Тазы - народная ценность
Об этой породе собак говорят: аристократичная, стремительная и по-восточному таинственная. Именно она входит в своеобразный список «Жеті қазына», где указаны семь главных народных ценностей: Мужчина, Женщина, Знание, Лошадь, Беркут, Ружье и Тазы.
История гласит, что эти удивительные собаки появились в Великой степи более четырех тысяч лет назад вместе с арабскими миссионерами. Кочевники сразу полюбили тазы за силу, выносливость и маневренность, позволяющие догнать зайца или лису, преследовать сайгака или косулю и даже остановить волка. В древности эти собаки пользовались огромным почетом, ее окружали особым ореолом таинственности. Это единственная собака, которой позволялось входить в юрту.
Со временем тазы великолепно вписались в кочевой образ жизни и стали универсальными охотниками. Всю красоту этих собак оцениваешь именно во время охоты. Тазы словно преображается, ее стремительный бег завораживает: утонченные формы летящего корпуса, легкий размах длинных ног, красивая точеная голова с длинными развевающимися ушами действительно придают этой картине ощущение полета над землей.
Люди любили охоту как одно из немногих развлечений и удовольствий в степной жизни, а предметом охоты зимой преимущественно были волк и лисица. В голодные времена тазы могла обеспечить людей мясом и шкурками добытых зайцев, лис, сайгаков и барсуков.
Во все времена эту собаку берегли, как величайшую ценность. В древности за казахскую борзую можно было выкупить невесту взамен калыма (выкуп) в 47 лошадей.
Почему же так получилось, что уникальные собаки, которые веками преданно служили людям, помогая им выжить, оказались сегодня на грани исчезновения. Специалисты уже бьют тревогу – пройдет немного времени и тазы могут исчезнуть так же, как исчезли джавзы, каратегинка, гурджи, калмыцкий и казахский шпицы. И это происходит, в то время как интерес к тазы растет во всем мире.
В Павлодаре построен единственный в стране питомник «Алтын мирас», где пытаются возродить уникальную породу казахской борзой. Один из основателей питомника Аскер Нукенов уверен, что тазы имеет все предпосылки занять свое место в ряду с ирландским волкодавом, английским грейхаундом и русской псовой борзой.
Но почему же до сих пор тазы не стала брендом Казахстана? На этот вопрос другой учредитель питомника Ержан Темирханов с болью говорит: «Вроде бы у нас есть депутаты, сенаторы, министерства, а вот принять стандарт уникальной собаки, которая относится к богатству народа, являясь его золотым наследием, у нас не получается».
Сегодня наша страна отмечает 20-летие независимости, мы многого достигли, но за эти непростые годы мы также и потеряли многие наши национальные «изюминки». Кумыс запатентовали немцы, айран и коже – японцы, бешбармак – узбеки и если будем бездействовать, то потеряем и тазы. Очень хочется верить, что в Казахстане повернутся лицом к этой проблеме и тазы все-таки станут узнаваемым во всем мире брендом нашей страны.
Сауле Аргинова