Остров миллионеров
Продолжая рассказ о своем путешествии на Сардинию, хочу остановиться на местной кухне и неотъемлемом атрибуте сардинского бытия – великолепном вине.
До сих пор неизвестно, как и когда вино появилось на острове. Обнаруженные археологами виноградные зерна могут служить доказательством того, что сардинские вина существовали уже в начале железного века (900 лет до н.э.). Исследователи предполагают, что лоза были завезена на остров одними из завоевателей. Согласно одной гипотезе виноградники привезли финикийцы. Другие полагают, что виноград был доставлен из Греции и Северной Африки. На протяжении веков одна культура сменяла другую, но наиболее стойким оказалось влияние Испании.
В XI-XVII веках вместе с техникой производства ликерных вин испанцы завезли на остров такие сорта винограда, как Коннанау, Моника и Верментино. Виноградники превратились в важнейшую сельскохозяйственную культуру и способствовали процветанию экономики острова. Однако, как это не покажется парадоксальным, в конце XIX века Сардиния подверглась не очередному нападению чужеземцев, а нашествию обычной тли, и практически все посадки пришлось восстанавливать заново.
Велико и винное наследие Франции, о чём свидетельствуют обширные посадки сорта Кариньяно. Но при этом, несмотря на сильное влияние иностранцев, сарды умудрились создать и сохранить свою неподражаемую индивидуальность в виноделии, так же как и в языке и кухне. На острове есть даже уникальные, не имеющие аналогов в других регионах Италии сорта винограда. Список их довольно обширный: Джиро, Торбато, Наско и др. Самым популярным является Нурагус, названный в честь старинных конусообразных каменных башен нурагов (о них чуть позже). Его посадки занимают треть общей площади виноградников острова и используются в производстве белых вин сильного характера и превосходного качества. За ним следует Верментино, который на сто процентов можно считать местным сортом. Вина из него получаются сбалансированные, интенсивно окрашенные, с ароматом спелых, белых фруктов и акации. Мальвазию возделывали еще древние греки на Пелопоннесе. На остров сорт доставили бенедиктинские монахи, и с тех пор его можно найти в провинции Кальяри. Каннонау – наиболее известный на Сардинии красный сорт, дающий мощные и элегантные вина, аромат и вкус которых меняется в зависимости от области, где был собран виноград. Сорт Семидано, незаменимый при изготовлении игристых сладких и выдержанных вин, тоже хорошо прижился на местных почвах и приобрел особую деликатность во вкусе и аромате. Белыми сортами на Сардинии считаются Наско (вина получаются с ароматами подлеска и мускуса) и Верначчу (вина с теплым миндальным ароматом). В общем, ценителям благородных напитков есть чем себя побаловать!
Теперь о закуске! Кухня Сардинии словно создана для того, чтобы дополнять ароматные островные вина с цветочными, травяными и цитрусовыми нотками. Молочный поросенок porceddu, приправленный миртом и жаренный на вертеле, дикий кабан и куропатка, приготовленные тем же способом.
Несметное количество видов сыра: твердый сыр из свежего овечьего молока (fiore sardo), мягкий овечий сыр (pecorino sardo), мягкий овечий сладкий сыр (dolce sardo), сыр с резким запахом (cazu marzu), йогурт из козьего молока (gioddu). А сардский пастуший овечий сыр пекорино признан лучшим в мире.
Славится Сардиния и своими рыбными блюдами: вареным лангустом в соусе из собственной икры и салатами из раков, мидий и креветок. Очень рекомендую попробовать знаменитого лобстера по-альгерийски (Aragosta alla Catalana), сардинского окуня Spigola и, конечно, гастрономический изыск – икру тунца или кефали, спрессованную, засоленную и высушенную. Она употребляется в добавление к сезонной пасте и называется Bottarga (Боттарга).
Не поверите, но на Сардинии более 300 различных видов хлеба. Наибольшей популярностью пользуется хлеб каразау – тонкий, круглый и хрустящий, который может храниться продолжительное время. Другая разновидность вкуснейшего хрустящего хлеба – гутиау, в который добавляется оливковое масло и соль.
И в заключение хочу поделиться информацией, которая заинтересует любознательных ходоков по достопримечательностям. Сардская культура древнейшая в Европе. Цивилизация нурагов до сих пор остаётся одной из самых загадочных на земле. Знаменитые конусообразные башни нурагов, построенные из гигантских камней единой формы и без цементной связки, разбросаны по всему острову и ими можно любоваться, путешествуя по живописным дорогам Сардинии. До сих пор в Барумини и Сант Антине сохранились два нурагских города. Здесь есть могилы Гигантов – огромные склепы того времени, бронзовые фигуры воинов и статуи Женщины-матери, символизирующие матриархат.
Кальяри – самый древний город Сардинии, который был основан как финикийская колония на побережье залива Ангелов. Большой интерес для ценителей старины представляет Старая часть города, отделенная лиманами от Новой. Чтобы обойти древние достопримечательности, понадобится совсем немного времени, ведь сохранилось их совсем немного. Заслуживает внимания старинный замок, бастион Святого Рэми и Национальный музей с древними фресками.
Базилика Сан Гавино, расположенная в местечке Порто Торрес, – самый великовозрастный памятник романского искусства на острове. Базилика представляет собой торжественное семидесятиметровое строение, внутри которого хранятся бесценные образцы древней романской скульптуры, в том числе деревянные статуи святых мучеников Прото, Гавино и Януария. Внутреннее пространство базилики разделено на три нефа, своды которых поддерживаются массивными колоннами с капителями.
Ослепительно белоснежная постройка Ла Чертоза, которая находится в предместье Порто Ротондо на склоне каменной гряды, – важная достопримечательность Сардинии в целом и, в частности, – синьора Сильвио Берлускони. Престижный курорт Порто-Ротондо, без сомнения, не был бы таким фешенебельным без присутствия там виллы премьер-министра страны. «Тихая обитель» Изумрудного берега в летний сезон становится второй столицей Италии, где проходят международные встречи и приемы Берлускони. И это особенно необычно, так как Сардиния – это островной и автономный регион, имеющий свой флаг (который, кстати, всегда поднимается вместе с флагами Евросоюза и Италии), свой язык и свою культуру (отличные от итальянской), партию независимости Сардинии, свои законы и своего президента. А сардский тенор и архаичное горловое пение, находятся под охраной ЮНЕСКО.
Вот такой он, уникальный и неповторимый остров, способный поразить воображение самых искушенных путешественников и незаслуженно обойдённый нашим вниманием!
Александр КИРИЧЕНКО