Первооткрыватель казахстанских маршрутов
16 мая 2014 года ушла из жизни заслуженный работник туризма РК Рыскуль Марибековна Бокишева, стоявшая у истоков казахстанского туризма. Ее отличали полная самоотдача и профессиональный подход к любому из своих проектов. Рыскуль Марибековна относилась к той редкой группе людей, кто был по-настоящему влюблен в свою профессию, и сегодня многие согласятся – все туристское сообщество осиротело с ее уходом. Она внесла огромный вклад в развитие въездного и внутреннего туризма в Казахстане, была полна новых планов, но тяжелая болезнь перечеркнула все: надежды, стремления, мечты. В памяти тех, кто был близко знаком с Рыскуль Марибековной, она осталась жизнерадостным, открытым человеком, всю жизнь посвятившим любимому делу. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Рыскуль Марибековны, скорбим вместе с Вами в эти трудные для Вас дни. Казахстанская туристская ассоциация
В знак нашей благодарности и как дань памяти этой удивительной женщине, публикуем воспоминания коллег, деливших с ней горести и радости.
Людмила Гитина, директор турфирмы «Меридиан»:
Я работала заместителем директора «Интуриста», когда в 80-е годы к нам после окончания (с красным дипломом) Московского института иностранных языков им.М.Тореза пришла Рыскуль. В Алматы в то время приезжали в основном немецкоязычные туристы, и Рыскуль, прекрасно владевшая английским и немецким языками, стала работать переводчицей с немецкими группами. В те годы требования к этой профессии были очень высокими: чтобы получить 1-ю категорию, нужно было владеть двумя языками, экскурсионным материалом, сдать экзамены по политике, страноведению. Она со всем этим успешно справилась и стала гидом-переводчиком 1-й категории. Мы отправляли Рыскуль на работу с самыми сложными группами, состоявшими из журналистов и политиков. Ей доверяли вести «круглые столы» – это сложнейшая работа, требующая виртуозного владения профессией.
После распада Советского Союза, возникли новые отделы для привлечения иностранных туристов и выезда соотечественников за рубеж. Рыскуль вошла в состав созданного Коммерческого отдела, который стал заниматься разработкой новых направлений. Мы одними из первых разработали маршрут в Китай, первыми отправили туристов в Америку. Рыскуль замечательно проявила себя в этом новом качестве – у нее была предпринимательская жилка, она всегда стремилась к чему-то новому.
Гульгайша Касенханова, директор ТОО «Туран Азия»:
Когда я в 1989 году пришла работать в «Интурист» и познакомилась с Рыскуль, то мы как-то сразу друг к другу потянулись. Рыскуль меня поддержала, в тот момент для меня это было чрезвычайно важно. У нее совершенно не было снобизма: кто ты такая, как одета. Это был очень открытый и доброжелательный человек.
А в 1994 году руководство холдинга, включавшего университет «Туран», предложило ей организовать туристскую компанию. У меня в то время была уже собственная фирма. Мы объединились и создали компанию «Туран Азия». Первое, что мы сделали – организовали чартер в Пакистан, затем стали делать туры в Эмираты. В этом же году впервые в Казахстане организовали поездку в Париж для 65 человек. Такого в то время никто кроме нас не делал. Мы были юные, наполненные романтикой и энтузиазмом, смотрели только вперед, жизнь казалась бесконечной…
Валентина Кисебаева, ст. менеджер ТОО «Туран Азия»:
Рыскуль умела смотреть вперед – это было ее главное профессиональное качество. Она была генератором идей. С ее подачи на ВДНХ (нынешний «Атакент») были организованы первые туристские выставки. Другая ее идея – участие на международных выставках. Мы и других агитировали: надо участвовать, показывать себя, учиться. И застрельщиком всегда была Рыскуль.
Она много читала и понимала, что необходимы инновации (хотя в то время и слова-то такого не было). Идеальное знание языков, интерес к профессии, ко всему новому. И не просто интерес – она буквально нам внушала: это надо делать! Зато теперь «Туран Азия» – уже бренд. И во многом – это заслуга Рыскуль.
Дагмар Шрайбер, эксперт по экотуризму (Германия):
Рыскуль стояла у истоков моего путеводителя о Казахстане, работа над которым стала поводом для нашего знакомства, переросшего затем в дружбу. Уже тогда, при первой встрече, были видны ее профессиональные и человеческие качества. Я рассказала ей про свою задачу – объездить Казахстан, узнать как можно больше интересных мест и познакомиться с партнерами для совместной работы. Она приняла меня радушно как партнера и друга. Терпеливо прошла со мной весь список, который я заранее составила, и дала мне все контакты, которые у нее были. В тот час родилась моя туристическая карьера в Казахстане. И везде, где бы я ни произносила: «Вас порекомендовала мне Рыскуль», ее имя действовало как волшебное слово, как золотой ключик, открывавший все двери. Все ценили ее за порядочность, честность и принципиальность.
Да, она могла быть и нелицеприятной. Перед ее критикой были все равны – рядовые сотрудники и министры. Когда ее позвали в министерство и сказали: «Давай участвуй в развитии туризма!» – она пошла. Покинула любимую фирму, семью, город. Переехала в Астану и пыталась вложить свой практический опыт в управленческую работу…
Работа была для нее якорем. И вот якорь больше не нужен. Ее корабль отправился в иное плавание. Прощай, дорогая Рыскуль. Мы всегда будем помнить тебя. Ты будешь незримо присутствовать в каждом туре по твоей родной земле, в каждом путеводителе о Казахстане. Спасибо тебе.
Подготовил: Владимир Какаулин