Пляжно-пассивный отдых на Хайнане
Как у человека, окончившего рядовую советскую школу, а затем и социалистическое высшее учебное заведение, в моей голове народный Китай никак не ассоциировался с курортным местом. Можно было представить что угодно – многомиллионные провинциальные города с небоскрёбами, капитализацию производства и сумасшедший технический прогресс, экзотическую кухню и неповторимый национальный колорит в архитектуре, но только не пальмы, песчаные пляжы и бикини. И не мудрено! Еще в конце 80-х тропический остров Хайнань был закрыт для всех иностранцев. А сегодня это место паломничества туристов из России и стран бывшего Союза, в том числе и казахстанцев.
В апреле этого года я впервые попал в самый центр курортного отдыха – город Санию. Спешу поделиться своими впечатлениями с вами, уважаемые читатели «Мира путешествий», если, конечно, вы ещё не побывали здесь. Город находится на самом юге острова – на берегу Южно-Китайского моря, практически на широте Гавай. Климат тропический. Среднегодовая температура +25. Воздух очень свежий, так как на Хайнане нет промышленных предприятий. Вода тёплая и чистая, но временами течение невесть откуда приносит к берегу бытовой мусор, немного смазывая в общем-то радужное впечатление. Если верить статистике, по своим экологическим показателям туристическая зона Сании занимает второе место в мире. Город славится своими фестивалями: всекитайским конкурсом моделей, международным фестивалем свадеб, праздником долголетия в храме Наньшань, праздниками народностей Ли и Мяо. Вокруг Сании большое количество национальных фольклорных деревень, которые с удовольствием посещают туристы. Плюс живописные бухты, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, одни из лучших в Юго-Восточной Азии полей для гольфа, грандиозные ландшафтные парки, близость к Гонконгу и Макао – преимущества, которые отличают это место от других курортов в Юго-Восточной Азии. Но я отношусь к категории тех людей, которые делят отдых на пляжно-пассивный и познавательно-экскурсионный. Приехал на десять дней загорать, купаться и развлекаться – отдыхай! Никаких экскурсий «голопом по Европе». Так я и сделал.
Отели приличные, с интерьером и удобствами всё в порядке! Номера убираются регулярно и на совесть. В отличие от прилегающего к нам континентального Китая, менеджеры понимают по-русски и по-английски. Завтрак поражает разнообразием и изобилием – еда на любой вкус. Даже «сосиски из мяса» – именно так написано на табличке. Если ни в чём себе не отказывать, легко продержитесь почти до ужина. На пляже без проблем можно подкрепиться фруктами, свежими соками и фруктовыми коктейлями. Часов до пяти вечера с релаксацией и спокойствием на пляжах никаких проблем! Но затем песчаный берег заполняется местными отдыхающими. Такое впечатление, что китайцев привозят на пляж автобусами. Отчасти так и есть. Я не вникал в природу этого явления, но становится тесно и шумно. Пора возвращаться в номер.
В радиусе неспешной двадцатиминутной пешей прогулки вокруг отеля вы найдёте всё для души и тела. Сначала о теле. На каждом шагу вам навязчиво предложат посетить медицинский массажный салон с самым удивительным народным целителем и профессиональными массажистами, причём с предварительной бесплатной консультацией, определением по пульсу всех ваших болезней и положительным результатом лечения с помощью трав и иглотерапии. Визитки и информационные буклеты на русском языке (с милыми ошибками в правописании и оборотах). Как пациент недоверчивый, я воспользовался консультативными услугами нескольких таких «врачей», не раскрывая свои недуги, и понял, что могу себе позволить только общий расслабляющий массаж – целее буду! В чудодейственность трав от любой хвори я тоже не поверил: думаю, что если бы целебные свойства китайской растительности на 100% соответствовали действительности, фармацевты-капиталисты давно бы взяли в свои руки разработку этой золотой жилы. Но в большинстве своём наши люди доверчивы и падки на чудеса, оттого и процветают пока только китайские целители.
А вот к еде никаких претензий – дёшево и сердито! Свежие морепродукты, которые готовят тут же, при вас, разнообразные овощные салаты и, конечно, великолепная традиционная китайская еда, приготовленная из всего, что двигается, ползает и летает! При желании можно наткнуться на европейское меню и американский фастфуд – диктует международный статус курорта. Выбор только за вами. Если свернуть немного в сторону от проторенных туристических путей, вы сможете пообедать ещё дешевле, как обычный китаец, вместе с обычными китайцами, с одним лишь «но»: не владеете языком – придётся жестами и указательным пальцем объяснять, что вы хотите отведать. Не стесняйтесь – на вас никто не обратит внимания. Очень экзотично! Даже обычная свежеприготовленная китайская лапша разительно отличается от одноимённого изделия, которое мы иногда употребляем у себя на родине.
С наступлением вечера народ начинает подтягиваться к многочисленным прибрежным ресторанам, барам, кафе и летним (читать – круглогодичным) площадкам. В нескольких злачных местах есть живая музыка. Музыканты в большинстве своем филиппинцы (видимо, английский им даётся легче), соответственно, и репертуар – поп и рок-классика. Всё родное и знакомое, то, что слушает весь мир, плюс редкие вкрапления наиболее популярных образцов российской эстрады на птичьем языке! – россияне гуляют.
Теперь «о душе». В супермаркетах, магазинах и мелких торговых точках – всё что душе угодно! Нам ли, казахстанцам, не знать об этом! Не буду даже конкретизировать. Охотникам за настоящими брендами здесь делать нечего, даже при виде вывески «Контрабанда»! Хотя добротные копии попадаются. И если вас заведут в тайную комнату, расположенную за отодвигающимся стенным стеллажом, не стоит тешить себя надеждой приобрести оригинальную фирменную вещь – это местный спектакль для иноземцев.
Торговаться – милое дело! Это тоже своеобразное шоу. Цена обоюдного блефа – конечная цена товара. Какое удовольствие купить нужную тебе вещь вполовину дешевле начально заявленной стоимости! Хорошего настроения прибавится не только на оставшееся время отдыха, но и хватит на момент распаковки чемодана по прибытии домой.
А в завершение – из личных наблюдений, на которые стоит обратить особое внимание: берегись автомобиля! По крайней мере, на Хайнане пешеходная зебра в отсутствие светофора никому не гарантирует безопасного перехода – считайте, что её просто нет. Во всяком случае, для местных водителей это ничего не значащие белые полоски. Поэтому, как любят говорить в конце репортажей спортивные комментаторы – «берегите себя!», и приятного отдыха!
Александр Кириченко
Duncan2 MacLeod2
wfergrgr5g5ht5h5th