исполнительской дисциплины среди республиканских органов госуправления Министерство туризма и спорта признано в числе первых.