02 Сентября 2010 00:00

Обзор ситуации гостиничного рынка РК на начало 2010 г.

Особенностями уходящего года для отельного бизнеса стал экономический кризис, последствия которого заставили пересмотреть отношение к работе, сервису, гостям…

В минувшем году резко упала загрузка номерного фонда, сократилось количество иностранных гостей, проведенных конференций и т.д. В текущем году ситуация постепенно выравнивается, но о значительном улучшении говорить пока рано. Главные города, получающие основную прибыль от гостиничного бизнеса, – это крупные деловые центры, в которых сосредоточены бизнес-среда и превалирует развитие делового туризма. Хороший уровень загрузки совпадает также с проведением событийных мероприятий, выставок, конгрессов, медиа-форумов и т.д.
С каждым годом растет количество гостиниц, возрастает и обостряется конкуренция, это заставляет вести более гибкую ценовую политику и повышать уровень сервиса. В настоящее время очень важно идти в ногу со временем, отслеживать тенденции развития гостиничного рынка.
Лидерами по количеству гостиниц являются Восточно-Казахстанская, Атырауская, Карагандинская, Павлодарская и Южно-Казахстанская области. Традиционно наибольшее количество гостиниц расположено в городах Алматы и Астана.
Если говорить об общей ситуации на рынке, то оживление в нефтяной отрасли и на фондовом рынке дает основание надеяться на подъем экономики. Предприятия подтянули резервы, реконструировали задолженности, активность на рынке стала возрастать. Что касается гостиничного рынка в целом, можно выделить две основные тенденции.
Если посмотреть адаптацию отелей средней и высокой ценовой категории, то первые, имея большой ценовой порог, смогли снизить стоимость проживания и стабилизировать загрузку. Гостиницы люксового сегмента не могли пойти по пути уменьшения цены проживания, у них более дорогая себестоимость продукта, поэтому объем их клиентской базы сократился более заметно – загрузка упала в среднем на 15%.
Руководители отелей, анализируя, поставку и стоимость продукции, смогли, приняв определенные меры, достичь снижения себестоимости гостиничного продукта на 25-30%. Раньше, когда спрос превышал предложение, они об этом не всегда задумывались. Теперь, когда возможности перекладывать издержки на потребителя сократились, встал вопрос о реальном соответствии менеджмента новым конъюнктурным условиям.
Тенденции развития гостиничного рынка в Казахстане в 2009 г.
Прошедший год в гостиничном сообществе изменил многое: ценообразование, отношение к расходам и т.д.;
Была зафиксирована низкая загрузка номерного фонда из-за резкого сокращения въездного туризма, проведения корпоративных мероприятий, симпозиумов и семинаров;
Возросшие процентные ставки банков на строительство новых отелей;
Увеличились сроки окупаемости гостиниц до 10-15 лет;
Многие начатые проекты были заморожены;
В начале 2009 г. наблюдалась большая неуверенность потенциальных инвесторов насчет показателей ожидаемой доходности тех или иных сегментов рынка, однако в конце года показатели стабилизировались на два-три пункта выше.
Мировые тенденции гостиничного рынка
В текущем барометре гостиничных цен онлайн-службы резервирования отелей hotel.info (портал по продвижению отелей) сравнивает свои данные за февраль 2010 г. Полученные из более четырех миллионов опросов о гостиничных ценах, с показателями предыдущего месяца и с сопоставимыми периодами в прошлом году барометр показывает ощутимую тенденцию к стабилизации стоимости гостиничных номеров.
В феврале 2010 г. цены, за небольшим исключением, оставались ниже показателей февраля 2008 г. (в сравниваемом месяце докризисного периода). Однако в прошлом месяце цены выросли, снова, превысив показатели за кризисный февраль 2009 г. (по крайней мере, почти в половине рассматриваемых городов). Данное повышение цен характерно для Европы, но динамика цен на гостиничные номера в некоторых крупных городах мира также имеет тенденцию к росту.
Нижеприведенные рейтинги барометра гостиничных цен hotel.info на ноябрь 2010 года показывают среднюю выраженную цену (в евро) на гостиничный номер за ночь во всех категориях отелей и номеров.
Барометр гостиничных цен по Европе и миру за февраль 2010 г.: «Преимущественный рост цен с января … тенденции роста по сравнению с предыдущим годом отчетливы … но цены по-прежнему ниже цен в феврале 2008 г… Москва остается самым дорогим городом мира… Цены на номера в Дубае упали на 43%».
Мировые тенденции 2009 г.
Постоянный фокус на введение инноваций и использование мировых стандартов обслуживания клиентов;
Ориентация туристов на более короткие поездки, сильный всплеск внутреннего туризма, повышение интереса к горящим путевкам, выбор более недорогих мест для отдыха.
Что ожидается в 2010 г.
Мы не ожидаем каких-либо грандиозных прорывов. Но то, что 2009 год закончился лучше, чем предполагалось, в плане замедления темпов падения средней цены продажи и выравнивания спроса на гостиницы, дает повод предполагать, что в 2010-м восстановится, как минимум, положительная динамика цен. Полное восстановление рынка в докризисном объеме ожидается не раньше, чем через 4-5 лет.
Прогнозы
Экономический спад в гостиничном секторе был наиболее высоким в 2009 г., тогда как 2010 год будет оставаться нейтральным по характеристикам роста, а незначительное улучшение будет зафиксировано к 2011-2012 гг.
В целом в этом году будут «осторожно положительные» отношения.
Если будет второй виток кризиса, то он будет менее болезненным, чем первый, поскольку рынок адаптировался к негативным изменениям.
Откат ниже уровня 2009 г. вряд ли возможен.
Помимо непростой рыночной конъюнктуры ситуация для отельеров усугубится вводом новых отелей.
Гостиничный сектор пострадал меньше, чем другие сегменты коммерческой недвижимости.
Многие эксперты уверены, что «дно» уже нащупано и дальнейшего спада активности можно не опасаться. Так это или нет, покажет будущее…
Казахстанская ассоциация
гостиниц и ресторанов

 

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости