В центре Европы
Вильнюс – Тракай – Друскининкай… Через эти города прошёл маршрут пресс-тура, познакомившего нас со страной, расположенной в самом центре Европы. Напомним, что в 1989 году французские ученые установили, что географический центр Европы находится в нескольких километрах от столицы Литвы – Вильнюса. Впоследствии этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Безусловно, у нашего туриста Литва вызывает особые ощущения. Здесь вы одновременно чувствуете себя за границей, в еврозоне, так сказать, и в то же время как дома – ведь еще недавно Литва была для нас братской советской республикой.
Ледниковая архитектура
Мы прилетели в Вильнюс поздним вечером, кстати, темнеет здесь уже в 17 часов, но даже в это время суток нельзя было не заметить красоту местной природы. Литва покрыта изумительными по красоте лесами. По словам нашего гида, раньше 80 процентов территории страны было покрыто лесами, сейчас их осталось менее 40 процентов. Кроме того, в стране насчитывается 3000 озер. При этом все литовские озера и горы имеют ледниковое происхождение. Говорят, что последний ледник, покрывающий Северную Европу, доходил до уровня современного Вильнюса. Растаяв, он и сформировал все эти озера, молодые горы и холмистый рельеф. Так что первым литовским архитектором стал именно ледник. Впоследствии тот же Вильнюс вообще застраивался без плана. Градостроители просто возводили дома там, где была сухая земля. Но, несмотря на отсутствие плана, старый город, который называют шедевром барокко, получился по-настоящему уникальным. В 1994 году он даже был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А два года назад праздновали тысячелетие самого названия – «Литва». В былые время, когда не было еще самого государства, эта земля была в письменном виде названа Литвой – по имени одного из балтийских племен. Затем появилось и само королевство. В период своего расцвета Литовское княжество достигало берегов Черного моря. Это сейчас трудно себе представить, но это так…
Из новейшей истории мы знаем, что Литва первой из советских республик восстановила свою независимость. Произошло это еще до распада СССР – 11 марта 1990 г. Кстати, нынешний мэр Вильнюса Арутрас Зуокас в 2000 году стал самым молодым мэром европейской столицы.
Литовское золото
Своего золота и бриллиантов в Литве нет, но их с успехом заменил янтарь. Одним из первых мест в Вильнюсе, где мы побывали, стал Музей янтаря. В одном из городских переулков за неприметной дверью скрывались настоящие балтийские сокровища. Весь первый этаж музея был отдан под магазин, где к каждой покупке выдавался «навороченный» сертификат о том, что вы купили действительно подлинный янтарь. Тем же, кто продолжал сомневаться, предлагали провести небольшой эксперимент. Выбранный камень на ваших глазах погружали в специальный сосуд с соленой водой. Дело в том, что настоящий янтарь всегда держится на плаву в соленой воде. Но если вас и это не убедило, то примените еще один метод – понюхайте камень, предварительно потерев его о краешек своей одежды. Настоящий янтарь можно узнать по запаху смолы. Забегая вперед, скажу, что никто из нашей группы не ушёл отсюда без покупки.
Непосредственно сам музей располагался этажом ниже. Все, что там выставлено, – это балтийский янтарь, отличающийся многообразием оттенков. Самые крупные его запасы находятся в Калининградской области. Именно там, промышленным способом на глубине 50 метров добывают янтарь. Изначально трудно определить ценность камня, потому что это натуральные куски, покрытые своеобразной кожицей. Самый редкий и самый дорогой вид янтаря – голубой. В тонне камней можно найти только один кусочек такого цвета! Голубоватый оттенок янтарю придает присутствующее в нем железо. Но есть и другие редкие цвета – черный, красный, зеленый. Бывает также белый и прозрачный янтарь. Специалисты насчитывают до 250 расцветок. Кстати, возраст янтаря колеблется от тысячи до ста миллионов лет.
Конечно, кроме янтаря в Литве вы встретите и другие уникальные вещи, скажем, изделия из льна. Следуя старинным обычаям, здесь шьют льняные покрывала, скатерти, салфетки, сумочки и даже украшения. Но особым спросом пользуется одежда, шапочки, перчатки, шарфики – все эти вещи незаменимы благодаря своим натуральным свойствам и практичности.
Теперь несколько слов на гастрономическую тему. Казахстанцам хорошо знаком знаменитый литовский хлеб. Эта пища – одна из самых главных и древних в доме каждого литовца. Столько сортов хлеба, как Литве, вряд ли найдешь в другой стране. Кроме того, здесь варят более двухсот сортов пива. Причем самым популярным является светлое. Еще одна «фишка» – холодный литовский борщ, который готовят из кефира, сметаны, свеклы, огурцов и вареных яиц. Но самое необычное блюдо – это цепеллины, или клецки, из тертой картошки с начинкой из фарша, творога, овощей, сала или грибов. Нам подавали их в горячем виде с вкусным соусом.
Рождественские зарисовки
Наша поездка в Литву совпала с рождественскими каникулами. А зимой самые важные праздники в Европе – Сочельник и Рождество Христово, которое литовцы не представляют без каледайтисов (рождественских хлебцев) – круглых пресных печений с маком. Их запивают маковым молоком или медовым напитком. Стол на Сочельник ломится от изобилия – по традиции на нем должно быть не менее двенадцати разных блюд, по одному на каждый месяц года.
Интересно, что практически в каждом храме и на многих площадях, которые мы успели посетить, стояли рождественские ясли, причем в самом неожиданном исполнении: нарисованные детьми, сделанные из фигур в человеческий рост и даже с настоящими животными.
Среди многочисленных вильнюсских соборов особое место занимает ансамбль костела святой Анны и монастыря Бернардинцев. Этому храму более 500 лет. В 1812 году здесь останавливались войска Наполеона, французские кавалеристы сожгли всю его деревянную утварь. При этом сам император, насмотревшийся разных архитектурных строений по всей Европе, увидев святую Анну, вздохнул: «Хотел бы я положить ее на свою руку и увезти в Париж».
Показали нам и совершенно особое место. Острая брама (от польского «брама» – ворота) – единственные сохранившиеся ворота городской стены. То, что они сохранились, само по себе является чудом. Существует много исторических фактов, когда при завоевании города что-то мешало вражеским солдатам разрушить сами ворота, или когда горел весь Вильнюс, то пожар останавливался именно перед этими воротами. Литовцы верят, что это происходит благодаря заступничеству Божьей Матери, удивительная икона которой хранится в часовне над городскими воротами. Это одна из главных христианских святынь Литвы. Чудотворный образ Матери Божией Остробрамской (или Вильнюсской) относится к редкому типу изображения Богоматери без Младенца в руках. Ее копия хранится в Ватикане в соборе святого Петра – основном храме всего католического мира.
Тракайская жемчужина
Дорога из Вильнюса в Тракай занимает около получаса. Но за это короткое время нам успели рассказать много интересного. Например, что всемирно известная балерина Майя Плисецкая назвала Тракай «райским уголком» и даже приобрела на берегу местного озера дом. Или что Старый Тракай в средние века был столицей всего Литовского государства. Запомнилась история про литовских лошадей, которых разводят в Тракае и которые являются самой древней породой в Европе. По размеру они чуть больше, чем пони, и, наверное, поэтому особенно устойчивы к болезням. Плюс они очень привязываются к своему хозяину. В прошлом году двадцать мужчин взяли этих лошадок и верхом через Белоруссию и Украину добрались до Черного моря. Но что самое невероятное, литовские лошади с удовольствием пили воду Чёрного моря, которое, как известно, очень солёное…
При въезде в Тракай бросаются в глаза любопытные названия, например, «Татарское озеро». Считается, что татар и караимов (народность, принадлежащую к древнейшим тюркским племенам – кипчакам) в эти места привёз великий князь Витаутас после похода на Крымский полуостров. Со временем Литва стала ими восприниматься как Родина. Причем это своеобразным образом отразилось на облике караимских домов, которые мы видели по дороге. Фасадная стена дома имеет три обязательных окна. Первое – Богу. Второе – Витаутасу Великому. И третье – хозяину дома.
В городе мы первым делом направились в караимский дом, вернее, ресторан традиционной караимской кухни «Kybynlar». Нас приняли очень радушно. Хозяин ресторана, он же глава караимской диаспоры, рассказал, что история его народа богата не только воинскими доблестями и преданной службой князьям, но уникальным кулинарным наследием. Мы, кстати, сразу обратили внимание, что интерьер ресторана и кухня очень похожи на те, что мы привыкли видеть в Казахстане. Нас угощали, наверное, самым известным караимских блюдом – кыбынами (пирожки с начинкой из рубленой баранины или говядины), а также другими лакомствами караимской кухни, приготовленными по старинным рецептам. Запивали мы свой роскошный обед крупником – караимским напитком коньячного цвета, настоянным на травах, кореньях и восточных пряностях.
Поблагодарив хозяина за прекрасно проведенное время, мы спустились к живописному озеру Гальве, где к нам сразу же подплыла пара роскошных белых лебедей. Пройдя вдоль набережной, мы вышли к мосту, за которым возвышалось то, ради чего мы сюда приехали, – легендарный Тракайский замок.
Согласно легенде замок появился по прихоти женщины. Князь Кястутис имел резиденцию вдали от озер. Но его жене, родившейся на берегу Балтийского моря, не понравилось, что возле их замка нет воды. Уступая желанию супруги, князь начал в XIV веке строить замок на одном из островов Тракайских озер. Теперешний Тракайский замок был построен уже его сыном – Витовтом Великим.
…Из замка мы вышли затемно. Вокруг нас расстилалась живописная гладь озера, ночное небо и освещенные замковые стены… Тракай произвёл действительно сильное впечатление.
«Чимбулак» по-литовски
В Друскининкай мы заехали всего на несколько часов – больше не позволяли рамки насыщенного пресс-тура. Своим статусом этот город обязан…соли. Само его название происходит от слова «druska» – «соль». Известность местные минеральные источники приобрели ещё в XVII веке, но только после того как официально подтвердились их лечебные свойства. Николай I издал Указ о провозглашении бывшей деревни Друскеники городом. А в XIX веке Друскининкай становится уже курортной столицей всей Литвы.
Нам показали два крупных оздоровительных спа-центра. Здесь вообще избегают таких слов, как «клиника», «заболевание», «больные» и т.д. Все заменило одно «лояльное» слово – SPA. Всего в городе девять санаториев и в каждом своя вода. Озеро на всех одно, но в нем происходят органические процессы, поэтому каждый санаторий имеет свою минерализацию воды. С непривычки нам было трудно выпить даже стаканчик такой минералки – состав воды ну очень насыщенный. Зато мы с удовольствием расслабились на сеансе арфотерапии, посмотрели на уникальную янтарную терапию, соляную комнату, ванны из местных трав... И все это в окружении роскошного соснового леса.
На «десерт» нам предложили экскурсию в крытый горнолыжный комплекс «Snoras Snow Arena». Вообще в Литве не так много людей и машин, но огромная парковка Snow Arena была просто забита, собственно, и внутри комплекса трудно было найти свободное место.
Наиболее понятно и коротко назвать то, что мы увидели, можно так: это наш Чимбулак, только под крышей. Как вы поняли, кататься на лыжах, санках, сноубордах, а в будущем и на коньках здесь можно в любое время года. Как нам пояснил директор комплекса, Snow Arena входит в пятерку лучших крытых лыжных курортов мира. Кстати, снаружи комплекса есть еще и внешняя трасса, которая длиннее внутренней, правда, ее открывают при уличной температуре минус пять градусов.
Бизнес, бурёнки и баскетбол
Каунас – второй по величине город Литвы. Город бизнеса и студентов. Город большой промышленности и спорта. Настоящий литовский город, 93 процента населения которого составляют литовцы.
У Каунаса было два «золотых» периода. С XV по XVII века сюда приплывали купцы из самых разных стран. В те времена город был большим и богатым торговым центром. А с 1920 по 1940 годы Каунас становится временной столицей всей Литовской Республики. Это уже был период особого культурного расцвета.
В наши дни сюда любят приезжать туристы из Европы, Скандинавии и даже Израиля. Но большинство из них – русскоговорящие эмигранты из бывшего Союза, которые знают толк в местном текстиле, хлебе, твороге и всей молочной продукции. Сегодня каунасская молочная промышленность экспортируется как на Восток, так и на Запад. Правда, пасущихся коров в полях мы не встретили. Нам объяснили, что бурёнок предпочитают держать под крышей. Все должно быть под контролем – строгое питание вместе с антибиотиками согласно строгим правилам ЕС.
Ну и, конечно, особой «фишкой» города является баскетбол. Каунас – родина легендарной команды «Жальгирис». Само слово «жальгирис» означает «зелёный лес». Название дано в честь победы литовцев и поляков над Тевтонским орденом. С момента своего создания этот клуб рассматривался как национальная команда Литвы. Какую захватывающую игру показывал «Жальгирис» в советские времена! Какие это были имена – Сабонис, Хомичюс, Марчюленис, Йовайша! Но и после распада Союза каунасцы не переставали радовать своих болельщиков. «Жальгирис» стал многократным чемпионом Литовской баскетбольной лиги, завоевал интерконтинентальный кубок и стал обладателем Кубка чемпионов Евролиги. Много литовских баскетболистов играют сегодня в национальных лигах европейских стран и в NBA.
Андрей Сакулинский
Duncan2 MacLeod2
grgrghrhbr
Duncan2 MacLeod2
egrgrghrhrgfbr
Duncan2 MacLeod2
fghyjyk7
Duncan2 MacLeod2
hthtjy6j