Триумф казахстанского спорта
К ХХХ Олимпийским играм в Лондоне национальными сборными Казахстана было завоевано на чемпионатах мира 11 медалей по олимпийским видам спорта, по неолимпийским видам – 81 медаль и на других международных турнирах – 334 медали. На XVI летних Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай) казахстанские спортсмены завоевали 18 золотых, 23 серебряные, 38 бронзовых медалей, заняв 4-е место по общему количеству медалей. С такими результатами мы подошли к главному спортивному событию четырёхлетия – летним Олимпийским играм 2012 года.
На церемонии открытия Олимпиады самой многочисленной была делегация хозяев соревнований. За Великобританию в Лондоне выступали 556 спортсменов. На 20 человек меньше было у США. Россию представляли 436 спортсменов, Казахстан выставил 116 атлетов. Всего же в Лондоне было разыграно 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. Наши спортсмены были представлены в 25 видах спорта.
В преддверии Олимпиады мы были весьма осторожны в своих прогнозах. На мой взгляд, это наиболее правильный подход. Конкуренция на играх была жесточайшей, и всё зависело от малейших нюансов погоды, судейства и самочувствия спортсменов. И все же надежды на медали самого высокого достоинства себя оправдали.
Лондонская Олимпиада стала лучшим спортивным аккордом и главным стартом выдающегося велосипедиста Казахстана Александра Винокурова. Александр выиграл золотую медаль, став олимпийским чемпионом в самой сложной групповой гонке. Он преодолел дистанцию в 249,5 километра за 5 часов 45 минут 57 секунд.
Но Казахстан был вправе рассчитывать также и на медали в боксе, борьбе и тяжелой атлетике. Особенно грандиозные надежды возлагались на штангистов. На фоне успеха казахстанской команды, на прошлогоднем чемпионате мира (11 медалей, в том числе 2 золотые) мы прогнозировали на Олимпиаде медали самой высшей пробы и не ошиблись. Свой шанс стать двукратным чемпионом Олимпийских игр не упустил Илья Ильин, став при этом и мировым рекордсменом.
Зульфия Чиншанло завоевала золото в весовой категории до 53 кг, установив мировой рекорд в толчке 131 кг и олимпийский рекорд в сумме двоеборья 226 кг. Майя Манеза также завоевала золотую медаль, установив еще один олимпийский рекорд. Очередное золото в «копилку» Казахстана внесла и Светлана Подобедова, став олимпийской чемпионкой и установив олимпийский рекорд, взяв в толчке 161 килограмм.
В легкой атлетике все наше внимание было приковано к Ольге Рыпаковой. В тройном прыжке в июне этого года устькаменогорская спортсменка выиграла шестой этап «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке. Олимпиада для Ольги стала испытанием не из легких. В секторе для тройного прыжка конкуренция была жесткой. Тем не менее в финале олимпийского турнира она победила с результатом 14.89 и стала олимпийской чемпионкой.
Казахстанская боксерская дружина прибыла в столицу Великобритании одной из первых. Таким образом, у боксеров было время, чтобы провести дополнительные перед Олимпиадой тренировки. В результате наш боксер Серик Сапиев одержал убедительную победу (со счетом 17:9) над хозяином ринга британцем Фредди Эвансом и стал олимпийским чемпионом.
Адильбек Ниязымбетов, выступающий в весе до 81 кг, стал серебряным призером. Первую олимпийскую награду в боксе – бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг завоевала Марина Вольнова, а затем и Иван Дычко (выступающий в весовой категории свыше 91 килограмма) также стал бронзовым призером Олимпийских игр.
Определённых результатов мы ожидали и от борцов. Даниял Гаджиев, выступающий в весе до 84 килограммов, становится бронзовым призером по греко-римской борьбе, затем Гюзель Манюрова завоевывает бронзовую медаль в женской борьбе, а Акжурек Танатаров (выступающий в весе до 66 килограммов) становится бронзовым призером Олимпийских игр по вольной борьбе.
В итоге Казахстан впервые в истории отечественного спорта завоевал на Олимпийских играх в Лондоне 13 медалей: 7 золотых (!), 1 серебряную и 5 бронзовых. По достигнутым результатам наша команда опередила спортивные делегации Голландии, Украины, Кубы, Новой Зеландии, Испании, Бразилии и многие другие.
В общекомандном зачете (среди 205 стран) наша сборная заняла 12-е место, тогда как на прошлой Олимпиаде мы были только двадцать девятыми. Впечатляющий спортивный прогресс Казахстана!
Яркие победы наших олимпийцев объединили миллионы казахстанцев и вселили в сердца простых людей гордость за свою страну. Достижения наших спортсменов являются, как выразился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «хорошим примером для молодых казахстанцев, доказывающим не на словах, а на деле, что путь к спортивным вершинам всегда лежит через ежедневный упорный и самоотверженный труд».
17 августа в Астане состоялось торжественное чествование сборной Казахстана. Глава государства вручил олимпийцам государственные награды за высокие достижения в спорте.
Олимпийский чемпион, велогонщик Александр Винокуров награжден высшим орденом страны – «Отан». Чемпионки по тяжелой атлетике Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Мая Манеза получили орден «Барыс» второй степени. Боксер Серик Сапиев и тяжелоатлет Илья Ильин награждены орденом «Отан». Легкоатлетка Ольга Рыпакова также награждена орденом «Барыс» второй степени. Бронзовые призеры Олимпиады борцы Даниял Гаджиев, Акжурек Танатаров, Гюзель Манюрова, боксеры Иван Дычко, Марина Вольнова и серебряный призер Игр боксер Адильбек Ниязымбетов награждены орденом «Курмет». Руководителю Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгату Ермигияеву был вручен орден «Парасат». Кроме того, как отметил Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, «каждому олимпийскому чемпиону будет выдано по 250 тысяч долларов, серебряным призерам – по 150 тысяч, бронзовым – по 75 тысяч долларов».
По словам Нурсултана Назарбаева, стабильность в нашей стране, дружба и братство, единые корни казахстанцев, любовь, уважение и толерантность, сплоченность – это то, благодаря чему достигаются все успехи страны. «Хочу поблагодарить всех наших спортсменов и тренеров, всех, кто ковал победу, благодарю организаторов спорта – наш Олимпийский комитет», – отметил Глава государства.
Благодарим пресс-службу Агентства РК по делам спорта и физической культуры за предоставленные фотографии.