07 Января 2012 00:00

Поздравляем!

Российским орденом Дружбы награжден видный казахстанский спортивный деятель, академик Анатолий Кульназаров. Высокую награду Анатолий Кажекенович получил из рук Президента России Дмитрия Медведева.

– Государство, которое вы представляете, связывают с Российской Федерацией различные давние и в целом абсолютно добрососедские и дружеские отношения, – подчеркнул в своём вступительном слове Дмитрий Медведев. – Но в этом мире всё меняется, мир стал глобальным, всё происходит очень быстро, и очень важно, чтобы эти отношения наполнялись современным контекстом. Здесь присутствуют люди, которые участвуют в реализации крупных, масштабных проектов как в области бизнеса, так и в гуманитарной сфере, и достигли очень существенных результатов в области культуры, спорта и просто развивая обычные человеческие контакты.
Российский орден Дружбы, который был вручён 11 иностранным гражданам, – награда непростая. Удостоиться её могут лишь те, кто способствовал укреплению мира, сближению культур разных стран, вносил большой вклад в реализацию совместных проектов. Анатолий Кульназаров, многие годы занимавший разные руководящие посты в казахстанском спорте, на церемонии был представлен в качестве президента исполнительной дирекции VII зимних Азиатских игр. Но орден он получил за научную деятельность в спорте.
– Президент России оценил ту научную работу, которую мы уже восьмой год проводим совместно с российскими учеными, – прокомментировал это событие Анатолий Кажекенович. – В 2004 году наш Президент Нурсултан Назарбаев после Олимпиады в Афинах поставил перед нами конкретную задачу. Глава государства заметил, что без спортивной науки, новых технологий нельзя подготовить чемпионов. Мы обратились за помощью к нашим коллегам из Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Был создан коллектив, в котором трудятся около 50 ученых. Работу казахстанцев курирую я, а россиян – академик Владимир Таймазов, являющийся ректором НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Наш коллектив подготовил методические пособия по борьбе, боксу, тяжёлой атлетике, лёгкой атлетике. Также работаем над многими вопросами, которые в спорте высоких достижений просто необходимы. На сегодняшний день разработаны новые методики по разным видам спорта для детей, начиная с дошкольного возраста. 
– В чем заключается особенность этих разработок?
– Решается задача увеличения двигательной активности детей. Если мы готовим для государства здоровую нацию, то без двигательного режима эту задачу не решить. Я заметил, как после Азиады резко выросло количество занимающихся спортом детей. Нужно продолжать работать в этом направлении, строить спортивные объекты. На мой взгляд, надо делать упор на быстровозводимые объекты и качественный инвентарь. К тому же пора наладить собственное производство спортивных снарядов. У нас для этого все есть – хватит покупать за рубежом!
– Как вы расцениваете полученный орден Дружбы?
– Это награда всех учёных Казахстана, работающих в спорте. Вручение ордена ко многому обязывает, и мы ещё укрепим наши связи. Думаю, в сочинской Олимпиаде и Универсиаде в Казани мы примем активное участие.

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости