01 Сентября 2013 10:45

Евгений НИКИТИНСКИЙ: «На машине времени – только в будущее!»

– Евгений Сергеевич, Вы за долгие годы опубликовали в нашем журнале множество разнообразных материалов, посвященных сфере туризма. Но были среди них и две статьи о путешествиях во времени. Вот сейчас в моей сумке лежит портативная машина времени, и мы можем тут же отправиться куда угодно. В какую бы эпоху, страну, цивилизацию Вы бы хотели совершить свое первое путешествие во времени?

– Наверное, только в будущее (смеется). Кстати, у Вас в редакции всем выдают такую технику? А то я тогда готов хоть сегодня устроиться в Ваш журнал простым репортером.

 

– Для Вас обязательно найдем. А прошлым Вы не интересуетесь?

– Нет, почему-то в прошлое не тянет. Лучше в будущее – хотел бы посмотреть, что будет с Казахстаном, со странами СНГ, с Евразийским пространством, как у нас изменится инфраструктура. Сейчас вовсю изучаются вопросы, связанные с космическим туризмом. Видимо, совсем скоро будут открыты маршруты на ближайшие планеты. Вот это все хотелось бы увидеть. И это время, я думаю, не за горами. Есть такой прогноз, что уже с 2015-го года будут предлагаться туры вокруг земной орбиты, так что, наверное, и ваша машинка не понадобится. А следующие путешествия – к ближайшим планетам – могут быть совершены уже в этом веке. То есть это все уже становится реальностью. А космические станции для туристов – это еще ближе. Они уже проектируются. Вот, что мне интересно.

– Хорошо, а к своему личному прошлому Вы обращаетесь? Часто вспоминаете что-нибудь из детства?

– Мне кажется, для любого ребенка очень важно общение с родителями, и запоминаются прежде всего связанные с этим события – например, совместные поездки. И вот у меня такими яркими детскими впечатлениями стали поездки на Иссык-Куль и рыбалка, на которую меня брал с собой отец. Для меня это было праздником: спать в палатке, сидеть на берегу реки. В то время экология была намного лучше, и побережье реки Или являлось излюбленным пристанищем рыбаков.

Любой выезд с родителями на природу для детей всегда будет интересным и останется в памяти. Поэтому хочу сказать всем папам и мамам: развивайте самодеятельный внутренний туризм – это неоценимо для воспитания ребенка.

 

– А сейчас у Вас есть заветные места в Казахстане, где вы любите отдыхать?

– Конечно, их немало. Это Восточный Казахстан, Катон-Карагай, Рахмановские ключи. И, разумеется, горы Заилийского Алатау, где я вырос. Все активные годы мои в качестве горного инструктора связаны с работой на турбазе «Иссык» в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Здесь чудные места – например, Кульсайские озера; проложены интересные маршруты через горные перевалы на озеро Иссык-Куль.

 

– Много раз переходили на Иссык-Куль?

– Дело в том, что начиная с 1-го курса института, когда я получил травму и вынужден был прекратить занятия в сборной республики по водному поло, я нашел себе нишу в виде горного туризма. Мы с друзьями-единомышленниками досрочно сдавали сессию, чтобы увеличить летний сезон, и сразу трудоустраивались на турбазу «Иссык». На протяжении четырех лет работали с группами детей и взрослых, принимали туристов из всех союзных республик – водили по горам такие интернациональные туристские бригады. К сожалению, сейчас эта связь прервана, но новая программа по развитию туристских баз вселяет надежду, что у горного туризма есть хорошие перспективы.

Практика показывает – надо начинать с внутреннего туризма. Если он будет крепнуть, то обязательно станет достоянием иностранного туризма и сможет развиваться как международный въездной туризм.

 

– Я недавно брал интервью у художника Аканаева – ему больше всего нравится путешествовать на коне. А Вы, наверное, предпочитаете с рюкзаком за плечами идти по горным тропинкам? Или другие виды туризма Вас также привлекают?

– Во-первых, интересен сам по себе человек, который несет на себе рюкзак вместе с питанием и палаткой. Это уникальный вид путешествия – ты ни от кого не зависишь, только от своих физических возможностей. И, главное, то, что ты открываешь, путешествуя пешком, ты никогда не увидишь из окна автомобиля или поезда. Только в пешем походе возникает подлинное общение человека с природой.

Но я готов не только идти пешком, но и сплавляться по реке – это тоже очень здорово. У нас имеются замечательные реки: Или, Чарын, реки в Восточном Казахстане – Белая Берель, Катунь. И есть комбинированные туры, которые включают и пешие, и водные участки маршрута. Они наиболее востребованы, ведь это – увлекательнейшее путешествие.

 

– Работая горным инструктором, сталкивались ли Вы с какими-нибудь нестандартными или забавными ситуациями?

– Была у нас на турбазе «Иссык» женщина-инструктор – в свои 60 лет она еще водила группы. А мы у нее были тогда в качестве стажеров. И один раз она повела группу на перевал «Оранжевый» и немного ошиблась:  пришлось, не доходя перевала, навешивать перила, чтобы спуститься с гребня горы. И получилось так, что я, не подстраховавшись, пошел по снежному склону, поскользнулся, сорвался, и меня, как маятник, минут пять бросало от одного склона к другому – тик-так, тик-так (смеется). Я, конечно, не разбился, но ощущение было не из приятных – я его до сих пор хорошо помню.

А другой случай связан со снежным мостиком при переходе горной речки. Когда полностью соорудили переправу, все туристы нормально прошли, а вот один, не обиженный килограммами, переходя по мостику, провалился. Ничего страшного не случилось – он благополучно выбрался. И хотя ему самому, конечно, было не до смеха (он ведь совершенно вымок), сама ситуация с шумом, криком, визгами рассмешила всех. Так что бывало интересно.

 

– Вернемся к нашей машине времени. Если бы Вам представилась возможность поговорить с любым человеком, который когда-либо жил на Земле, с кем бы Вы решили встретиться?

 – (Задумался.) Интересный вопрос. Наверное, с Хемингуэем.

 

– А о чем бы его спросили?

– У него замечательные произведения и интересная судьба. Его тоже можно назвать путешественником в определенном смысле. А что спросил бы – это зависит от того, как складывался бы разговор.

 

– Есть ли у Вас девиз или какие-нибудь любимые афоризмы?

– Да, конечно, их много, ведь жизнь очень многогранная, и одним высказыванием не обойдешься. Я их привожу в своей книге.

Когда я писал книгу, мне хотелось докопаться до своих корней. У казахов есть такая замечательная черта: они знают своих предков до 7-го колена. Я дошел до своего прадеда, проследил хронологию. Он был репрессирован. Есть архив Поморского края. Я оттуда делал выписки о прадеде. Он был осужден тройкой НКВД и бесследно сгинул. А мой дедушка переехал из Архангельской области в Алма-Ату.

 

– Оглядываясь назад, что главное вы смогли осуществить в своей жизни?

– Я всегда стремился понять: есть ли какой-то смысл в моей работе как профессионала в сфере туризма? Что-то сумел сделать в этой жизни, чтобы Казахстан стал более узнаваемой и привлекательной страной? Хочу особо подчеркнуть, что работая в правительстве, я больше сталкивался с нормативно-правовыми документами. В правовом государстве в любом деле прежде всего важна правовая основа. В начале 90-х я принимал участие в разработке первого закона о туризме в РК. Хотя он во многом имел декларативный характер, основные моменты в нем все равно были определены. В 2000-м году я стал работать в Агентстве по туризму и спорту РК в качестве заместителя председателя, и вопросы туризма были закреплены за мной. И здесь, я считаю, удалось неплохо поработать над законами о туристской деятельности в Казахстане, которые уже устанавливали правовые отношения для развивающегося туристского рынка республики и способствовали вхождению в мировое туристское сообщество. Сегодня можно твердо сказать – в стране создана основа казахстанского туристского права.

В 2001-м году мы впервые учредили совместно с компанией «Iteca» казахстанскую международную туристскую ярмарку (KITF), которая ныне является ведущей среди стран Центрально-Азиатского региона, а через четыре года и другую выставку – «Аstana Leisure» («Астана-отдых»).

Чрезвычайно важным был прорыв во Всемирную туристскую организацию ООН (ЮНВТО). Мы сумели провести в 2001-м году семинар ЮНВТО по экологическому туризму, затем – 45-е заседание комиссии ЮНВТО для Европы. Наконец, в 2009 году впервые на постсоветском пространстве мы провели 18-е заседание генеральной ассамблеи ЮНВТО, пригласив всех министров и руководителей туризма мирового сообщества в Астану для того, чтобы они узнали об огромном туристском потенциале нашей республики.

То есть в плане продвижения Казахстана как привлекательного туристского направления и развития связей с ЮНВТО было сделано действительно много, и мне посчастливилось принимать самое активное участие в этом большом деле.

 

– И последний вопрос. Представьте себе, что когда-нибудь – по завершении жизненного пути – Бог предоставит Вам возможность вновь появиться на нашей планете, только с условием рождения не в Казахстане (уже побывали в прошлый раз), а в другом месте. Какую бы страну Вы выбрали?

– Похожий вопрос я уже задавал себе. И не в той жизни, хотя она нас всех ждет и отнюдь не за горами – так что будем путешествовать и дальше. Я верю, что у человека есть душа, и смерть – это не конец. И там, я думаю, наши пожелания не очень-то будут учитываться: все зависит от того, как ты жил здесь. И соразмерно этому будет определяться то направление, куда тебя отправят, и то, кем ты будешь.

Но я считаю: где родился – там и пригодился. Я раздумывал: может, поехать в Россию или дальнее зарубежье. Но я себя там не вижу. Ведь все самое интересное и самое хорошее прошло именно здесь – где ты прожил свою жизнь. В любом случае ты будешь думать только об этих краях, и именно эта земля – лучшее для тебя место на планете.  

    Тэги:

    Нет комментариев. Будьте первым

      Оставьте комментарий

      Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

      Подписка на рассылки

      Хочешь всегда быть в курсе событий мира путешествий, подпишитесь на наши новости