03 Марта 2011 00:00

Моя прелесть

Природу Новой Зеландии во всем великолепии мы увидели в знаменитой трилогии Питера Джексона «Властелин Колец». Попасть в страну фэнтези сегодня можно и не заповедной тропой троллей или эльфов. Достаточно иметь в кошельке 6–7 тысяч долларов, и туристические фирмы воплотят в реальность заветную мечту Александра Македонского – увидеть край земли. Удовольствие того стоит – создавая этот край, напоминающий рай, природа особенно постаралась. Кроме того, Новая Зеландия – это фешенебельные отели, чистейшие пляжи, горные вершины, ледники и древняя культура маори. Одним словом, цепляйся за хвост райской птицы киви – и вперед!

По всеобщему мнению, Новая Зеландия – это противоположный край земли, где зимой лето, а летом – зима, где живут антиподы, которые ходят вверх ногами, и попасть к ним из Казахстана можно, пробурив сквозную дырку в планете.
А если серьезно, то Новая Зеландия – это островное государство, которое состоит из двух больших островов – Северного и Южного, разделенных проливом Кука.
Новая Зеландия – одна из самых экологически чистых стран мира, на ее небольшой территории представлено множество природных зон. Это и тропические леса, и каменистые пустыни, и горы, с вершин которых видно, как сходятся Тихий и Атлантический океаны, с которых спускаются ледники, а в глубине прячутся таинственные пещеры и земные равнины, огнедышащие вулканы и долины с горячими гейзерами, зеленые луга, тучные коровы и овцы, чистейший воздух. 
Новую Зеландию называют «страной-деревней». Причем не только из-за обилия фермерских хозяйств, пастбищ, коров и овец (пасущихся недалеко от пальмовых рощ) – здесь, если можно так выразиться, все со всеми здороваются. 
Почувствуй себя свихнувшейся матрешкой
Новая Зеландия считается страной неторопливых и расслабленных. Но это только на первый взгляд. Любителям экстремального спорта – сюда: для начала сойдет спуск на лыжах с вулкана Руапеху или на сноуборде по склонам Требл-Коун… Для зимнего спорта предназначены в первую очередь Новозеландские Альпы, расположенные на Южном острове.
Но ведь есть еще и океан! За комбинированным «активом» лучше ехать на Северный остров в Окленд, самый большой город Новой Зеландии. Здесь за один день можно перепробовать все виды зимнего и летнего спорта – спустившись с горных вершин, моментально нырнуть в море. 
Итак, с утра для разминки – альпинизм, горные лыжи, сноубординг, днем – до моря на роликах или скейтборде, а на воде – серфинг, виндсерфинг и кайтсерфинг (одна из лучших в мире волн), дайвинг и масса других развлечений.
Ну а вечером, пока светло, отчего бы, к примеру, не встряхнуться, сиганув с оклендской телебашни Скайтауэр? Почувствовать себя космонавтом, сумасшедшим парашютистом  или, на худой конец, свихнувшейся матрешкой можно с помощью зорба. Со стороны зорбинг выглядит страшновато: пластиковый шар, внутри еще шар, прикрепленный специальными тросами к внешнему, внутри внутреннего шара – человек, и вся эта конструкция сталкивается с горы и катится вниз, набирая скорость с каждым метром. Это чисто новозеландское изобретение. Прокатившись внутри, возможно, вам удастся понять душу новозеландца. Или же вывернуть наизнанку свою – все зависит от выносливости зорбера. Сейчас зорбинг распространен среди экстремальной молодежи всего мира. Однако родина зорба – Новая Зеландия, и здесь он самый правильный и натуральный. 
На этом экстремальные исконно новозеландские виды спорта не заканчиваются. Есть еще банджи-джампинг – изобретение праправнуков Мюнхгаузена и Тарзана, чудом оказавшихся на этих островах. Человека опутывают резиновыми тросами и выстреливают им, как из рогатки. Этим спортом можно заниматься и в горах, и в городе. А самый высокий в мире банджи-джампинг находится на Южном острове – в Новозеландских Альпах.
Столица Южного острова – город Куинстаун известен во всем мире как город искателей приключений. В действительности это современный курорт, расположенный в живописнейшем месте у подножия Южных Альп Новой Зеландии и на берегу красивого озера. Конечно же, здесь рай для горнолыжников, сноубордистов, альпинистов, рыболовов, парагляйдеров, рафтеров, каноистов, байдарочников...
Ночью Куинстаун тоже не дремлет: он предлагает фантастические рестораны, стильные кафе и дискотеки, которые удовлетворят ваш голод и жажду вкуснейшей пищей и ночными приключениями. В центре Куинстауна есть компактный и симпатичный район для шопинга, где можно приобрести изделия известных фирм в новозеландском стиле и многочисленные сувениры.
Если Окленд и Куинстаун – рай для спортсменов и любителей современных развлечений, то Веллингтон, столица Новой Зеландии (самая южная столица мира) – культурный центр страны. Его называют самым европейским городом Новой Зеландии. Здесь можно посетить театр или Королевский новозеландский балет, красиво отметить китайский Новый год или праздник Матарики (Новый год маори).
Захватывает дух, когда оказываешься в деревне маори, где вас встречают песнями,  танцами в исполнении маорийских артистов. Боевые танцы, обстановка, хижины, одежда – все напоминает о временах каннибалов. Вас угощают блюдами, приготовленными по обычаю в земле. Во времена каннибализма маори готовили пищу в земле, заворачивали мясо в пальмовые листья, закидывали камнями и разжигали огонь.
Вообще разнообразия и какой-то оригинальности в блюдах новозеландской кухни вы не найдете. Основное блюдо – рыба и жареный картофель. 
Впрочем, есть большое количество национальных ресторанов, где можно отведать блюда французской, китайской, греческой, мексиканской кухни. Очень популярны в Новой Зеландии пабы. В них спокойно и немноголюдно, атмосфера весьма доброжелательная.
Пабы открыты до двух часов ночи, а некоторые и всю ночь. Музыка – национальная – ирландская или диско. Предпочтение отдается пиву, которое здесь просто великолепное. Самые известные марки – Red Lion, DB Natural, DB Draught, Speight, Canterbury Draught и др. Некоторые сорта подаются лишь в единственном пабе, где и варятся.
Тухлые яйца – это шарман!
Новую Зеландию называют страной облаков (на маорийском языке ее имя – Аотеароа, что означает Страна длинного белого облака). На самом деле ее можно было бы назвать страной пара. Еще маори сотни лет назад строили здесь ванны для лечебных грязей и термальной воды. Новая Зеландия в прямом смысле слова – кипящая страна. Особенно Северный остров. Многочисленные гейзеры, вулканы, кратеры, горячие булькающие лужи целебной грязи, кристально чистые озера – всего этого здесь в достатке. Возьмем, к примеру, город Роторуа. В его окрестностях находятся самый большой в мире гейзер Похуту, зеленые (от вулканической серы) озера и дымящаяся деревня Вакареварева. 
Кстати, что касается сейсмоактивных районов Новой Зеландии, то чем сильнее запах тухлых яиц, тем более престижным считается место.
Спа-бассейны прямо в гостиничных номерах – обычное дело в зонах термальной активности, как и бассейны на улице, в которых вода чрезвычайно горячая даже зимой. 
Новая Зеландия – благодатное место для любителей рыбалки и охоты, потому что рыба в местных чистейших озерах отборная, зверей среди буйных зарослей водится много. Но даже в мыслях нельзя покушаться на священную птицу киви, талисман страны! Местные жители сами себя называют «киви» и птицей-символом дорожат (впрочем, она относится к вымирающим видам и в дикой природе не встречается – только в созданных людьми парках).
Грех уехать из Новой Зеландии и не увидеть птицу киви, а сделать это непросто: киви – создание пугливое и осторожное. В зоопарках или просто парках нужно затаиться в специально отведенной темной комнате и ждать.
Если повезет, будьте уверены, это круглое и бесхвостое существо обезоружит вас с первого взгляда. 

Юлия СМОЛИНА

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости